Найти в Дзене
Стамбул наизнанку

Чем нас очаровал курорт Чешме, который называют «турецкая Ницца»

Как и обещала, рассказываю про поездку в прекрасный Чешме, которую мы совершили недавно на автобусе из Стамбула. Напомню, городок расположен на Эгeйскoм море.

Итак, мы сошли с автобуса и сразу попали в лето. Дело в том, что в Стамбуле 19 мая (когда мы поехали в Чешме) было еще прохладно - градусов 19-20, а тут – прямо вот очень комфортная погода.

От автовокзала нам нужно было пройти пешком минут десять. Хотя и шли по солнцу, путь был легкий, ведь с собой у нас было лишь по рюкзаку, никаких чемоданов. Я вот буквально взяла пару платьев, белье и смену обуви – и всё.

В маленьком отельчике, который мы забронировали, оказалось очень уютно. Он называется «Лаванда», и там реально все обустроено в таком стиле – и изображение лаванды, и запах везде лавандовый, и даже живая лаванда цвела на входе.

Отель состоит примерно из 8-10 номеров (на двух этажах), он расположен очень удобно – прямо в переулочке, из которого по сути выходишь сразу на набережную. Место относительно тихое, не особо проходное, уютное, и при этом в переулках много-много разных кафешек, даже есть пиццерия и кафешка с балык-экмеком (цена - 100 лир, то есть 300 рублей).

Администратор отельчика сразу предложил нам кофе и, хотя заселение там с 14.00, а мы пришли около 11.00, он сказал, что мы уже сразу можем заселяться.

Так вот в номере выглядят стены (2 фотки):

Однако будет неправильно, если я скажу, что в этом отельчике все было идеально. В нем есть один минус, который лично для меня играет важную роль. Там плохая система канализации и вообще туалетно-душевая комната. В общем, душ вместе с туалетом в одном помещении – без кабины. То есть стоит унитаз и рядом – сам душ. Моешься, прямо стоя на полу (там есть отверстие для стока воды). Соответственно, на унитаз попадает вода.

Слева душ с туалетом, а справа - виды, ради которых можно и потерпеть.
Слева душ с туалетом, а справа - виды, ради которых можно и потерпеть.

Туалетная бумага в пластмассовом коробе - только это ее и спасает. В общем, я раньше таких санузлов не видела, поэтому меня это очень удивило. Ладно, это в принципе можно пережить, но только мы сразу заметили, что труба, которая идет к унитазу, немного протекает. Соответственно, пол - мокрый. А тапочки мы использовали те, что были в номере – одноразовые тряпичные.

Сказали администратору, он посмотрел и сказал, что ремонт займет много времени и поэтому может предложить нам другой номер. В нем мы и остались – он был, в отличие от первого, без балкона, но зато более просторный. В принципе остальное все нас устроило, тем более что там нам предстояло провести только три дня, а приходили мы туда только ночевать.

Теперь о стоимости проживания: одна ночь в этом отеле - 1 тыс. лир (3 тыс. рублей), что в сравнении с другими недорого, учитывая то, что он прямо у моря, в самом центре города.

На минутку отвлеукусь от отеля, чтобы показать, почему он не играл первостепенную роль. Вот так тут красиво:

-5

-6

Теперь вернусь к отелю. Итак, перечислю, что было в номере: двуспальная кровать с тумбочками, шкаф, вешалка, полотенца, фен, наборы принадлежностей (тапочки, мыло, шампунь, ватные палочки, иголка с нитками и т.д.), вода, телевизор, кондиционер. Да, был маленький столик, но стульев к нему не было.

Кстати, о телевизоре. Все программы там были на турецком. Перед сном я смотрела передачу, которая очень напомнила мне «Уральские пельмени» – по декорациям и по стилю. Там какие-то дяди и тети шутят на бытовые темы. Передача называется «Заставь меня смеяться». Еще тронула программа, в которой соревновались дочки с папами на знание правил дорожного движения и вообще на автомобильную тематику. Это так мило. Турецкие папы – как известно, очень заботливые и любящие возиться со своими чадами.

-7

Не уверена, что остановлюсь в этом отеле еще раз – хотя все в принципе было хорошо, вот эта история с душем (там, кстати, немного чувствовался канализационный какой-то запах) испортила все впечатление. В отзывах к отелю видела, что не мы одни разочарованы этим пунктом. Владельцы не виноваты, конечно, что в доме у них трубы старые, но это портит впечатление. Впрочем, я так поняла, что многих посетителей это не смущает – все номера были заняты.

Сам городок Чешме мне ОЧЕНЬ понравился. Во-первых, он необычайно живописный, много красивых домиков, кафешек, все оформлено очень стильно и креативно, красивая бухта с бирюзовой водой, все «усеянная» лодками и яхтами. Везде цветы самых разных оттенков и соответствующий сладко-цветочный аромат.

