51,8K подписчиков

Стефания Сандрелли и Джанкарло Джаннини: звезды итальянского кино

118 прочитали
Стефания Сандрелли «Как ее только не называли в италь­янской печати — и «ангельским ли­чиком», и «мадонной с полотен Воз­рождения», и «итальянской Морилин Монро», и «Джин Харлоу 70-х го­дов», и просто

Стефания Сандрелли

«Как ее только не называли в италь­янской печати — и «ангельским ли­чиком», и «мадонной с полотен Воз­рождения», и «итальянской Морилин Монро», и «Джин Харлоу 70-х го­дов», и просто одними инициала­ми — СС (так же, как «о Фран­ции Брижит Бардо,— Б.Б., а до нее в Италии Клаудию Кардинале — К,К.)» — честь, которой удостаиваются совсем немногие — только самые-самые популярные».

Читаем фрагменты из старой книги киноведа Георгия Богемского (1920-1995), опубликованной в 1986 году:

«Ныне Стефания Сандрелли вправе претендовать на то, чтобы стать актрисой номер один итальянского кино: позади более двадцати лет работы у самых вид­ных режиссеров, и при таком солид­ном стаже и опыте она еще сравни­тельно молода, в самом расцвете своих творческих и духовных сил.

Стефания Сандрелли не обладает самоуверенной, агрессивной красо­той Софии Лорен, мягкой жен­ственностью Джины Лоллобриджиды, экзотическим, таинственным очаро­ванием Клаудии Кардинале, интел­лектуальностью, ироничностью рафи­нированной Моники Витти.

И все же, когда ей еще не было двадцати лет, она была почти столь же популярна в Италии, как эти прослав­ленные кинозвезды. Слава — а вер­нее, любовь зрителей и признание со стороны критики — пришла к ней легко, без долгих лет мучительного ожидания, без унизительных компро­миссов, сделок с собственной со­вестью, без поддержки влиятель­ного мужа — режиссера или продю­сера, как нередко случается в за­падном кинематографе. Она не пользовалась помощью мощной реклам­ной машины, имя ее как героини громких скандальных историй не фи­гурировало в печати. Путь ее наверх был прост, прям и стремителен.

Она такая же, как все, простая совре­менная девушка, ничуть не похожая ни внешностью, ни образом жизни на кинозвезду. Именно в ее есте­ственности, в ее способности вопло­щать своих современниц итальянских девушек, молодых женщин 60-х годов нашего века, именно в том, что она так но похожа на кинозвезду, и кроется секрет ее успеха.

Но у всякой киноактрисы имеется столько фильмов и ролей, как у Стефании — сниматься она начала с пятнадцати, если но с че­тырнадцати лет,— не она пришла п кино, а кино само пришло к ней.

Родилась она в семье среднего достатка в курортном городке Виареджо на берегу Лигурийского моря Учась в коммерческом училище, уча­ствовала в самодеятельных спектаклях, возилась с магнитофоном, запи­сывая модные песенки, и сама на­чала петь.

С миром песни, джаза связана была вся ее юность, танцы были истинной страстью Стефании, впрочем, как и множества девушек ее возраста. Любуясь Стефанией на пляже в Виареджо, знакомый па­рень-фотограф отснял целую катушку пленки, фото попали в какой-то жур­нал, одно из них даже на обложку.

Одновременно пришла победа на местном конкурсе красоты — четырнадцатилетнюю Стефанию выбрали «Мисс-нимфеткой».

«Потом, когда я начала краситься и строить из себя «роковую женщину»,— вспоминает Стефания,— меня в 1960 году вы­брали «Мисс кино». Она была заме­чена. Наверное, в этой худенькой, еще угловатой девочке с лукавым взглядом опущенных глаз и не по годам взрослым личиком действи­тельно что-то было.

И уже в следующем году пят­надцатилетняя Стефания снимается сразу в нескольких фильмах. Когда юную актрису как-то похвалил ре­жиссер, вероятно, желая ее подбод­рить, она, возгордившись, ответила ему: «Ничего удивительного, у меня, знаете ли, есть уже опыт».

