Найти в Дзене

Под Петербургом открылась крупнейшая в России и СНГ конная выставка

Под Петербургом сегодня открылась «Иппосфера». Эта крупнейшая в России и СНГ конная выставка проходит уже в 25-й раз. По сложившейся традиции, в формате большого семейного фестиваля под открытым небом. Для тех, кто любит и понимает лошадей, эти несколько дней – настоящий праздник. Полина Яикова убедилась в этом.

Переход на галоп и прыжок через огонь под музыку из «Неуловимых мстителей». Этот спектакль с трюками участники «Иппосферы» подготовили специально к юбилейной выставке.

А это джигитовка – традиционный и очень зрелищный кавказский вид спорта. Лошадь и наездник удивляют зрителей сложностью элементов и показывают максимальное доверие друг к другу.

Руководитель Красногорского центра казачьей джигитовки Руслан Павлик: «Очень много моментов, где мы не можем управлять конем в процессе трюков, только голосом, только где-то каким-то жестом, и, если у лошади нет доверия к всаднику, нет любви, это чревато».

Это Герой, ему 14 лет. Порода – русский рысак, масть – вороная. Вообще Герой – конь-каскадер, и его основная профессия – съемки в исторических кинокартинах. Вот сейчас он как будто прилег, но это вовсе не отдых, а очередной трюк, который называется – «покладка».

На «Иппосферу» лошадей привозят со всех уголков России. Кобыла Янжима уникальной породы – «Забайкальская кучерявая». Добиралась до Петербурга из Тюмени в коневозе, дорога заняла почти три дня. Хозяйка Ксения разделила с любимицей все трудности. Они вообще очень подходят друг другу.

Представитель Дома-музея русских пород лошадей Ксения Сафонова, г. Тюмень: «У меня седьмое поколение кудрявых, у нее тоже. По родословной у нее все родители были кудрявыми, поэтому кудряшки передались и ей. Черная полоса по спине, она называется "ремень". Ремень часто встречается в забайкальской породе, это признак аборигенности лошади, то есть лошадь у нас дикая».

Янжима может запросто переносить морозы до минус 50. Ее напарник – жеребец Тихий, почти в два раза больше по размерам. Порода тоже исконно-русская – Владимирский тяжеловоз. Такие лошади были очень популярны после Великой Отечественной благодаря своей выносливости. Они помогали строителям восстанавливать инфраструктуру городов.

Представитель Дома-музея русских пород лошадей, Сергей Пахомов, г. Тюмень: «Рекорд за ними числится – в упряжи они 60 тонн могут тянуть, и рекорд породы международный поставили по кругосветному путешествию, об этом писали даже книги».

В программе «Иппосферы» – соревнования в езде на лошади, мото-конное шоу и другие зрелищные представления. А во время парада пород, напротив, никто не скачет и трюков не исполняет, чтобы эксперты смогли правильно оценить достижения российских заводчиков. Победители украшают розетками и лентами.

Тренер лошадей конного клуба «Атлант» Евгения Шаркова: «Розетку он получил за лучший экстерьер, за движение, судьи оценивают движение, поведение, как она себя ведет в ринге. За это получил высшую награду».

Главная задача выставки – показать красоту и мощь отечественных пород лошадей. И рассказать о том, что эти животные чувствуют и ценят любовь человека.

Директор международной конной выставки «Иппосфера» Лаура Мигел: «Лошади объединяют мир, потому что есть политика, есть все, но животные – это животные. К ним мы все относимся по-хорошему, объединяет цель, идея, любовь к этим прекрасным животным».

Лучшего в абсолютном зачете судьи выберут по нескольким десяткам критериев. Чемпион станет настоящей звездой и символом следующей «Иппосферы».