Найти тему

Вишня и морковь

Оглавление

Вы выбираете – я пишу.

На этой неделе получился паритет между двумя любимыми мной продуктами питания. Причем я так люблю морковь, что мне приходится её временами ограничивать.
Как только ладошки начинают приобретать оранжевый окрас.

Вишня

Фотосток – https://unsplash.com/photos/shallow-focus-photography-of-cherry-fruits-GoKXJaQoLQs?utm_content=creditShareLink&utm_medium=referral&utm_source=unsplash
Фотосток – https://unsplash.com/photos/shallow-focus-photography-of-cherry-fruits-GoKXJaQoLQs?utm_content=creditShareLink&utm_medium=referral&utm_source=unsplash

Вишня – это отличный источник витамина С, хрома, меди и кремния. А это значит, что она полезна и для статуса железа, и для иммунитета, и для хорошего самочувствия. Сезонная вишня – отличный выбор для того, чтобы пополнить запасы минералов в организме и насладиться прекрасным и ярким сезонным продуктом питания.

Не упустите сейчас момент!

"Пирог с вишней"

Тесто:
2 чашки и 2 ст.л. пшеничной муки высшего сорта;
2 ч.л. сахара;
1 ч.л. соли;
16 ст.л. очень холодного сливочного масла;
6 ст.л. ледяной воды;

Смешаете все сухие ингредиенты с маслом в комбайне или в ручном режиме. Добавьте воду и замесите тесто. Добавьте чуть больше муки или воды, ориентируйтесь на консистенцию. Поместите тесто в пакет с застежкой или оберните сформированный пласт теста толщиной 2,5 см в пищевую пленку и уберите на 10 минут в морозилку или на 30 минут в холодильник.

Можно взять муку на пополам с цельнозерновой, но в этом случае может понадобиться чуть больше муки. Или просто возьмите готовое тесто, если не любите с ним возиться, как я.

После охлаждения разделите тесто на 2 части. Одна часть для основы, вторая для решетки сверху пирога.

Начинка:
В кастрюлю налейте воды и доведите до кипения, положите в воду вишню, предварительно очищенную от косточек, на 10-15 секунд, пока кожица не начнет отходить. Достаньте вишню и переложите сразу в ледяную воду. Аккуратно снимите кожицу.

Вам потребуется всего 4-5 чашек вишни, добавляйте её в воду частями.

В отдельной миске смешайте 1/2 чашки сахара, 1 1/2 ст.л. кукурузного крахмала, корицу и мускатный орех по вкусу (примерно по 1/8 ч.л.).
Добавьте смесь к вишне и перемешайте.

В подготовленную форму для пирога выложить основу из теста (раскатывайте слегка присыпку мукой, но не добавляйте много). Переложите внутрь пирога начинку так, чтобы в центре было немного выше и добавьте примерно 2 ст.л. сливочного масла небольшими кусочками равномерно распределив.

Если вы хотите закрытый пирог, то просто накройте вторым пластом из теста пирог и зафиксируйте края или сделайте решетку для открытого пирога.

В случае закрытого пирога сделайте надрезы ножом для выхода пара при выпекании. Выпекайте 10 минут при температуре 230 градусов и далее около 40 минут при температуре 170 градусов.

Предварительно можно сверху смазать пирог молоком для красивой корочки.

Учитывайте характер вашей духовки и скорректируйте температуру или длительность. По необходимости можно прикрыть через полчаса фольгой пирог, чтобы избежать подгорания.

Морковь

Фотосток – https://unsplash.com/photos/green-palm-tree-in-brown-wicker-basket-UfUao89DDT8?utm_content=creditShareLink&utm_medium=referral&utm_source=unsplash
Фотосток – https://unsplash.com/photos/green-palm-tree-in-brown-wicker-basket-UfUao89DDT8?utm_content=creditShareLink&utm_medium=referral&utm_source=unsplash

Морковь – это витамин А и бета-каротин, витамин К, кремний, магний, фтор, кобальт, марганец, медь, молибден, хром, цинк. Это в первую очередь польза для вашего зрения, кожи, спокойствия и иммунитета.

"Киноа с морковью"

В сковороду налейте 2 ст.л. оливкового масла и разогрейте его, натрите 2 среднего размера моркови и добавьте в сковороду. Посолите, поперчите и обжаривайте около 3-4 минут.
Добавьте 3/4 чашки киноа и перемешайте, обжаривайте ещё около 2 минут постоянно перемешивая, влейте воду или бульон (примерно 1,5 чашки), доведите до кипения и затем убавьте огонь. Накройте крышкой и варите около 15 минут. Проверьте готовность на вкус. При необходимости добавляйте еще немного воды, крупа должна быть влажной.

По готовности добавьте свежего зеленого лука и 15-30 г кинзы (регулируйте количество по вкусу).
Перемешайте и подавайте в качестве гарнира к мясу, птице или овощам гриль.

Все рецепты собираю по разным источникам и иногда фантазирую с ингредиентами. Если что-то непонятно, спрашивайте – расскажу подробнее)

И делитесь результатом, если в ближайшее время будете готовить)