11 июня отмечается Международный день Розе.
За последние годы розовое вино обрело большое количество поклонников, ведь его универсальная гастрономичность, нежный вкус и множество оттенков в аромате делают его невероятно популярным.
Предполагается, что одни из самых первых вин в Римской империи как раз были розовыми, ведь тогда напиток ещё не подвергался выдержке на мезге.
Прообразом классических розе стали популярные в средние века Клареты – нежно-розовые напитки из Бордо. Они обрели популярность не только на территории Франции, но и за её пределами – в 1861 году в Швейцарии была найдена этикетка с названием “розе”.
Развитию напитка поспособствовал винодел Мишелем Тавю, который в 1882 году впервые изготовил полусухое вино розоватого оттенка из сорта Каберне Совиньон. Позже слава пришла к португальскому розовому вину Mateus, а дальше популярность лёгких напитков с привлекательным нежным цветом распространилась практически во всех странах.
Чаще всего розовые вина делают из чёрных сортов винограда, но также используют серые и розовые сорта, с которыми есть ряд нюансов. Чтобы получить достаточное количество антоцианов, влияющих на окраску, необходима более длительная мацерация. С розовыми сортами возникает ещё одна проблема — нужно работать с минимальным количеством консерванта диоксида серы и в условиях полной редукции. Дело в том, что от кислорода антоцианы окисляются и коричневеют, а сера их обесцвечивает. Присутствующие в серых сортах антоцианы со временем дают кирпичный оттенок, именно поэтому цвет вин Gris de Gris (розовые вина из серых/розовых сортов) менее насыщенный и со временем может приобрести грязно-оранжевый тон.
Розовые вина производят тремя способами:
- ограниченный контакт с кожицей ягод — виноград аккуратно отжимают, полученный сок кратковременно (от нескольких часов до пары дней) настаивают на мезге, чтобы извлечь цвет и аромат;
- Saignée («кровопускание») — метод, с помощью которого чёрный виноград отжимают и тут же сливают сок, не настаивая на мезге;
- смешивание красных и белых вин.
Привлекательность розового вина воплощается в Rosé Усадьба Дивноморское. Нежное и утончённое, созданное из сортов Сира, Марселан и Вионье, с чувственным ароматом, где переплелись ноты граната, ванили, белого персика, земляники со сливками и пекарные акценты со сливочными нюансами. Умеренный вкус со сбалансированной кислотностью и оттенками красной смородины переходит в долгое приятное послевкусие.
Вино будет великолепно сочетаться с карпаччо из овощей, морепродуктами, ягодными десертами и фруктовым желе.
Рекомендуемая температура подачи 10 - 12°C.
Следующий представитель линейки розовых вин, который покоряет с первого глотка, - Grand Rosé Усадьба Дивноморское. Вино создано из сорта Пино Нуар и обладает особым изяществом. В привлекательном аромате ощущаются нюансы спелой земляники и малины, которые дополняются оттенками полевых цветов и трав, а также пикантными штрихами цедры граната. Вкус прекрасно сбалансирован, дополнен лёгкой минеральностью и переходит в долгое ягодное послевкусие.
Вино рекомендуется подавать к блюдам из морской рыбы, моллюскам, устрицам и креветкам. Также великолепно в качестве аперитива или как дополнение к салатам и закускам.
Рекомендуемая температура подачи — 8–10 °С.