На проходящей в Бонне (Германия) конференции делегатов стран-участниц Рамочной конвенции ООН об изменении климата по инициативе председателя Центрального германо-армянского совета Джонатана Шбанкенперка состоялись информационные акции с требованием освободить незаконно удерживаемых в Баку представителей военно-политического руководства Арцаха и всех армянских пленных.
Новости Армении-NEWS.am побеседовало с Джонатаном Шбанкенперком об организованных акциях и дальнейших действиях.
- В Бонне проводится конференция делегатов стран-участниц Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая, по сути, определяет повестку предстоящего в ноябре в Баку саммита СОР29. Вы, ваша организация и ряд других организаций на прошлой неделе инициировали активные акции, справедливо подчёркивая, что, принимая СОР29, Азербайджан пытается обелить себя. Как прошли акции? Какие у вас результаты? Каковы будут ваши дальнейшие шаги?
- Мы эти акции организовали за довольно короткое время. Мы организовали две акции. Первую – в понедельник, когда стартовало заседание. В Акции приняло участие около 20 участников. Вторая акция была в пятницу, 7 июня. В ней участвовали примерно 30 армян. Мы там смогли поговорить с довольно большим числом делегаций, поставить их в известность о действиях Азербайджана. Мы раздали около 800 листовок, поинтересовались, поднимут ли эти делегации также наше требование. На акции были фотографии незаконно удерживаемых в Азербайджане армянских заключённых. Сейчас наша цель – попытаться посредством участников всячески поднимать нашу проблему. Это предполагает, что нужно передавать больше информации членам делегаций. Есть очень заинтересованные этим вопросом делегаты, которые говорят, что нужно быть последовательными. Мы должны поощрять делегатов поднимать эти проблемы.
Это не только армянский вопрос. Это серьёзная проблема прав человека. Неприемлемо, чтобы саммит СОР29 состоялся в такой стране, которая нарушает права человека.
Нашей целью было, чтобы делегаты могли в своих государствах поднять этот вопрос, прежде чего в этой стране состоится СОР29.
Я не знаю, насколько наши действия будут успешными, но, если ничего не делать, то, конечно, ничего и не произойдёт.
- Вы также призывали правительство Азербайджана незамедлительно освободить удерживаемых в Баку под незаконным арестом армянских политзаключённых, в том числе филантропа Рубена Варданяна. В этом плане какие отклики в вас имеются?
- Как всегда, азербайджанская сторона на социальных площадках организует нападение, проводя свою лживую пропаганду. Я считаю это естественным и не придаю этому значения. Есть также позитивные отклики.
Мы до проведения акции послали немецким делегатам письмо по этому вопросу, чтобы они были более активными в этом вопросе. В апреле у нас были встречи в Бундестаге, мы встретились с рядом делегатов, где также обсуждался этот вопрос. Тем не менее, у нас имеется позитивный отклик. Я не хотел бы вдаваться в подробности о том, какие шаги будут предприняты в этой связи в ближайшее время. Мы надеемся, что немецкие делегаты предпримут определённые шаги. Важно, чтобы в других странах тоже организовывались такие акции.
- Есть мнение, что СОР29 – конференция, посвящённая климату, и не нужно её увязывать с политическими темами и требованиями. Что Вы об этом думаете?
- Сегодня в мире есть две проблемы, которые должны удостоиться всемирного решения. Одна – это вопрос климата, а другая – вопрос геноцида. Совершённое в Арцахе было именно актом геноцида, и этот геноцид ещё продолжается. Происшедшее с правовой точки зрения подпадает именно под Конвенцию по предотвращению геноцида. Акт геноцида продолжается, поскольку руководство Арцаха удерживается в Баку. Эти обе проблемы должны удостоиться международной реакции. То есть, это не политический вопрос. Мы должны показать, что Азербайджан не только в отношении Арцаха, но и в отношении Армении имеет геноцидальные желания. Человечество, видя всё это, не должно хранить молчание.
Конференция должна состояться в такой стране, когда руководство этой страны, фактически, ведёт геноцидальные действия. Трагично, если в этой стране пройдёт подобная конференция. Со стороны делегатов должно быть требование к Алиеву, что до проведения конференции он должен освободить руководство Арцаха. Если международное сообщество заранее этот вопрос не поднимет, то Баку однозначно добьётся успеха, что недопустимо. Здесь есть очень важное дело – участие каждого армянина может привести к позитивным сдвигам.
Источник: https://news.am/rus/news/828504.html