Найти тему

Новые способы защиты бронетехники

Российская оборонная промышленность адаптировала для серийного производства наработки фронтовых механиков. В ремонтные роты поступают заводские экраны, которые защищают бронемашины от дронов-камикадзе. Раньше их делали кустарно. А техники тем временем продолжают изобретать то, чего в войсках не хватает. О конструкторских решениях на лини соприкосновения расскажет Катерина Зенина.

Бойцы ремонтной роты работают в режиме нон-стоп. Пункт обслуживания техники развернут в тылу, но максимально близко к линии фронта - чем раньше техника вернется в строй, тем быстрее российские военные выполнят поставленные задачи.

Командир ремонтной роты, позывной «Труба»: Техника на линии боевого соприкосновения гораздо важнее, и необходима там для подвоза, увозов, проведения каких-то наступательных боевых действий. Поэтому чем дольше она находится здесь, тем труднее будет добиться победы».

Механики подразделения способны восстановить даже максимально поврежденную технику – из их гаража на передовую не возвращается только одна машина из десяти. Работают бойцы круглосуточно.

Командир ремонтной роты, позывной «Труба»: «В ночь, под фонариками, под прожекторами – работа никогда не останавливается. Мы сразу все меняем, не оставляем. Например, что-то приходит, мы все проверяем полностью: что по ходовой, по двигателю, по раздатке, масла, не масла».

В редкие свободные минуты они снова – с инструментами в руках. Сварщик Игорь сам собрал квадроцикл. Мотор – от российской «Оки». Задний мост – от «Мерседеса».

Сварщик Игорь, позывной «Перегар»: «Возим что-то, привозим, те же запчасти, аккумуляторы. Для него есть прицеп, километров 70-80 он едет».

Игорь – из Калининграда. Там он работает сварщиком на судостроительном заводе. В ДНР приехал добровольцем после того, как пару раз помог отвезти сюда гуманитарную помощь. Его специальность в роте очень востребована. До недавнего времени Игорь и другие сварщики крепили к боевому транспорту дополнительную броню, чтобы усилить защиту машин. Теперь им привозят специальные экраны.

Сварщик Игорь, позывной «Перегар»: «Конструкция штатная, эффективная: дополнительные решетки, плюс броня - до мотора, до экипажа не добирается, не получается, рассеивается кумулятивная струя».

Всего в расположение роты поступило десять таких комплектов. Благодаря заводским крепежам, специалисты успевают усилить два-три бронетранспортера в день. Первые машины, оснащенные штатной конструкцией, уже ушли на фронт.

СВО
1,21 млн интересуются