«Агнцы божьи» («Lambs of God»), 2019 г., австралийский мини-сериал (4 эпизода), режиссер Джеффри Уокер. По роману Сары Ламберт.
Уединенный остров где-то на краю земли, средневековый замок, вознесенный на скале, и три женщины: то ли святые, то ли сумасшедшие. Облаченные в домотканые монашеские одежды, они возносят на алтаре молитвы святой Агнессе, образ которой потускнел и обветшал. Сестры Маргарита, Ифигения и Карла называют себя последовательницами ордена святой Агнессы. Будучи затворницами, они не покидают свой запущенный, но величественный монастырь, выращивают овец, готовят снадобья и вяжут одежды.
На самом деле, в католической традиции ордена святой Агнессы не было. А святая Агнесса Римская – почитается и считается покровительницей девственниц. Св. Агнесса обычно изображается с ягненком на руках. В сериале овцы не просто присутствуют, героини считают, что в них перевоплощаются их умершие сестры.
По ходу действия становится ясно, что каждая из сестер – «божьих овечек» – имеет свою тайную историю в миру: насилие, убийство возлюбленного, злую мачеху, сбежавшую принцессу, внебрачного ребенка. Эти истории они вплетают в одеяния из овечьей шерсти, приукрашивая их и придавая новый смысл.
Каждая из трагедий связана с мужчиной. И зло приходит на остров в виде мужчины – католического отца Игнатия. Он должен разведать, в каком состоянии находится замок, в котором церковь планирует открыть элитный отель.
Про монастырь и сестер уже все давно забыли. Гротеск или пародия на католическую церковь в сериале даже не маскируется: старинный замок должен приносить деньги, а вопросы решаются в лучших криминальных традициях: «Нет человека – нет проблемы».
Игнатий оказывается в плену у отчаянных сестер, готовых ради сохранения своего уединения даже на убийство. Исключение составляет «молодая поросль» - сестра Карла, выросшая в монастыре. В Игнатии она видит, в первую очередь, молодого привлекательного мужчину. Игнатия спасает то, что он вынужденно принимает традиции и обряды самозваного ордена, до последнего не оставляя попыток убежать.
В финале сериала в одежде из овечьей шерсти и сказок, он отправляется в мир, помогая спасти монастырь. А спасают замок и безопасность ордена деньги сестры Ифигении, беглой и богатой наследницы рода Стэнфордов. И, косвенно, сестра Карла. Секретов в сериале – полный клубок…
Основные идеи сериала отсылают к женскому авторству его литературной основы. Мужчина может быть в жизни женщины, если она сама его выберет. Женщина должна уметь защищаться, даже если ей для этого придется прибегнуть к жестокости и оружию. Женское общество может принять мужчин, но это они должны меняться, или принимать женщин такими, какие они есть, иначе – в яму или на кол, как произошло еще с одним церковным представителем на острове. Возвращение зрителя в стихию сегодняшней жизни эту идею продолжает. Линия, связанная с сестрой Игнатия Фрэнки, построена на противоборстве «женская трагедия – сильная женщина – выбранный мужчина».
В итоге все женщины сериала изгоняют собственных бесов и побеждают: Карла становится матерью, Ифигения открывается дочери и возвращает богатство, Маргарита свершает чудо, Фрэнки бросает пить. А монастырь открывается для посетителей.
Антураж сериала беспроигрышен: открыточный пейзаж с морем, скалой и замком, лабиринты средневековой постройки, нетронутость и святое запустение природы.
Есть, чем насладиться, и есть о чем подумать.