Начало июня, буквально закончилась первая декада. Как же природа все быстро нагоняет: уже цветут огурцы и кабачки, чеснок завязывает стрелки, зацветает картошка, первую раннюю редиску уже всю скушали. Пионы не спешат, они медленно нагоняет упущенное и цветут совершенно по графику.
А в нашем садоводческом товариществе царят сейчас люпины и лилейники...
Ну с люпинусами все ясно, они не только в товариществе, они и в полях страны.
Размножаются самосевом и устойчивы к любым катаклизмам. Окраска люпинусов совершенно разная от белых до причудливо двухцветных, фиолетово-желтых.
Кстати, люпин совершенно инородный гость в наших садах. Он был завезен в Европу из Америки и где-то в начале XIX века попал на нашу территорию. Сначала его разводили как культурное декоративное растение, выращивали в парках и садах, поскольку оно очень красивое, ведь выглядят они совершенно потрясающе — такие розовые, фиолетовые, белые «свечи». И как оказалось, это декоративное растение - настоящий враг нашей Российской флоры. Почему думаете вы... непременно расскажу, это очень интересная история как люпины вытесняют нашу флору, подавляя ее. Но сегодня не об этом, а о том какая красота царит в садах нашего товарищества, где кроме люпинов повсеместно цветут яркие желтые лилейники, самые ранние... Я их прекрасно помню, они родом из самого детства, первыми появились в наших садах, первыми цветут и очень хорошо наращивают огромные кусты.
Этот вид называется лилейник Миддендорфа (Hemerocallis middendorfii) - самый ранний из всех лилейников, яркий желтый, обладающий дивным ароматом.
А называется этот самый ранний лилейник - лилейник Миддендорфа – вид раннецветущего лилейника. Цветоносы высотой до 80 см, возвышаются над листьями. Листья узкие, крайние – чуть шире, поникающие. Цветки простые, диаметром до 11 см, золотисто-желтого или оранжевого оттенка, яркие, собраны в крупные кисти.
Когда-то их высаживали вдоль дорожек в своеобразный бордюр или парой при входе с двух сторон от калитки.
Пройти равнодушным мимо этого солнечного ароматного чуда невозможно. Места в саду катастрофически не хватает, но я не смогла его выбросить, посадила за вдоль забора и он прелестно цветет и радует. А еще один сидит в контейнере и когда зацветает, то я переставляю его поближе в зоне отдыха и наслаждаюсь его яркими красками и ароматными цветами. Это совершенно беспроблемного растение, ему не страшны ни морозы, ни малоснежные зимы. За более чем 50 лет жизни в нашем СНТ, он ни разу не подводил своих владельцев.
Вот так самые простые растения дарят нам радость и уверенность в том, что жизнь прекрасна!
Всех с праздником! С ДНЕМ РОССИИ!