Варикозная болезнь встречается очень и очень часто, но многие воспринимают ее как чисто эстетическую проблему, не подозревая к каким последствиям могут привести с виду неопасные выпирающие вены на ногах.
1-я стадия варикозной болезни
Проявляется в тонких (а иногда и не очень) венозных сеточках и паутинках.
Это может быть как одна - две венки, так и целое скопление вен в одной зоне или по всем ногам.
ОСОБЕННОСТИ:
Эта стадия варикоза доставляет, скорее, эстетический дискомфорт.
Но, в любом случае, это уже диагноз - варикозная болезнь!
ЛЕЧЕНИЕ:
Избавиться от непривлекательных синих и фиолетовых паутинок легко и быстро можно при помощи склеротерапии!
Это укольчики со специальным препаратом - склерозантом, который склеивает стенки вен и приводит к их полному рассасыванию. Или же, при наличии как крупных подкожных вен, так и мелких ярких сосудов, применяется методика КЛАКС (криосклеротерапия/криолазер).
2-я стадия варикозной болезни
На этой стадии можно заметить не только сеточки и паутинки на ногах, но и выбухающие вены. Это может быть одна едва заметная венка или скопление гроздевидных вен.
ОСОБЕННОСТИ:
На этой стадии практически не наблюдается отечности и болей, но, помимо эстетики, вторая стадия варикозной болезни уже является угрозой тромбообразования.
ЛЕЧЕНИЕ:
На 2й стадии, уже показано лечение варикозной вены при помощи ЭВЛО-эндовазальной лазерной облитерации, в ходе которой основная неработающая вена обрабатывается лазерным световодом изнутри. Стенки вены склеиваются, питание прекращается и вена постепенно рассасывается. Также выполняется удаление выбухающих вен при помощи микрофлебэктомии (удаление вен через микропроколы) или инъекционной склеротерапии.
Важно! Прогрессирование варикозной болезни от одной стадии зависит от множества факторов. Кто-то может всю жизнь прожить с первой стадией, а у кого то всего за 1-2 года болезнь может прогрессировать до 5-6 стадий с образованием трофических изменений и тромбов. Чтобы избежать самых неприятных последствий, обращайтесь к флебологу при первых признаках варикоза.
3-я стадия варикозной болезни
Для этой стадии характерны выбухающие извивающиеся вены и внутренний отёк, который заметен визуально при сравнении двух ножек или же во время ношения не очень свободных брюк. Также могут беспокоить тяжесть и судороги, особенно в вечернее время.
ОСОБЕННОСТИ:
Имеющаяся отечность не ощущается и не доставляет сильного дискомфорта, но часто вызывает быструю усталость в ногах, но при этом 3-я стадия уже несёт высокую угрозу образования тромбов!
ЛЕЧЕНИЕ:
Третья стадия варикозной болезни лечится при помощи ЭВЛО или же хирургического удаления вен , а также отдельно удаляются гроздевидный вены при помощи микрофлебэктомии (удаление вен через микропроколы) или склеротерапии.
При желании, в дальнейшем, можно избавиться от оставшихся паутинок при помощи склеротерапии.
4-я стадия варикозной болезни
Для этой стадии характерны не просто выухающие вены и отёк, но покраснение, потемнение кожи, она становится грубой, плотной и болезненной.
ОСОБЕННОСТИ:
На этой стадии ощущается острая боль и зуд в ногах, нередки выраженные судороги. Также для четвертой стадии характерны появление венозных язв и признаков тромбофлебита.
ЛЕЧЕНИЕ:
На четвертой стадии лечение варикозной болезни просто необходимо, риск образования тромбов очень велик!
Эта стадия лечится хирургическим удалением вен или же более современным методом - при помощи лазерного лечения (ЭВЛО). Гроздевидные извивающихся венки удаляются через микропроколы при помощи микрофлебэктомии или склеротерапии.
Важно! Не стоит думать, что варикоз болезнь 40+! Варикозная болезнь может проявиться в любом возрасте вне зависимости от возраста и пола.
5-я стадия варикозной болезни
Для этой стадии характерны варикозно расширенные вены, отёк и заметное увеличение ноги в диаметре, появление трофических изменений на коже, а также образование тромбов.
ОСОБЕННОСТИ:
Обычно, 4-я стадия перетекает сразу в 6-ю, с образованием трофических язв. Когда трофические язвы удаётся залечить, варикозная болезнь переходит в 5-стадию.
Для пятой стадии характерно значительно потемнение кожи - она преобретает коричневый оттенок и становиться плотной и грубой - это предвестник или последствия трофических язв.
ЛЕЧЕНИЕ:
На пятой стадии лечение варикозной болезни - обязательно! Велик риск образования незаживающих трофических язв, а также тромбов!
Эта стадия лечится хирургическим удалением вен или же более современным методом - при помощи лазерного лечения. Гроздевидные извивающиеся венки удаляются через микропроколы при помощи микрофлебэктомии, а сеточки и паутинки дорабатываются склеротерапией.
Резкие боли, вызываемые варикозной болезнью, прекращаются на 2-3 день после операции, а потемнения на коже постепенно светлеют, но, к сожалению, полностью избавиться от пигментации после трофических изменений невозможно.
6-я стадия варикозной болезни
Для этой стадии характерны варикозно расширенные вены, отёк и заметное увеличение ноги в диаметре, а также кожные изменения частичные или же по всей поверхности ножки в виде темных коричневых пятен, образование тромбов и открытых трофических язв!
ОСОБЕННОСТИ:
Риск образования тромбов очень велик, а незаживающие трофические язвы причиняют боль и постоянный дискомфорт.
Но! Стоит отметить, что даже такая запущенная стадия варикозной болезни поддаётся лечению.
ЛЕЧЕНИЕ:
Думаю, вопросов о том, необходимо ли лечение тут не возникает!
Эта стадия лечится хирургическим удалением вен или же более современным методом - при помощи лазерного лечения (ЭВЛО). Гроздевидные извивающиеся венки удаляются через микропроколы при помощи микрофлебэктомии или склеротерапией (введение склерозанта в извивающихся вены).
В результате устранения источника венозного застоя крови, трофические язвы постепенно затягиваются, а кожа на ножке светлеет, но, опять же, полностью избавиться от пигментации, увы, невозможно.
Резкие боли, вызываемые варикозной болезнью, прекращаются уже на 2-3 день после операции!
Профилактика прогрессии варикозной болезни
С момента, как этот диагноз поставлен, у Вас появляется 3 важных ПОЖИЗНЕННЫХ рекомендации:
- Носить компрессионное белье при провокациях (длительные поездки, перелеты, долгое положение сидя, длительное нахождение на ногах)
- Стараться придерживаться правила часа (если вы в течение часа сидели, нужно хотя бы на 15 встать и походить, а если наоборот - ходили или стояли, необходимо присесть на 15 минут)
- Не пытаться «вылечить» варикозные паутинки кремами-гелями-таблетками - это не поможет
Берегите себя и своевременно обращайтесь к специалистам.
С заботой о Вас, флеболог Курчева Анастасия Александровна.