Найти тему

Мешок энергии

​​Привет всем!

Время у нас сейчас такое богатое на информацию. В инете можно найти ответы на все вопросы, ознакомиться со всеми материалами, поделиться опытом.

Ну а поскольку Тимошик наш парень не простой, мой интерес к психологии не праздный. И вот знакомясь на широких просторах инета с работами и практиками разных психологов, стала я замечать интересную тенденцию. Помимо рассказов из практики, попадаются статьи с рекомендациями как быть счастливым.

И знаете, что странно?

Во всех этих рекомендациях, чуть ли не в первых строчках, пишут об умении отказывать. А дальше расшифровка, мол , если вы распыляете свою энергию на помощь другим, то на ваше счастье и успех может не хватить.

Будто этой самой энергии выделено только мешок и тратить нужно с умом, желательно только на себя.

И как то я задумалась🤔

Немного странный посыл. И мне он не понятен.

А ещё страшно, что кто нибудь воспринимает буквально такие рекомендации.

Может я этот посыл просто понимаю неправильно?

Как то в моём понимании -помощь это одно из проявлений человеческой импатии, сочувствия, переживаний. В самом значение слова ПО-Мощь заложен смысл- сделай, что можешь сделать. Что по силам. И я радуюсь, когда вижу, что Тимоха помогает незнакомым бабушкам поднять или спустить их ношу по лестнице. Всё бегут, мужчин много, но только наш мальчишка тормозит и приходит на помощь. Или уступает место в метро, хотя сам имеет все права на это самое место. Или когда придерживает дверь для людей, порой до абсурда , когда человек ещё не дошёл, а Тим его ждёт. Неужели мешка энергии нашему парню отмерили больше ,чем другим? Или приоритет быть первым меньше, а значит энергии на себя меньше надо?

У этого парня мешок полон и он готов делиться и помогать! Настоящий Человечище!
У этого парня мешок полон и он готов делиться и помогать! Настоящий Человечище!

Мы конечно учим, и многое видит на наших примерах, но в нём самом как то больше сочувствия к миру в целом. И мне больно, когда простого понимания наш мальчишка не получает в ответ.

Понятное дело, человек по сути своей эгоист, это природой заложено, как инстинкт выживания и в первую очередь мы думаем о себе. Но мы не в пустыне, без воды, где выживает сильнейший. И не среди прайда голодных львов, что б думать только о себе .Так почему же помочь так сложно?

Я знаю многих, кто переводит деньги на помощь больным деткам и приютам животных, кто помогает финансово ребятам на СВО. Идут ли деньги реально на дело- на совести тех, кто собирает. От себя, помогающим руку искренне жму🤝 и говорю спасибо.

Жаль только, что иногда, своим близким и тем кто рядом помочь не могут. Постоянно находятся какие то отговорки. То неудобно, то спешат, то времени нет. Мешок боятся видимо опустошить.

Уже даже исследования проводят на тему как помощь влияет на жизнь. Видимо социологов тоже беспокоит тема.

И, упс удивление, оказывается люди , которые часто приходят на помощь как близким, так и не знакомым людям, чаще удовлетворены жизнью и занимают прочное социальное положение. И даже на уровне физиологии , когда мы помогаем, у нас вырабатывается больше эндорфинов и серотонина. И мы успешнее в итоге достигаем своих целей.

Странно, правда? Радиально разные видения у некоторых психологов и социологов.

Не понимаю зачем пропагандируют девиз отказов "Иди вперед, наплюй на всех и в жизни ждет тебя успех"???

Всё таки кажется, что то от меня ускользает🤦‍♀