"Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни. "
Нравственность, мораль. Это такие понятия которые отталкиваются от каких либо норм, законов или правил. Христианину не нужно их придумывать, они даны нам Богом, поэтому христианин особо и не задумываеться в оценке того или ного действия, события. Ему достаточно сопоставить их с Божьими заповедями и все станет ясно и понятно. Исполняет или нет христианин эти заповеди, это уже другой вопрос. Но он делает вывод что такое хорошо, а что такое плохо и где добро, а где зло основываясь не на собственном мировозрении, а вспоминая заповеди Божьи. По видимому это относиться ко всем верующим во всех религиях мира, так как в каждой из них существует свой "кодекс", свод правил и законов.
А как же неверующий человек? От чего ему отталкиваться? На основе каких нравственных правил и законов ему жить? Для него Бога нет, а значит и всех Божьих заповедей не существует, это все выдумка. Есть законы государств, этикет, какие то нормы морали выработанные обществами, чтобы существовал хоть какой то порядок. Но так ли важны эти внешние правила, придуманные другими людьми для атеиста. Атеист не верит в загробную жизнь, а значит жить, и жить хорошо, он расчитывает и мечтает здесь и сейчас. Весь смысл жизни заключется в получении наслаждения и удовольствия тут, пока ещё живой. И все усилия этого человека подчинены этой цели. Его лозунг всем известен: "Чтоб у нас всё было и нам за это ничего небыло".
Но это ещё не всё. Есть такая поговорка: "сколько людей, столько и мнений". Это утверждение верно и по отношению к морали и нормам нравственности у не верующих людей. Ведь если отрицаешь чужие религиозные правила, то нужно придумать свои, подходящие для себя. А так как неверующих много, то и правил этих великое множество, и у каждого они свои. Каждый себя считает мерилом, что считать добром, а что злом. Один к примеру для себя решит, что грабить награбленное это хорошо, другой, что если драка неизбежна, то надо бить первым, третий решит, что плодить нищету не стоит и аборт не является злом. Как говорится"у каждого своя правда". Я возможно и утрирую. Несомненно атеист вполне может разделять и некоторые религиозные нормы (к примеру не убей, не укради и др. )Но он оставляет за собой право выбирать из них, и не видит ничего серьезного в нарушении их.
Действительно в жизни каждый день приходится делать выбор. К примеру наесться до отвала или в меру, напиться или воздержаться, разозлиться, накричать, ударить или сдержаться, успокоиться и простить, изменить или остаться верным, и так далее. Как удержаться атеисту от того что христиане считают грехами, если как правило греховные страсти приносят удовольствие, богатство, власть, славу в этой жизни, да к тому же если есть к примеру возможность уйти от любой ответственности с помощью связей, знакомств, денег, власти? Что может удержать такого человека? Стыд перед людьми? А если это все будет происходить тайно?
А кто то может сказать, что такое советская мораль? Какие точно нравственные нормы или кодекс были бы официально закреплены, бумажно, которым должен был следовать советский гражданин? Всё также размыто и не понятно.Каждый для себя сам ставил приоритеты, что хотел считать нормой, то и считал. Но я не ставлю цель опорочить славу СССР. Это всего лишь моя попытка расмотреть атеизм уже не как личный выбор каждого человека, а как часть государственной идеологии, которой пришлось низвергнув религиозные нормы дать людям альтернативу, но такую, чтобы эти нормы еще бы и не разрушали государство, а хотя бы сохраняли.
Очень жаль, что мы готовы искать свою правду годами, строить свою жизнь опираясь на собственное понятие о добре и зле. Наша гордость не позволяет нам признать существование Бога и его законы, которые тем более открыты нам. Что ж каждый сам выбирает себе путь.