Древний Ближний Восток включает в себя одни из самых старых регионов мира, которые были источником мировых изобретений и цивилизаций. Среди них Анатолия (современная Турция), Египет, Левант (современные Сирия, Ливан, Израиль, Палестина и Иордания), Месопотамия и Персия. В статье будут рассмотрены богини древнего Египта и Месопотамии.
Египетская космология
Египетская космология варьировалась в зависимости от региона. Существовало несколько мифов о сотворении мира с разными пантеонами и божествами, которые играли разные роли в зависимости от политической обстановки и правящей власти того времени. Египетские правители часто эволюционировали и объединяли богинь с более ранними божествами, создавая новые божества для поддержки своих политических целей. Перебрендирование духовности помогало фараонам создавать восприятие силы и престижа. Системы верований сильно различались среди различных номов, или городов-государств, Египта. Правители меняли пантеоны и мифы о сотворении мира, чтобы они соответствовали их целям. Если вы жили в Гелиополе недалеко от современного Каира, например, вы поклонялись совершенно иному набору божеств, основанному на другом мифе о сотворении мира, чем люди, жившие в Фивах недалеко от современного Луксора. Богини объединялись с другими или поглощались в более поздние периоды, становясь теми божествами, которые мы знаем сегодня.
Несмотря на различия в верованиях о сотворении мира, вся египетская мифология описывает, как человечество появилось из бездны тьмы и хаоса и как они пытались поддерживать баланс между порядком и хаосом. Боги и богини в египетском пантеоне обычно были парными, воплощая противоположные качества, такие как мужское и женское или положительные и отрицательные аспекты внешних условий, найденных в природном мире. Смерть и загробная жизнь также имели огромное значение в раннем Египте. Наше понимание того, как божества почитались, исходит из бесценных погребальных текстов, которые дали ученым конкретные доказательства реальных египетских духовных практик и обычаев:
- Тексты пирамид: Написанные на стенах пирамид в Саккаре, эти погребальные тексты датируются пятым и шестым династиями и являются одними из старейших в мире.
- Тексты гробниц: Письмена и заклинания на гробницах, датируемые 2100 годом до н. э.
- Книга мертвых: Папирус, содержащий погребальные материалы, датируемые началом Нового царства около 1550 года до н. э. Буквальный перевод этого материала – «Книга выхода в день».
Хотя наша категория – египетские богини, при возможности я включу детали о богинях, упомянутых в этих важных документах.
Месопотамская космология
Месопотамия, расположенная между реками Тигр и Евфрат, является одной из самых старых областей человеческих поселений в мире, очагом инноваций и расширений, находящимся в регионе, известном как Плодородный полумесяц, который охватывал территории современной Турции, Ирана, Ирака и Сирии. К сожалению, из-за иноземных завоевателей и захватчиков, люди здесь находились под разным правлением и, следовательно, иногда поклонялись различным богиням в два основных периода:
- Сумерский период 4100–1750 гг. до н. э.: Сумерцы были жителями южной Месопотамии, которые основали один из старейших городов в мире по мнению современных археологов – Урук. Сумерцы считали Эреду старейшим городом, основанным богом Энки как утопию, сравнимую с библейским Эдемом, описанным в тексте, известном как Эреду Генезис, первой в мире официальной истории потопа. Как и египтяне, сумерцы верили, что мир возник из водного хаоса, и посвящали храмы, называемые зиккуратами, божествам, чтобы защитить себя от возвращения к беспорядку. В пределах сумерского региона в южной Месопотамии ученые выделяют несколько периодов развития: ранний период Урука (4000–3500 гг. до н. э.), поздний период Урука (3500–3100 гг. до н. э.), период Пресаргона (2700–2350 гг. до н. э.), аккадский период (2334–2218 гг. до н. э.), саргонский и гутийский периоды (2334–2113 гг. до н. э.) и период Ура III или сумерский Ренессанс (2112–2004 гг. до н. э.). В течение этих различных периодов истории богини синхронизировались или объединялись, и имена божеств изменялись.
