Пчелиный воск — это удивительный продукт, созданный пчёлами для строительства сот и хранения мёда. Он обладает множеством полезных свойств и применяется в различных областях, включая медицину.
Документально доказано использование воска в лечебных и косметических целях с 1 700г до н.э., его использовали Гиппократ и Авиценна.
Состав пчелиного воска включает в себя более 300 соединений, среди которых преобладают сложные эфиры, свободные жирные кислоты, углеводороды и минеральные вещества. Также в нём содержатся витамины (особенно витамин А) и антиоксиданты. Например в воске в 76 раз больше витамина А, чем в говядине и в 400 раз больше чем в моркови.
Применение пчелиного воска в медицине основано на его противовоспалительных, антисептических и ранозаживляющих свойствах. Он используется для лечения ран, язв, ожогов, дерматитов и других кожных заболеваний.
Также пчелиный воск применяется для изготовления мазей и аппликаций, используемых при заболеваниях суставов, мышц и связок. Он помогает снять воспаление, уменьшить боль и ускорить процесс восстановления тканей.
Выделяют следующие полезные характеристики воска:
◉Обладает противовоспалительным и антибактериальным, противогрибковым действием.
◉Оказывает ранозаживляющее действие, способствует регенерации кожных покровов.
◉Производит мягкий, медленно распространяющийся согревающий эффект.
◉Укрепляет дёсны, защищает и очищает зубную эмаль.
◉Избавляет от табачной зависимости.
◉Оказывает лёгкое успокаивающее действие на нервную систему.
◉Обезболивает и сглаживает спастические приступы.
◉Благоприятно влияет на здоровье суставов, костно-мышечных тканей.