После второго ее фильма — антифашист­ской ленты «Фашистский вожак» (режиссер Л. Сальче) — Стефанию заметил один из крупнейших италь­янских мастеров — Пьетро Джерми.

Один из «отцов» неореализма, он в 60-е годы, трудные для прогрес­сивного кино, сохранял верность со­циальной теме и по-новому разви­вал принципы и традиции возникшего в Италии после войны прогрессивного кинематографа.

Теперь Джерми вы­ступил как зачинатель жанра острой социальной комедии, получившего впоследствии название «комедии по-итальянски».

Встреча с Джерми была для Сандрелли решающей, это он сделал из нее актрису.

Что, кроме молодости, могло привлечь в ней режиссера?

«Причина того, что Джер­ми выбрал меня, — достаточно само­критично говорила Стефания,— быть может, в том, что я еще не актриса и еще полностью завишу от ситуа­ций, не всегда умею управлять своими реакциями». И, переходя на язык своих сверстников, добавляла: «Он выбрал меня, думаю, и потому, что я не выпендриваюсь».

Выбор Джерми был очень точен. В те годы менялись критерии жен­ской красоты: полногрудые красотки послевоенных лет отходили в прош­лое. Джерми рискнул сделать юную Стефанию героиней своей сатиричес­кой трагикомедии «Развод по-италь­янски», положившей начало новому жанру. Партнером Стефании был знаменитый Марчелло Мастроянни.

Стефания Сандрелли сыграла свою одногодку Анджелу, и в итальян­ском кино родился совершенно но­вый женский образ: смесь подрост­ковой неуверенности с дерзостью, покорности с надменностью, вялой апатии с неожиданными вспышками скрытого бурного темперамента.

Ма­ленькая Анджела («ангелочек») — во­спитанница католического коллед­жа — учится лицемерить, притворять­ся послушной и примерной. Но в девушке-подростке чувствуется сила характера: она не покоряется, не сдается, не побоится при всех по­дойти к любимому и вытереть ему щеку своим платком, когда ему плюнули в лицо, или кинуться к нему на перроне, когда, отбыв наказание за убийство жены, он возвращается, чтобы жениться на Анджеле. Но она видит этого барона Фефе Чефалу, хоть он и вдвое старше ее, на­сквозь, она знает ему цену. Навер­ное, не она, а он жертва этой ма­ленькой притворщицы, жаждавшей вырваться из-под отцовского крова и вкусить свободу...

Фильм, высмеявший отсталость нравов и законов, имел широкий об­щественный резонанс, явился важным вкладом в борьбу за введение в Ита­лии развода. А католическая печать неистовствовала, сицилийские барончики, задетые за живое, посылали Джерми и Мастроянни вызовы на дуэль...

Еще полнее непривычные черты персонажей, воплощенных Сандрел­ли, раскрылись в фильме Джерми «Соблазненная и покинутая» (1964).

Ее Аньезе, в отличие от Анджелы, персонаж, скорее, трагический. Запу­ганная, молчаливая, с беспокойным взглядом, Аньезе — Стефания тер­роризирована отцом-деспотом. Его заботы о чести дочери способны до­вести девушку до безумия. А тут еще ее любовь к соблазнителю Пеппино, от которой она вся иссохла... Но Аньезе отнюдь не забитое, жал­кое существо. Она бунтует против отцовской тирании, против трусости Пеппино.

Этот подлинно народный образ сицилийской девушки, жертвы предрассудков и домостроя, занял заметное место в галерее женских образов, созданных итальянским ки­но. Стефания за эту роль была удо­стоена приза Французской киноака­демии, множества итальянских пре­мий.

Не менее важным этапом для мо­лодой актрисы была роль Адрианы в также знакомом советским зри­телям фильме «Я ее хорошо знал» (1965) Антонио Пьетранджели. Этого режиссера сравнивали с Мопассаном: его также привлекало исследование женской души. Наряду с глубоким психологизмом, его ленты были не­изменно социальны и злободневны.

