Лень — это универсальное средство защиты человека от бесполезного труда. Чаще всего это следствие неуверенности в цели, отсутствия стимулов, просто многолетней усталости.
Даже здравый смысл народа можно принять за лень. И только годы спустя сообразить, что большая яма зияла бы на месте нашего Отечества, если б народ был не ленив выполнять все намеченное разнообразными правителями.
Поэтому, прежде чем бороться со своей ленью, надо уточнить ее суть, разобрав себя по косточкам в таком порядке:
1. Лень выполнять определенную работу.
2. Лень действовать вообще.
3. Лень действовать в определенное время (дня, месяца, года) или в определенном месте.
Первая ситуация самая распространенная. Из нее у вас есть два выхода: отказаться от нелюбимой работы или сделать ее приятной.
Рассмотрим вариант "отказаться". Если речь идет об источнике дохода, то бросать профессию можно лишь в обмен на другую. Поэтому пока вы не выбрали и не проверили себя некоторое время на другой работе, лучше потерпеть. Как выбрать себе новую профессию - существует немало методик, еще лучше обратиться к специалистам. Но в любом случае не помешает решительно расширить круг своих интересов, потому что новые интересы рождают новые цели и возможности.
Если лень восстает против определенного вида деятельности (например, мытья посуды), то первым делом надо решить, кто возьмет вместо вас на себя эту работу или что случиться, если ее совсем не делать. Здесь вы можете с кем-то поменяться делами, привлечь на помощь и разбить на операции, изменить технологию (грязной посуды не будет, если есть на бумажных тарелках) или ввести практику мыть посуду каждому после себя и т.д. Иногда неприятную работу удается "пересидеть" - в армии широко известен принцип: "Получив команду, не спеши ее выполнять – вдруг последует команда "отставить", - но в случае с грязной посудой, как понятно, этот номер не проходит.
Другой вариант победы над нелюбимой работой - сделать ее приятной. Подумайте серьезно и с карандашом в руках, нет ли возможности ее усовершенствовать, украсить необязательными подробностями, добавить новые цвета и звуки. Часто работу легче делать, если разбить ее выполнение на части и отмечать каждую часть как сделанную отдельную работу...
Ну, а если не удается изменить или избавиться от нелюбимого рода деятельности, остается изменить свое к нему отношение. Человечество придумало для этого множество механизмов, и все они помогают в конце концов договориться со своей ленью:
- придумать себе систему небольших поощрений и, сделав очередную часть работы, выпить чашку кофе, наградить себя конфетой, почитать любимую книжку и т.д.;
- устроить соревнование с коллегами, даже если они об этом не подозревают;
- однообразную часть работы довести до автоматизма (вот как раз мытье посуды), тогда она словно проскакивает мимо психики;
- психологически отстраниться: представить, что вы актер, вживающийся в образ, или сыщик, занимающийся промышленным шпионажем (этот прием особенно эффективен на разовых работах);
- держать в памяти конечные стимулы - заработок, признательность, профессиональный рост, в конце концов окончание неприятной работы - и удовлетворение от стимулов постепенно переносить на сам процесс работы.
Есть и еще одно средство, и оно помогает во многих случаях, так как связано с важнейшим рефлексом человека. Попробуйте серьезно разобраться в цели своей деятельности, конкретизировать и поверить в нее, потому что надо иметь уж действительно огромную силу воли, чтобы без лени работать над тем, во что не веришь и чего не понимаешь.
Вторая ситуация существования лени обычно бывает по двум причинам - физической и душевной.
Лень очень часто напрямую связана с жизнью тела. Франсуа де Ларошфуко писал о лени так: "Она - как рыба-прилипала, останавливающая огромные суда, как мертвый штиль, более опасный для важнейших наших дел, чем любые рифы и штормы. В ленивом покое душа черпает тайную усладу, ради которой мы тут же забываем о самых горячих наших упованиях и самых твердых намерениях".