-8

И еще несколько фоток в галерее:

Изюминка города – красивый замок (крепость). Тут во времена Екатерины происходило легендарное Чесменское сражение между русскими и турками, в котором победил русский флот. О посещении этой крепости, а заодно и о расположенном тут же музее истории города, расскажу отдельно. Если вкратце – очень круто.

-10

Публика в Чешме приличная – сюда приезжают отдыхать либо европейцы, либо обеспеченные турки.

Покрытых женщин практически не видела – даже бабушки все были в джинсах и одеты по-европейски. Видела много пар – как молодежи, так и людей за 50.

Несмотря на то, что везде продавался алкоголь и люди его активно брали, пьяных не видела.

-11

Во-вторых, тут очень чисто и вот прямо все вылизано. Вечером – особый шарм: везде очень красивая иллюминация, играет музыка.

-13

Ещё вечерние фотки Чешме смотрите ниже в галерее:

А это памятник крымскому хану:

-15
Отмечу, что мы приезжали еще не в сезон – людей было достаточно много, но еще не было толп (предполагаю, что в июне-августе тут реально не протолкнуться). В мае отдыхали по большей части местные, и лишь иногда я слышала немецкую речь. Русскую слышала за три дня буквально пару раз. В принципе неудивительно, потому что из России вроде в Чешме особо туры не предлагают – по крайней мере, мы в интернете не нашли (смотрели из интереса).

Вообще Чешме называют «турецкой Ниццей» – тут спокойно, удивительная средиземнорская или, точнее, «эгeйскoморская» и атмосфера, больше европейская, нежели турецкая. Отмечу, что это не османский городок, раньше тут всегда жили греки и строили домики тоже они – в своем стиле.

-16

Отдельная изюминка города и вообще всего здешнего побережья - это ветряные мельницы. Их тут очень много. Дочке они особенно понравились.

-17

Да, меня еще вот что удивило. В Чешме везде водители пропускают пешеходов. Я такого не видела ни в Кемере с Антальей, ни тем более в Стамбуле. Тут вот прямо все за рулем такие вежливые. И люди спокойнее, расслабленнее. Все очень доброжелательные.

-18
О том, где что тут можно поесть и какие цены в кафешках и ресторанах, я вкратце напишу отдельной статьей. Если коротко – везде недешево, и это ЕДИНСТВЕННЫЙ минус Чешме. Впрочем, если человек специально едет в отпуск, если он к нему заранее готовился и у него эта графа в бюджете предусмотрена, это не будет проблемой. Просто мы-то поехали практически спонтанно и не то чтобы прямо в отпуск, а просто посмотреть и на три дня сменить обстановку, передохнуть (я хотя бы не думала о работе и не смотрела новости и соцсети). В общем, завтракать, обедать и ужинать по ресторанным ценам три дня для меня было бы затратно.

В конце расскажу, что в первый день мы сходили на пляж, который был вот прямо у набережной, в центре города. Он бесплатный, песчаный, прямо в маленькой бухте. Ни лежаков, ни раздевалок там не было (наверное, потому что еще не сезон), то есть все люди либо приходили с раскладными креслами (что в Турции практикуется), либо стелили на полотенце. Вода была чистая, но очень холодная – 20 градусов. Дочка нормально зашла в воду и поплавала, а я вот прямо еле-еле залезла и продержалась минут пять. Людей на пляже было мало и купающихся тоже совсем немного.

Кстати, прямо напротив Чешме расположен греческий остров Хиос – он находится очень близко и отлично виден с набережной. Этот остров фактически перекрывает горизонт, и бухта кажется совсем-совсем закрытой.

На заднем фоне в тумане виден остров Хиос.
На заднем фоне в тумане виден остров Хиос.

В самом центре, на набережной, есть терраса – такое очень красивое и приятное пространство для отдыха. С нее прямо лесенки вниз спускаются, рядами стоят деревянные удобные кресла, и там, как я поняла, в сезон работает уже полноценный пляж, с бесплатными туалетами, переодевалками, душевыми. Но пока там лесенки были закрыты. Напомню, что это была середина мая:

-21

Да, еще в Чешме есть такая туристическая улочка, где продают много всяких сувениров, классной одежды и в общем много-много интересного. Ну, как Арбат в Москве или Истикляль в Стамбуле. Там даже магазин WIKIKI был – любимое место иностранных туристов на любом турецком курорте, как я давно заметила.

-22
-23
На этой улочке мы купили магнитик на память, но вообще при желании можно было много чего там прикупить, если цель – привезти домой сувениры. Особенно мне понравились ловцы снов. Они там были очень красивые и, кстати, стоили недорого.

Уже в конце первого дня я сильно загорела (солнце было очень жгучее) и прямо вот почувствовала, что отдохнула, будто уже неделю тут, а не один день.

А на второй день мы уже поехали в невероятные Алачаты и Ылыджу, о чем расскажу в следующей статье. А пока еще несколько красивых фото в галерее (бонусом будет красный единорог):

Рада, если статья оказалась вам полезной, и уверена, что вам Чешме тоже понравился.