- Вавилонский период 2000–312 гг. до н. э.: Самый известный город Месопотамии стал великой сверхдержавой под руководством царя Хаммурапи, который правил с 1792 по 1750 гг. до н. э., вновь процветал при царе Навуходоносоре II, а затем поддался многочисленным атакам до генерала, ранее служившего Александру Великому, по имени Селевк I Никатор, который захватил регион и основал Селевкидскую империю после смерти Александра. Во время правления Хаммурапи все ранее почитаемые божества были переоценены, и роль женщин, а следовательно, и богинь, резко уменьшилась после того, как Хаммурапи возвысил бога Мардука над всеми остальными, а храмы богинь были переоборудованы для служения богам. До этого периода женщины имели относительное равенство с мужчинами, но после этого периода – уже нет. Упадок равенства полов, казалось, коррелировал с упадком самих городов.
Древние богини Ближнего Востока
Статус и имена богинь в Египте и Месопотамии менялись и эволюционировали на протяжении истории, сильно влияясь правителями того времени, которые решали, какие боги и богини, по их мнению, лучше всего укрепят их власть и авторитет. Правители стремились контролировать системы верований людей и становиться бессмертными.
Ама-архус
Ключевые слова: Сострадание, Мать
Категория: Месопотамская
Также известна как: Арад-Ама-архус, Амат-Ама-архус
Богиня плодородия, почитаемая в Уруке, она появилась в период Селевкидов с 312 по 64 гг. до н. э. в Македонской греческой империи, основанной Селевком Никатором, бывшим генералом Александра Великого. Ама означает «материнская», и культ поклонения нескольким богиням с этим именем стал распространен в это время.
Аммит
Ключевое слово: Страж
Категория: Египетская
В египетской Книге мертвых Аммит охраняет весы Маат, пока сердце умершего взвешивается против пера в Зале двух истин. С головой крокодила, шеей и гривой льва и задней частью гиппопотама Аммит воплощает самые страшные животные, чтобы побудить людей жить праведной жизнью. Аммит называлась Пожирательницей мертвых, потому что она съедала сердца грешников и бросала их в озеро огня.
Амунет
Ключевое слово: Воздух
Категории: Египетская, Первозданная
Амунет и ее партнер Амун представляют мужской и женский первозданный воздух, с которого началось создание вселенной. Почитавшиеся в Огдоаде Гермополя в древние времена, они назывались Скрытыми и были двумя из восьми божеств сотворения.
Ашнан
Ключевое слово: Урожай
Категории: Месопотамская, Персонификация
Также известна как: Эзина
Бог-творец Энки назначил ее ответственной за сельское хозяйство, признавая ее как силу земли и хороший хлеб всего мира в мифе «Энки и мировой порядок». Энки создал зерно и использовал имя Эзина, синоним зерна, делая ее персонификацией пищи. Ее имя было Ашнан в аккадский период и Эзина в шумерский период.
Ая
Ключевое слово: Рассвет
Категория: Месопотамская
Также известна как: Нин-Ая, Шерида
Ая олицетворяла рассвет. Термин Нин иногда сочетался с ее именем как Нин, префикс, используемый для обозначения божественного статуса. Ая также ассоциируется с Шеридой, шумерской богиней рассвета.
Бастет
Ключевые слова: Защита, Плодородие
Категория: Египетская
Бастет упоминается в Текстах пирамид и Текстах гробниц. Она эволюционировала от львицы до одомашненной кошки. Защитница умерших и страж беременных женщин, мумифицированные кошачьи захоронения, посвященные Бастет, были найдены в Бубастисе и Саккаре. Бастет и богиня войны Сехмет делили одного мужа, бога-творца Птаха. Сын Бастет и Птаха, Маахес, имел львиную голову и служил защитником в военное время.
Эрешкигаль
Ключевые слова: Трансформация, Смерть
Категории: Месопотамская, Хтоническая
Старшая сестра Инанны, Эрешкигаль правила Подземным миром Месопотамии, называемым Нижним миром. Она была единственной женщиной, которая судила других в загробной жизни. Ее первоначальный муж, Гугалана, был заменен Нергалом, сыном бога мудрости Эа. Нергал спустился по лестнице с небес в Нижний мир, влюбился в Эрешкигаль, сверг ее и занял ее место в качестве правителя Нижнего мира.
Гула
Ключевое слово: Исцеление
Категория: Месопотамская
Во время Вавилонского периода она стала могущественной богиней-целительницей и врачом, заменив Нин-Исину с теми же качествами исцеления. Известная как Великая, Гула перерезала пуповину и назначала судьбу новорожденному.