Внимательный читатель сразу заметит в этом описании ХVII века очень распространенные в наше время симптомы гиподинамии и авитаминоза. Не делать зарядку, не гулять и не заниматься спортом, есть поменьше овощей и фруктов, ложиться спать только после полуночи и побольше курить - и вот вы уже чудовищно ленивы... Кстати, не случайно все мечтатели "начать новую жизнь с понедельника" терпят поражение именно на зарядке - она первый реальный шаг в сторону от лени и очень тренирует волю.
И еще одно условие. Каждое воскресенье, очередной отпуск, пятнадцатиминутный перерыв на работе должны быть наполнены именно отдыхом. Иначе однажды вы почувствуете всю силу защитной реакции организма и его ответ на плохую организацию труда примете за свою непобедимую лень.
Среди открытий академика Ивана Павлова есть и рефлекс цели - внутренняя потребность каждого человека к действию и движению вперед. Если рефлекс цели у человека не работает, то естественнее всего предположить, что цели нет, точнее, человек еще ее не слышит.
Исправить эту ситуацию можно одним из приемов формулировки личной цели жизни, изложенным Аланом Лакейном (США).
На листке бумаги написать: "Каковы мои жизненные цели?" - и за две минуты написать ответы, какими бы абсурдными они вам ни казались. Еще две минуты можно потратить на исправления и добавления. Цели можно формулировать и в общем виде - "личное счастье" и конкретно - "стать хорошим альпинистом".
На втором листке бумаги ответьте на вопрос: "Как бы я хотел провести следующие три года?" (если вам за тридцать - пишите "пять лет"). Две минуты на ответ, две - на добавления.
На третьем листке надо за такое же время ответить на вопрос: "Если бы я знал, что меня поразит насмерть молния ровно через шесть месяцев, как бы я тогда жил?" Получив ответы, в каждом из трех списков выделите три главные цели (на каждый список - минута) и из оставшихся девяти целей выберите три самых главных.
Чтобы ответ был точнее, эту операцию надо проводить несколько раз в течение двух недель. Когда сформулируете главные жизненные цели, вы, возможно, с удивлением обнаружите, что они и близко не подходят к тому, чем вы занимаетесь весь день. Вот это и есть доказанный диагноз вашей лени, но одновременно и рецепт от нее. Вспомним слова Сенеки: "Когда человек не знает, в какую гавань он держит путь, ни один ветер не будет ему попутным".
Третью ситуацию - если у вашей лени есть определённый режим - можно считать даже везением, потому что режим легко исправляется режимом. Составьте хронограмму своего дня: как используются первые, "золотые" часы работы, какие часы самые тяжелые, соблюдаются ли перерывы и уходят ли они именно на отдых. Исправьте режим и на тяжелые, ленивые часы перенесите самые простые дела.
Если "тяжелые времена" — это определенный месяц или время года, измените свой режим на это время, по возможности - разбейте трудное время коротким отпуском. Может быть, у вас - "весенняя усталость": это значит, надо обратить внимание на витамины, побольше бывать на воздухе и солнце.
Нежелание работать в определенном месте (вид деятельности устраивает) говорит, скорее всего, что это место плохо обустроено. Лишние предметы на рабочем столе, отсутствие порядка и системы, неудобные орудия труда, плохая освещенность, воздух, температура, влажность, пыль, цвет стен могут быть причиной, и эту причину надо исследовать и устранять.
...Разумеется, кроме трех самых типичных ситуаций, вас может постичь и четвертая, и пятая. Но в любом случае есть главное - системный подход: наблюдать за собой во время течения лени (сбор информации), изложить суть и географию (сформулированная проблема - уже половина решения), записать свои возможности (выбор приемов) и действовать в ту же минуту.
Не забывая, впрочем, что есть и противоположность лентяям - трудоголики. Они не умеют лениться ни минуты в день, постоянно работают. Они не валяются в гамаке, не гуляют в парке и, разумеется, наравне с лентяями пропускают собственную жизнь мимо.
* * *
Автор благодарит за благожелательное отношение, лайки, подписку или маленький комментарий, это можно делать всем. Что позволяет лучше ориентироваться в ваших вкусах и пристрастиях.