Практические занятия в мастерской проводятся для обучения и овладения учащимися профессиональных навыков и умений. Занятия проводятся в соответствии с требованиями квалификационных характеристик и специальными программами.
В мастерских ученики:
- обучаются организации рабочего места;
- знакомятся с оборудованием, инструментом, инвентарем и различными приспособлениями, которые используются в работе;
- обучаются трудовым приемам;
- знакомятся с рабочим процессом;
- учатся правильно использовать рабочее время;
- приучаются соблюдать технику безопасности.
Каждая мастерская играет определенную роль в подготовке профессионалов. Все зависит от профессии будущих специалистов. Для учеников ручной и машинной профессии в учебных мастерских проводятся полноценные занятия, на которых проходит обучение с полным технологическим процессом. В таких мастерских проводится больше половины всех учебных часов, которые предусмотрены образовательной программой.
Требования к рабочему месту
Организация рабочего места - это удобное место, на котором правильно расставлено необходимое оборудование и специальные средства для работы. Во время организации рабочего места большое значение имеет планирование. Необходимо тщательно продумать расположение всех инструментов и инвентаря.
Правила оснащения рабочего места для ученика
- Удобное расположение инструментов.
- Инструменты должны быть рядом, а не друг на друге.
- Хранение документации в чистом месте.
- Отдельное место для готовой продукции.
- Легкие предметы должны лежать над тяжелыми.
Правила оснащения рабочего места для мастера
Рабочее место для мастера имеет не меньшее значение, чем для ученика. Оно должно быть организовано в соответствии со всеми стандартами, нормами и методами обучения.
Оно оборудуется в удобном месте, чтобы студентам удобно было слушать и следить за действиями мастера. В то же время мастер должен видеть и контролировать работу каждого учащегося.
Между мастером и студентами обеспечивается пространство (свободная зона). На рабочем месте мастера должно быть оборудование, рабочие инструменты, приспособления, на котором ученики в будущем смогут работать.
Рабочий стол предназначен для хранения документации и готового продукта, который будет производиться самим мастером и учениками. Кроме этого, у мастера должны быть специальные шкафы, а столешница верстака должна регулироваться по высоте.
Понравилась статья? Лайк и подписка будут лучшей благодарностью.
Читайте также:
Оптовая и розничная продажа верстаков и промышленной мебели с доставкой по России