Хатор
Ключевые слова: Плодородие, Небо, Солнце
Категория: Египетская
Богиня с головой коровы Хатор является одной из самых важных египетских богинь. В Текстах гробниц она изображается как мать и супруга Хора. В египетской Книге мертвых она изображается в своей коровьей форме. Как одна из богинь Глаза Ра, Хатор выступала в роли яростного защитника и защитницы своего основного супруга, бога солнца Ра. Как Глаз Ра, она олицетворяла Ра и действовала как продолжение его силы. Ночью Ра исчезал, чтобы оплодотворить Хатор, которая затем появлялась в виде звезд, а позже в виде дневного неба.
Хаухет
Ключевые слова: Вечность, Бесконечность
Категории: Египетская, Первозданная
Хаухет олицетворяет невидимый аспект творения, вечность и бесконечную природу вселенной со своим мужским партнером, Хехом. Оба они были членами Огдоада Гермополя и двумя из восьми первозданных существ, создавших вселенную.
Иштар
Ключевые слова: Любовь, Плодородие
Категории: Месопотамская, Персонификация
Также известна как: Инанна
Богиня любви и небесного света, Инанна олицетворяла утренние и вечерние звезды и была одной из самых важных шумерских богинь периода Урука с 4000 по 3100 годы до н.э. Инанна была сестрой Эрешкигаль, которая отправилась в Подземный мир и умерла на три дня. Ее служанка Ниншубур убедила богов вернуть Инанну к жизни при условии, что кто-то займет ее место. Когда Инанна узнала, что ее муж Думузид никогда не скорбел о ее смерти, она назвала его своим заместителем. Аккадцы, вавилоняне и ассирийцы называли ее Иштар или Иштар.
Исида
Ключевые слова: Материнство, Магия
Категория: Египетская
Упоминаемая в Текстах пирамид, Исида является всеобъемлющей богиней-матерью, целительницей и приносящей удачу. Будучи и сестрой, и супругой Осириса, она воскресила его и стала богиней магии и защитницей мертвых. Божественная Мать Хора. Исида и Осирис были членами Великой Эннеады Гелиополя как божества творения в бывшем городе солнца.
Иусаасет
Ключевые слова: Божественная Мать, Творение
Категории: Египетская, Первозданная
Член Великой Эннеады Гелиополя, Иусаасет - это малоизвестная богиня из оригинального мифа о сотворении Гелиополя, связанная с Древом Жизни. Божественная Мать, служившая Рукой Атуму, она помогала богу-творцу Атуму в создании человечества.
Каукет
Ключевое слово: Тьма
Категории: Египетская, Первозданная
Часть Огдоада Гермополя, Каукет является женской половиной пары творческих божеств, почитаемых в Гермополе. Она и ее супруг, Кук, олицетворяют хаос и первозданную тьму великого пустотного пространства, из которого возникла вся жизнь.
Ламма
Ключевые слова: Защита, Хранитель
Категории: Месопотамская, Покровительница
Также известна как: Ламмасу
Первоначально называемая Ламма в Шумере, она стала Ламмасу в ассирийском пантеоне. Месопотамцы верили, что пока Ламма остается в городе, эта территория не может быть уничтожена врагами. Некоторые ученые предполагают, что вместо отдельного божества этот термин может обозначать божество, воплощающее защитные качества хранителя. Термин "ламма" может применяться к любой женской покровительнице, хранительнице или защитному божеству.
Маат
Ключевое слово: Истина
Категория: Египетская
Маат упоминается в Текстах пирамид и Египетской Книге мертвых, где она служила в Зале Двух Истин и взвешивала страусовое перо против сердца умершего, желающего вознестись в загробную жизнь. Если весы были сбалансированы, человек проходил мимо Осириса и попадал в небесные царства. Она сопровождала бога солнца Ра (также известного как Ре) и приносила свет порядок и истину. Концепция Маат связана с одержимостью балансом между порядком и хаосом и стремлением к мирному среднему пути. Ее спутник - священный писец Тот.
Мут
Ключевое слово: Мать
Категория: Египетская
Мут - Божественная Мать и супруга Амона, мать лунного бога Хонсу, вместе они известны как Фиванская Триада. Мут заменила прежнюю супругу Амона из Гермополя, Амунет, где Амон и Амунет действовали как пара первозданных божеств. Мут была одной из многих богинь-стервятников, носивших короны Верхнего и Нижнего Египта, чтобы подчеркнуть ее власть над всей страной.
