Найти в Дзене

Введение: цели и задачи учебной мастерской

Оглавление
 Изображение: Freepik.com
Изображение: Freepik.com

Практические занятия в мастерской проводятся для обучения и овладения учащимися профессиональных навыков и умений. Занятия проводятся в соответствии с требованиями квалификационных характеристик и специальными программами.

В мастерских ученики:

  • обучаются организации рабочего места;
  • знакомятся с оборудованием, инструментом, инвентарем и различными приспособлениями, которые используются в работе;
  • обучаются трудовым приемам;
  • знакомятся с рабочим процессом;
  • учатся правильно использовать рабочее время;
  • приучаются соблюдать технику безопасности.

Каждая мастерская играет определенную роль в подготовке профессионалов. Все зависит от профессии будущих специалистов. Для учеников ручной и машинной профессии в учебных мастерских проводятся полноценные занятия, на которых проходит обучение с полным технологическим процессом. В таких мастерских проводится больше половины всех учебных часов, которые предусмотрены образовательной программой.

Требования к рабочему месту

Организация рабочего места - это удобное место, на котором правильно расставлено необходимое оборудование и специальные средства для работы. Во время организации рабочего места большое значение имеет планирование. Необходимо тщательно продумать расположение всех инструментов и инвентаря.

Правила оснащения рабочего места для ученика

  1. Удобное расположение инструментов.
  2. Инструменты должны быть рядом, а не друг на друге.
  3. Хранение документации в чистом месте.
  4. Отдельное место для готовой продукции.
  5. Легкие предметы должны лежать над тяжелыми.
 Изображение: Freepik.com
Изображение: Freepik.com

Правила оснащения рабочего места для мастера

Рабочее место для мастера имеет не меньшее значение, чем для ученика. Оно должно быть организовано в соответствии со всеми стандартами, нормами и методами обучения.

Оно оборудуется в удобном месте, чтобы студентам удобно было слушать и следить за действиями мастера. В то же время мастер должен видеть и контролировать работу каждого учащегося.

Между мастером и студентами обеспечивается пространство (свободная зона). На рабочем месте мастера должно быть оборудование, рабочие инструменты, приспособления, на котором ученики в будущем смогут работать.

Рабочий стол предназначен для хранения документации и готового продукта, который будет производиться самим мастером и учениками. Кроме этого, у мастера должны быть специальные шкафы, а столешница верстака должна регулироваться по высоте.

Понравилась статья? Лайк и подписка будут лучшей благодарностью.

Читайте также:

Оптовая и розничная продажа верстаков и промышленной мебели с доставкой по России