Впервые в этом кафе я побывала в 2017-м. Тогда мы ездили в Беларусь на недельную экскурсию и сначала заглянули в Смоленск. В кафе "Русский двор" мы обедали перед переездом в Минск. Оказалось, что это удивительное место. Ярко, интересно, вкусно! Понравилось нам всё!
Два года назад мы снова оказались в Смоленске, но уже не проездом - мы приехали на пять дней. И тут уж "Русский двор" почти каждый день оказывался в поле нашего зрения. Многое увидели, многое попробовали... Приглашаю и вас посмотреть на "Русский двор". Кафе расположено в самом центре Смоленска, в саду Блонье - это парк, заложенный ещё в 1830 году. Полюбоваться городской достопримечательностью можно здесь:
Немного прогулявшись по саду, идём к зданию кафе. Вот и вход:
Возле кафе пасутся коровы. Очень стильно выглядят, кстати:
Заходим внутрь. Сказка начинается...
Вроде бы это, по сути, просто кафе быстрого обслуживания, каких сейчас много. Но нет - здесь ты оказываешься в какой-то русской волшебной сказке. Оформление кафе просто невероятно! Хочется разглядеть каждую деталь, зайти в каждый уголок двухэтажного здания.
Давайте и мы рассмотрим повнимательнее интерьеры "Русского двора".
Много ярких деталей. Может, даже излишне. Но это не мешает. Я вообще люблю яркое.
Стены украшены не только затейливыми узорами, но и целыми сюжетными картинами:
В декоре встречается и керамика:
Конечно, здесь не обошлось без самовара - традиционного символа русского гостеприимства:
Ещё один самовар:
И без балалаек не обошлось. Посмотрите, как красиво они украшены:
Пока не сделали заказ, можно ещё пару минут потратить на прогулку по залам кафе и подняться на второй этаж.
Здесь тоже интересно. Всю эту красоту охраняет вот такой страж, напоминающий стрельца времён Ивана Грозного.
И ещё несколько интересных деталей, которые я успела запечатлеть. Листайте галерею:
Но всё-таки мы с вами в кафе зашли, а не в музей! Пора взглянуть на меню. Блюд много, я назову лишь часть. Если будет интересно, заходите на сайт "Русского двора".
- Демидовские драники с мясом
- Блинчики и блины со всевозможными начинками
- Пельмени и вареники
- Щучья котлета по-демидовски
- Солянка мясная сборная
- Ну, и самое-самое! Смоленские лапуны. О них я расскажу поподробнее - уж больно они мне очень понравились.
Лапуны - древнейшее восточнославянское блюдо, сохранившееся со времён древних кривичей. Нечто среднее между оладьями и сырниками, но ни то, ни другое. Это особого рода лепëшки, которые обычно брали на работу или подавали к завтраку, когда в доме кончался печëный хлеб. В ряде мест лапуны, намазанные тонким слоем творога, сметаны, масла, толчëным маком или коноплëй, посылались родственникам на семейные праздники - в качестве гостинцев.
Для приготовления смоленских лапунов потребуется:
- творог - 1 кг
- мука - 1 кг
- яйца - 2 шт
- сахар - 400 г
- сода - 1 ч. л.
Лапуны формируются в виде ромбов и запекаются в печи под сметаной. М-м-м... Объедение!
... Вот такое интересное место есть в городе Смоленске. И цены, кстати, демократичные. Так что советую зайти сюда, если приедете в Смоленск!
Пишу и снимаю для вас каждый день. Одно Большое путешествие.
* Другие необычные вкусности ищите в цикле статей "Вкусная азбука России".
** Больше интересных кафе в специальной подборке!