Нанайя
Ключевые слова: Плодородие, Любовь
Категория: Месопотамская
Широко почитаемая по всей Месопотамии, она олицетворяла физическую любовь, эротизм и чувственность. Она помогала как довольным, так и обиженным любовникам. Ее спутники были Набу и Му'ати. Как дочь Инанны, она иногда синхронизировалась с Инанной/Иштар.
Нанше
Ключевые слова: Справедливость, Плодородие
Категория: Месопотамская
Шумерская богиня предсказаний и справедливости, она помогала бедным получить заслуженное, включая сирот, вдов и всех, кто находился в трудных ситуациях. Она также покровительствовала плодородию через дикую природу и была особенно связана с рыбалкой и птицами. Древняя история под названием «Нанше и птицы» воздаёт ей должное за её выдающиеся качества. Ниндара был её спутником.
Наунет
Ключевое слово: Вода
Категории: Египетская, Первозданная
Наунет - женская пара Нуна в мифе о сотворении Гермополя и часть Огдоада Гермополя. Оба они олицетворяют первозданные женские и мужские аспекты хаотических вод, из которых возникла вся жизнь. В одной версии мифа о сотворении Гермополя из вод озера возникло космическое яйцо, чтобы дать жизнь человечеству.
Нейт
Ключевые слова: Мать, Творение
Категория: Египетская
Мать бога солнца Ра, Нейт - сильная богиня и супруга Хнума, раннего бога-творца. В Текстах пирамид Нейт кормила крокодила и считается матерью бога-крокодила Собека. Она также охраняла канопические сосуды, защищая Дуа-Мутефа, охранителя желудка умершего. Нейт является одной из судей в Книге мертвых, предоставляющей бинты и покрывала для мумий. Нейт - официальный страж города Саис, где её почитали с 3000 года до н.э.
Некбет
Ключевое слово: Защитник
Категории: Египетская, Покровительница
Богиня-стервятник защищала и служила как покровительница Верхнего Египта. Некбет была одной из «Двух дам» вместе со своей сестрой Уаджет, которая выполняла аналогичную роль для Нижнего Египта. Стервятники стали обычным символом на головных уборах фараонов, захороненных в их гробницах, как символ божественной защиты.
Нефтида
Ключевые слова: Смерть, Защита, Загробная жизнь
Категория: Египетская
Богиня смерти и член Великой Эннеады Гелиополя, сестра Исиды, супруга своего брата Сета (также известного как Сет), она соблазнила Осириса и родила бога мумификации с головой шакала, Анубиса. Нефтида обладает великими целительскими силами. Она помогла Исиде вернуть Осириса к жизни после того, как Сет убил его, и стала защитницей мертвых и одной из охранниц четырёх канопических сосудов. Нефтида известна как хозяйка особняка или дама храмового ограждения, что относится к её головному убору в виде дома, символу её роли храмовой жрицы.
Нингал
Ключевые слова: Божественная Мать
Категория: Месопотамская
Великая Леди или Божественная Мать, с её спутником, лунным богом Нанной, она была матерью богини Инанны и бога солнца Уту. Её широко почитали во все периоды месопотамской истории, называя госпожой или матерью Ура.
Нинурса
Ключевые слова: Мать, Плодородие
Категория: Месопотамская
Спутница бога мудрости и воды Энки и одна из самых важных шумерских богинь, она является богиней-творцом, упомянутой в мифе «Энки и Нинхурсаг». После предупреждения Энки о засухе, Энки принес воду на землю и влюбился в Нинурсу, и у них был роман, результатом которого стала их дочь Нинсар. Нинурса выступала как Божественная Мать, заботившаяся о многих великих лидерах. Со временем она эволюционировала в богиню рождения.
Нин-Исина
Ключевые слова: Царица Госпожа Исина
Категория: Месопотамская
Также известна как: БаУ
Божественная врачевательница, медицинская и целительская богиня, широко почитаемая в Исине, Месопотамия. Дочь верховного бога Ана, её спутником был Пабилсаг, который олицетворял созвездие Стрельца. Со временем она синхронизировалась с Гулой и также была известна как целительская богиня по имени БаУ.
Нинкаси
Ключевое слово: Пиво
Категория: Месопотамская
Нинурса создала богиню пива Нинкаси, чьё имя переводится как «Властительница баров», чтобы помочь исцелить больной рот Энки. В древнем гимне Нинкаси писалось, как она ферментирует пиво. Сегодня её имя используется современными пивоваренными компаниями. Её сестра Сираш была богиней процесса пивоварения.