Чтобы создать образ Адрианы, ре­жиссеру и актрисе действительно надо было хорошо знать жизнь сво­их молодых современниц.

О траге­диях, подобных показанной в фильме, нередко пишут итальянские газеты. Адриана — молоденькая девушка, в борьбе за кусок хлеба рано познав­шая жизнь, но простодушная и наив­ная, а вместе с тем честолюбивая и настойчивая. Всеми средствами она пролегает себе путь в призрачный мир кино и гибнет в столкновении с неумолимой действительностью.

Шаг за шагом Сандрелли рисует судьбу Адрианы: деревенская девушка приезжает в город, работает в парик­махерской, в баре, билетершей в ки­но, потом манекенщицей, позирует для фоторекламы и, наконец, при­ближается к заветной цели — ей обе­щают роль в фильме.

Но за каждый маленький успех надо платить, и она расплачивается своей молодостью и красотой. В круговороте знакомств и танцев ей некогда задумываться над своей жизнью, осознать свое одиночество. Но однажды она под­водит итог всем разочарованиям, понимает тщету своих усилий «про­биться» и принимает решение. От­ложив в сторону паричок, который примеряла, она шагает в пустоту с балкона — так же естественно, без­думно, легкомысленно, как все дела- лё в жизни...

Это искреннее и горь­кое произведение было удостоено главной итальянской кинопремии — «Серебряной ленты».

С такой же непосредственностью и человечностью Сандрелли созда­ла другой образ своей сверстницы — Маризы в фильме «Аморальный», поставленном в 1967 году ее учите­лем Пьетро Джерми.

Эта провин­циальная девушка-музыкантша самозабвенно полюбила известного скри­пача (его играл Уго Тоньяцци, с ко­торым Стефания впоследствии не раз еще снималась) и последовала за ним в Рим. Скрипач на редкость люб­веобилен: у него и без Маризы уже две семьи, которые он одинаково нежно и заботливо любит...

Если об­раз троеженца сатиричен, гротесков, гиперболичен, то образ Маризы трогателен и вполне реалистичен. Она человек бескомпромиссный и самостоятельный, обладающий большой зрелостью чувств. Но характер у Маризы трудный: она болезненно самолюбива, замкнута, упряма. Из всех трех жен она одна не желает мириться с парадоксальной ситуацией...

Мы так подробно говорили об этих четырех ролях, сыгранных Сандрелли в 60-е годы, потому что именно они определили все ее творчество, легли в фундамент ее непреходящего, устойчивого успеха у публики.

Стефания не очень-то любит давать интервью, распространяться о своей личной жизни. Может, в отместку досужие журналисты выдумали, что она боится интервью, разговоров о себе. В статьях о ней обычно подчеркивают, что она, мол, не интеллектуалка, не слишком-то образованна, что вкусы ее не идут дальше легкой музыки. На этом основании некоторые нередко пытаются создать клише женщины поверхностной, чуть ли не простушки.

Но Стефания далеко не так проста, как кому- то может показаться. Ее сдержанность, нелюбовь к рекламе, газетной шумихе отнюдь не свидетельство ее равнодушия к окружающему. Неслучайно среди множества ее фильмов нет почти ни одного, которого бы она стыдилась, недаром среди ее режиссеров и партнеров так явно преобладают подлинные мастера.

Не весь жизненный путь Стефании был усыпан розами, но о трудностях, разочарованиях она предпочитает не распространяться. Стефания не раз находила мужество отказываться от сценариев, которые ей не нравились, от ролей «диких» южанок — вариаций Аньезе из «Соблазненной и покинутой».

Однажды это даже привело к серьезному конфликту с фирмой «Видес», обвинившей ее в невыполнении контракта. Стефания находит мужество одна, без мужа, растить двух детей (старшей дочери Аманде уже 19, и она снимается, а сыну Вито—10).

Авторы, пишущие о Сандрелли, легко впадают в соблазн уподобить актрису ее персонажам. Стефания только смеется: «Вот уж нет, никакая я не соблазненная и не покинутая!».

