Найти в Дзене

Сладость нежного белкового суфле под тонкой карамелизованной корочкой вступает в идеальный союз с яркой кислинкой цитрусовых

Самое капризное в лимонной меренге — собственно меренга. Здесь приведён самый простой и непритязательный вариант — французский, он не требует ни термометров, ни водяных бань. Но всё равно желтки от белков отделяйте очень аккуратно, перед взбиванием согрейте последние до комнатной температуры и используйте чистую сухую посуду — и тогда, скорее всего, всё получится как надо. Ингредиенты для теста: Яичный желток - 3 штуки Сахар - ⅔ стакана Соль - 1 щепотка Сливочное масло или маргарин - 125 гр Сметана - 3 ст. ложки Ванилин - по вкусу Цедра лимона - по вкусу Цедра апельсина - по вкусу Мука - 300 гр Разрыхлитель - 1 ч. ложка Ингредиенты для начинки: Лимоны - 2 штуки Апельсин - ½ штуки Сахар - ½ стакана Кукурузный крахмал - 1½–2 ст. ложки Ингредиенты для меренги: Яичный белок - 3 штуки Сахарная пудра - 180–200 гр Процесс приготовления: 🔹 Желтки разотрите с сахаром и солью. Смешайте с размягчённым маслом или маргарином, сметаной, ванилином и цедрой. 🔹 В ту же тару просейте муку и разрыхлит
Оглавление

Самое капризное в лимонной меренге — собственно меренга. Здесь приведён самый простой и непритязательный вариант — французский, он не требует ни термометров, ни водяных бань. Но всё равно желтки от белков отделяйте очень аккуратно, перед взбиванием согрейте последние до комнатной температуры и используйте чистую сухую посуду — и тогда, скорее всего, всё получится как надо.

Ингредиенты для теста:

Яичный желток - 3 штуки

Сахар - ⅔ стакана

Соль - 1 щепотка

Сливочное масло или маргарин - 125 гр

Сметана - 3 ст. ложки

Ванилин - по вкусу

Цедра лимона - по вкусу

Цедра апельсина - по вкусу

Мука - 300 гр

Разрыхлитель - 1 ч. ложка

Ингредиенты для начинки:

Лимоны - 2 штуки

Апельсин - ½ штуки

Сахар - ½ стакана

Кукурузный крахмал - 1½–2 ст. ложки

Ингредиенты для меренги:

Яичный белок - 3 штуки

Сахарная пудра - 180–200 гр

Процесс приготовления:

🔹 Желтки разотрите с сахаром и солью. Смешайте с размягчённым маслом или маргарином, сметаной, ванилином и цедрой.

🔹 В ту же тару просейте муку и разрыхлитель. Замесите мягкое, податливое тесто.

🔹 Начерно распределите его по антипригарной форме диаметром 26–28 см с бортиком (если будет сильно липнуть к рукам, опустите пальцы в муку) и отправьте в холодильник.

☝️Тем временем займитесь начинкой. 🔹 Очистите лимоны и апельсин от остатков кожуры, выберите косточки и пробейте мякоть в блендере.

🔹 Всыпьте сахар (при желании добавьте по вкусу, но учитывайте, что будет ещё выраженно-сладкая меренговая шапка) и добавьте крахмал.

🔹 Вымешайте венчиком, чтобы не было комков, и подогрейте на небольшом огне, не доводя до кипения, чтобы крахмал сработал и начинка слегка загустела.

🔹 Извлеките основу для пирога из холодильника и доформируйте до равномерной толщины менее сантиметра. 🔹 Излишки срежьте. Пройдитесь по донышку будущего пирога вилкой, чтобы оно не вспучивалось при выпекании.

🔹 Выстелите тесто фольгой и засыпьте вровень с краями любой крупой (например, рисом) — это поможет основе сохранить форму.

🔹 Отправьте печься при 190 градусах примерно на 40 минут, пока краешки не станут золотисто-коричневыми.

🔹 Удалите крупу и фольгу и при необходимости верните будущий пирог ещё ненадолго в духовку, чтобы донышко получше пропеклось. Дайте остыть под полотенцем.

🔹 Тем временем взбейте белки трёх яиц в пышную пену и, постепенно добавляя сахарную пудру, доведите консистенцию массы до жёстких пиков.

Одна часть белка на две части сахара — классическая пропорция для меренги. Если нет кухонных весов, принимайте один белок яйца С1 в среднем равным 30 г. Уменьшать количество сахара не следует: он влияет на стабильность взбитой массы.

🔹 Выложите в готовую песочную корзинку начинку.

🔹 Сверху равномерно распределите меренгу и отправьте пирог в духовку ещё ненадолго.

Задача — чтобы белковая шапка схватилась по поверхности и слегка карамелизовалась. Этого эффекта проще всего добиться, включив верхний гриль или дополнительно подрумянив подпечённый белок кулинарной горелкой.

🔹 Достаньте готовую лимонную меренгу и перед подачей полностью остудите.

🔹 Аккуратно выложите пирог на блюдо либо оставьте в форме и вынимайте куски лопаткой.

-2

Приятного аппетита! 😋

Если Вам понравился рецепт - поставьте лайк! 👍 И подписывайтесь на мой канал!