Нинлиль
Ключевое слово: Мать
Категория: Месопотамская
Также известна как: Суд
Она была богиней зерна, представлявшей город Ниппур в форме змей и звезд. В мифе мать Нинлиль предупреждала её не вступать в отношения с Энлилем, богом ветра и бурь. Она не послушалась совета матери и стала официальной супругой Энлиля и матерью бога подземного мира Нергала, лунного бога Нанны и бога-воина Нинурты. Нинлиль определяла судьбу человека, и Энлиль принимал все решения с её помощью.
Нинмуг
Ключевое слово: Плодородие
Категория: Месопотамская
В мифе «Энки и мировой порядок» Нинмуг упоминается в строках 405-410 как богиня-ремесленница и покровительница металлургии. Она также входит в число многих богинь плодородия и матерей.
Нинтинага
Ключевое слово: Исцеление
Категория: Месопотамская
Называемая Властительницей, Возвращающей Мёртвых к Жизни, она была одной из нескольких богинь медицины и исцеления, занимающихся перевязкой ран и уходом за больными. Культ, посвященный ей, в основном находился в шумерском городе Ниппур.
Нисаба
Ключевое слово: Мудрость
Категория: Месопотамская
Очень ранняя шумерская богиня учения, письма и астрологии, она была известна как Августа-секретарь или Дама мудрости, профессор великой мудрости, искусный математик, экономист и советник. Качества, приписываемые ей, обычно приписывались мужчинам в других культурах и эпохах. Её спутником был малозначительный бог по имени Хая.
Нут
Ключевые слова: Небо, Плодородие
Категории: Египетская, Персонификация
Член Великой Эннеады Гелиополя, Нут олицетворяла ночное небо. Она часто изображалась как женщина, простирающаяся над своим супругом Гебом, который олицетворял Землю. Солнце путешествовало через тело Нут ночью, а звезды - днем. Нут может олицетворять Млечный Путь. Она занимает видное место в Текстах пирамид как корова и мать. Её также почитали через амулеты в виде свиноматок, что свидетельствует о её помощи в вопросах плодородия и возрождения.
Сарпанит
Ключевое слово: Плодородие
Категория: Месопотамская
Также известна как: Зарпанитум
Вавилонская богиня, известная как Властительница Вавилона, она была главной богиней в Вавилоне и супругой Мардука, древнего месопотамского божества, которое эволюционировало в покровителя города Вавилона. Её другие эпитеты включают Создательницу семени, что приводит к её классификации как богини беременности и плодородия.
Сатис
Ключевые слова: Плодородие, Охота
Категории: Египетская, Персонификация
Сатис - это богиня Глаза Ра, которая защищала бога солнца Ра. Она олицетворяла Нил в Верхнем Египте и служила защитницей и материнской фигурой в районе вокруг Нубии. Являясь частью триады острова Элефантина со своим супругом Хнумом и дочерью Анукет, богиней-покровительницей Нила, она также служила богиней войны и охоты, способствуя успешному ежегодному разливу Нила.
Сехмет
Ключевые слова: Исцеление, Война
Категория: Египетская
Сехмет - это богиня Глаза Ра и одна из триады Мемфиса со своим супругом, богом-творцом Птахом, и сыном Нефертемом. Самая важная львиная богиня в Египте и дочь бога солнца Ра, Сехмет выдыхала огонь, представляя жаркие пустынные ветры. Она уничтожала своих врагов чумой или исцеляла тех, кто был достоин спасения. Сехмет - это и созидатель, и разрушитель. Её имя происходит от египетского слова «секем», означающего «сила» или «жизненная энергия от солнца».
Серкет
Ключевое слово: Исцеление
Категория: Египетская
Серкет - супруга бога с головой сокола Хора. Будучи богиней-целительницей с особым талантом помогать тем, кого ужалили ядовитые существа, Серкет ассоциируется со скорпионом. Таким же образом, благодаря своей двойственной природе, она могла также наказывать злодеев тем же ядом. Она защищала и охраняла мертвых и служила одной из охранниц канопических сосудов Хора. Со временем она стала ассимилированным аспектом Исиды.
