В год семьи Германа Печатникова могут разлучить со своими детьми по абсолютно формальному предлогу. В России он живет больше 25 лет, но без документов.
Мужчина родился в Самарканде задолго до развала СССР. Документы подтверждают, что его отец и мать являются русскими. В конце 90-х он вынужденно бежал из Узбекистана, спасаясь от русофобии. А позже случился казус – Герман потерял паспорт гражданина среднеазиатской республики и не смог вовремя продлить регистрацию в России.
Подробности истории из Самарской области поведал в своём телеграм-канале депутат Михаил Матвеев. С его слов, началось все с того, что Печатников попался на глаза полиции. Поскольку документ, удостоверяющий личность, мужчина показать не смог, началось разбирательство. Позже оно переросло в решение о депортации.
То есть наши соотечественники считают потерю паспорта достаточным основанием для того, чтобы не просто выгнать русского человека из страны, но и разлучить его с родными. У Печатникова пятеро детей – все они граждане России.
Изначально судья Октябрьского райсуда Самары Джамиля Тугольжановна Синева безжалостно постановила депортировать отца в Узбекистан. Облсуд в лице Давыдовой С.Е. апреля оставил решение в силе. Попытка обжалования в кассационной инстанции результата не принесла – судья Риф Набиев также был не приклонен.
Стоит отметить, что в этом году судья Синева стала победителем конкурса "Жигулевская Фемида" в номинации "Лучший федеральный судья". А сейчас она идет на повышение – в областной суд.
Надежда у Германа осталась лишь на справедливость Верховного суда и активистов, которые хоть как-то стараются повлиять на эту не просто дикую, а чудовищную ситуацию.
Матвеев уточнил, что обратился к руководству регионального главка с просьбой не спешить с депортацией Печатникова. Парламентарий искренне недоумевает, почему решения судей идут вразрез с указами президента о репатриации.