Свежий тропический фрукт из России?
А если этот тропический фрукт выращен прямо в вашем городе и за доступную цену? Похоже на сказку? Давайте разберемся ;)
Папайя – тропический фрукт с высокими питательными и лечебно-оздоровительными свойствами.
- Содержит папаин, фермент, помогающий перевариванию белков, увеличивающий скорость метаболизма, очищающий стенки кишечника.
- Папайя низкокалорийный фрукт (всего 43 калории в 100 граммах),
- Богата витаминами А и С, фолиевой кислотой, содержит кальций, магний и калий, насыщена клетчаткой.
- Папайя является источником антиоксиданта, бета-каротина, который ускоряет обмен веществ, предотвращает сердечные и онкологические заболевания. Исследования последних лет продемонстрировали высокую эффективность веществ, полученных из папайи, против раковых клеток человека различного типа.
Культивирование папайи зародилось в Южной Мексике и Коста-Рике, а с 16 в. ее завезли в Азию. Сегодня половина мирового производства папайи принадлежит Индии (3 из 6 миллионов тонн), она также выращивается в Бразилии, Мексике, Нигерии, Индонезии, Китае и Перу, в Таиланде и на Филиппинах.
У папайи сверхранний срок созревания плодов – дерево может плодоносить уже через год после посадки саженца.
· Папайя компактна – плодоносящее дерево занимает площадь 2,25 м2, но может дать уже в первый год до 40-60 кг плодов с одного дерева, это – 15-20 кг/м2.
Но вы скажете: «Где тропики, и где Россия!». Давайте смотреть дальше...
Одной из самых выгодных и массовых культур для тепличного круглогодичного выращивания считается огурец, он дает в среднем 75 кг/м2. Среднегодовая оптовая стоимость огурца составляет около 65 руб. за кг (до 120 руб./кг зимой и до 10 руб./кг летом).
Несложно посчитать, что с учетом в 5 раз меньшей, чем у огурца, годовой урожайности с квадратного метра, папайя для получения того же количества прибыли, что и от выращивания в тепличных хозяйствах огурца должна стоить в пять раз дороже – 325 руб. за кг. В настоящее время в розничных магазинах цена импортной папайи в 3-4 раза выше (1000-1500 р/кг), а качество, как правило, оставляет желать лучшего (фрукты не первой свежести, так как они не очень долго хранятся).
И вы ошибаетесь, если считаете, что папайе нужны условия сильно отличные от условий выращивания огурца. Огурец – тропическое растение, которое начали культурно выращивать в Индии около 6000 лет назад. Лишь во времена Римской империи растение попало в Европу, с тех пор огурец промышленно выращивается везде. Температура в теплице, где выращивают огурцы, около 23°С и высокая влажность – это то, что нужно папайе. Учитывая компактность растения и его высоту (растение может достигать 3-5 метров, а листья и плоды сосредоточены ближе к верхушке и вдоль ствола дерева), можно одновременно использовать тепличные помещения для совместного круглогодичного выращивания других культур, что может принести дополнительную прибыль производителю.
Давайте зададимся вопросом: «Почему папайю до сих пор массово не выращивают в теплицах?»
При том, что во многих странах папайя является одним из главных источников пищи, для нас она остается экзотическим фруктом. Хотелось бы надеяться, что нам не понадобится 6000 лет, чтобы развить агрокультуру тепличного выращивания папайи. Население в мире растет, и необходимы новые продуктивные виды сельскохозяйственных культур для закрытого грунта.
С 2019 г. в тепличных хозяйствах Испании эффективно выращиваются различные сорта папайи, воспроизводя показатели выращивания этой культуры в открытом грунте – 60 кг фруктов с растения в год.
Чем же мы хуже испанцев, почему не можем создать условия для выращивания папайи в закрытом грунте?
Этапы нашего проекта
1. К настоящему времени, из семян сортовой папайи на натуральном субстрате из каменной ваты и минеральных растворах, оптимизированных для тропических растений, выращено до возраста цветения около 20 саженцев папайи.
Сочетание подобранных условий температуры и влажности, а также специального светодиодного осветительного оборудования, продемонстрировало хорошие результаты - быстрое развитие корневой системы и зеленой массы растений.
Сложнее было получить плоды - для завязывания плодов нужно одновременное наличие мужских и женских цветов - однодомные растения, а чаще селекционеры выводят двудомные растения с женскими цветками, которые опыляются небольшим числом мужских растений. У нас ввиду относительно небольшого количества растений, растения часто и обильно цвели - но не плодоносили. Завязывания плодов получилось добиться на одном из растений.
2. На втором этапе для отработки технологии промышленного тепличного выращивания растений планируется посадка семян и получение всходов около 200 саженцев папайи, причем нескольких сортов. Для дальнейшей реализации проекта нами получено согласование на использование промышленной теплицы наших партнеров, однако для этого требуется либо перекрыть теплицу и провести в ней косметический ремонт или же обшить ее сэндвич панелями и сделать из нее сити-ферму с применением искусственного света (в чем у нас есть большой многолетний опыт, с учетом того что мы сами разрабатываем энергоэффективное освещение и заказываем его промышленное производство на заводах партнеров).
Если удастся собрать необходимые для ремонта теплицы средства и запустить ее до ноября 2024 г., то уже через год, к концу 2025 г., можно будет получить первые плоды с деревьев папайи.
После отработки технологии круглогодичного интенсивного выращивания папайи в условиях теплиц – получения урожая и оценки скорости и условий оптимального роста растений будет подготовлен бизнес план для массового выращивания растений в теплицах и сити-фермах нашей страны, предлагаемый заинтересованным инвесторам.
Саженцы папайи хорошо растут не только в теплицах, оранжереях и на сити-фермах, но и в домашних условиях – не только в зимних садах, но и при создании необходимых условий освещенности и температуры в квартирах также можно вырастить дерево папайи.
В следующих статьях мы как-нибудь более подробно расскажем об технологических аспектах, позволяющих вырастить папайу у себя дома.