Сешат
Ключевые слова: Мудрость, Знание
Категория: Египетская
Многие считают Тота официальным древним писцом Египта, но на самом деле Сешат, чье имя означает «Та, кто является писцом», изобрела письмо, а Тот обучил этому навыку людей. Некоторые источники считают её дочерью Тота, в то время как другие считают его её супругом. Она держала пальмовую ветвь с отметками, представляющими продолжительность жизни фараона, и помогала в математических расчетах и священной геометрии. Её пятнистая леопардовая или ягуаровая одежда олицетворяла звезды, и в её храмах поклонялись жрецы.
Сопдет
Ключевое слово: Звезда
Категории: Египетская, Персонификация
Сопдет олицетворяет звезду Сириус, невероятно важный астрономический маркер для древних египтян. Поскольку ежегодное появление Сириуса на горизонте как утренней звезды означало ежегодное наводнение Нила, Сопдет получала похвалы для обеспечения успеха наводнения. Супруг Сопдет, Сах, олицетворял Орион и позже слился с Осирисом, а Сопдет слилась с Исидой.
Таверет
Ключевые слова: Плодородие, Защитница, Роды
Категория: Египетская
Опасное и грозное божество, Таверет известна как Великая или Дама Родов и защищает детей во время родов. Таверет стоит на двух ногах, имеет спину и хвост крокодила Нила, большие человеческие груди, руки льва и голову гиппопотама. Ранние египтяне наблюдали за тем, как самки гиппопотамов агрессивно рычат, защищая молодняк, и начали поклоняться им для защиты, чтобы рассеять тьму, которая могла навредить ребенку.
Тефнут
Ключевые слова: Влага, Дождь, Плодородие
Категории: Египетская, Первозданная
Член Великой Эннеады, Тефнут служила первозданной богиней влажного воздуха вместе со своим мужским партнером Шу, который олицетворял сухой воздух. Тефнут представляла дождь и влагу на Ниле и росу на листьях после редкого дождя. Считалась богиней плодородия, она помогала с жизнетворной влагой, чтобы разорвать цикл сухого воздуха и благословить людей водой. Изображалась в виде львицы с острыми ушами, Тефнут обычно изображалась с солнечным диском и Уреем, коброй, на голове и несла защитный анкх, символ вечной жизни.
Тиамат
Ключевые слова: Море, Змеи
Категория: Месопотамская
Первозданная богиня воды, олицетворявшая солёную воду; её супруг, Апсу, олицетворял пресную воду. Тиамат стала главным врагом Мардука в вавилонском мифе о сотворении Энумы Элиш. Мардук победил её и разделил её тело на две части, создав небо и землю, Тигр и Евфрат из её глаз, туман из её слюны, горы из её груди и все физические черты земли из её тела.
Утту
Ключевое слово: Ткачество
Категория: Месопотамская
Одна из многих супруг бога-творца Энки, Утту - богиня шерсти, ткачества и ткацких станков. Она была олицетворена пауком и известна как Добросовестная Женщина или Молчаливая.
Уаджет
Ключевое слово: Защита
Категории: Египетская, Покровительница
Эта богиня с головой кобры из региона Дельты Нила Нижнего Египта защищала фараонов, носивших короны с изображением Уаджет и солнечным диском в её честь. Богиня-стервятник Некбет выполняла аналогичную роль и служила её партнером для Верхнего Египта. Она была одной из Двух дам, защищавших Египет.
Подведение итогов
Взаимодействие с богинями древнего Египта и Месопотамии позволяет нам прикоснуться к сознанию некоторых из самых ранних народов на Земле. Темы, волновавшие поклонников месопотамских богов и богинь — сельское хозяйство, плодородие, деторождение и защита от войн, не сильно изменились за тысячи лет человеческой истории и оставались преобладающими темами у египтян и других ранних народов, доказывая, что у нас всех гораздо больше общего, чем мы можем подумать. Вероятно, мы также имеем общих предков с этими ранними народами. Хотя наши учетные записи на Ancestry.com не смогут подтвердить этот факт, существует глубокая взаимосвязь, к которой мы можем прикоснуться, рассматривая месопотамцев и путь, который они проложили вперед с инновациями и идеями, которые до сих пор благословляют нас. Для современных искателей Египет глубоко укоренился в популярной культуре, но, расширяя наш поиск на другие ранние цивилизации, мы можем получить знания о нашем коллективном человечестве на более глубоком уровне. Надеюсь, вам понравилось исследовать эту область через призму богинь, которых любили и почитали в древние времена.