Если уж говорить о внутренней близости актрисы к ее героиням, то это близость по возрасту, по мироощущению поколения. Быть может, ближе всего к Стефании ее Мариза — гордая, лишенная предрассудков и иллюзий, готовая постоять за свои чувства и свободу.

В 70-е годы дарование Стефании Сандрелли раскрылось новой гранью — комедийной.

Точными и едкими сатирическими чертами наделен образ Джулии в антифашистском фильме Бернардо Бертолуччи «Конформист» (1970, по роману Альберто Моравиа) Стефания рисует портрет ограниченной, чувственной, жадной представительницы буржуазии, вполне достойной подруги фашистского прихвостня, предателя Марчелло Клеричи (его играл Жан-Луи Трентиньян). Зная о преступлении мужа, она молчала: ведь это было необходимо для его карьеры...

Откровенно комедийный характер носил образ капризной и истеричной новобрачной, созданный ею в фильме Джерми «Альфредо, Альфредо...» (1972), в котором она играла в дуэте с еще одной знаменитостью — американским актером Дастином Хофманом.

Наделен комедийными чертами и персонаж ловкой бабенки, замыслившей вместе с мужем пошантажировать знаменитого актера (его играет Мастроянни), попавшего в дорожную пробку, в фильме Луиджи Коменчини «Пробка» (1978).

Весьма своеобразен персонаж, воплощенный Стефанией в нашумевшем фильме режиссера Этторе Сколы «Терраса» (1981). Это, несомненно, одна из самых интересных ее ролей последних лет. Джованна — молодая женщина, посещающая «террасу» — своего рода светский салон, где собираются представители прогрессивной столичной интеллигенции — преуспевающие журналисты, писатели, кинематографисты, депутаты парламента.

Эта неврастеничная замужняя женщина, мать маленького ребенка, с головой ушедшая в политику, придерживающаяся крайних «левых» взглядов, вдруг влюбляется в своего политического противника — немолодого депутата-коммуниста Марио (его играет Витторио Гассман).

Тонко, чуть иронично Стефания показывает, как с Джованны, впервые испытавшей большое чувство, слетает все наносное, она утрачивает свои резкие манеры и лексикон «левацки» и остается трогательно-беззащитной перед лицом любви... Это тоже был один из «портретов» итальянских современниц актрисы.

Однако главным направлением в развитии творчества актрисы оставались роли серьезного, драматического плана. Но и они претерпевали эволюцию — от простых девушек «из народа» взрослеющая актриса шла к образам социально значимым, наполненным гражданским звучанием.

Вслед за южанкой Кармелой — работницей из фильма Луиджи Коменчини «Преступление во имя любви» (1974) и римлянкой Лючаной — обаятельной, чуть легкомысленной, но всегда искренней и честной, повороты жизни которой мы с таким интересом прослеживали в лирической комедии Сколы «Мы так любили друг друга» (1975), где партнерами ее были Гассман и Манфреди, пришли более сознательные и активные героини.

Да и сами персонажи Стефании Сандрелли не статичны, постепенно они словно пробуждаются, обретают самосознание. Это, вероятно, отражает процесс внутреннего становления самой актрисы.

Еще в далеком 1968 году в ее фильмах впервые появилась активная, бунтующая героиня. Это была подруга отчаянного бунтаря-одиночки, защитника крестьян, в фильме Карло Лидзани «Возлюбленная Граминьи».

Партнером Стефании был актер Джан Мария Волонте — «мотор» итальянского политического кино, и именно тогда она впервые приобщилась к этому прогрессивному направлению.

На вопрос, почему он выбрал на роль «возлюбленной Граминьи» Стефанию, режиссер отвечал: «Потому что, кроме всяких других достоинств, хрупкая Сандрелли излучает смелость и самоотверженность в любви, которые так необходимы для создаваемого ею образа».

Наверное, этим же руководствовался и Бернардо Бертолуччи, когда пригласил Сандрелли на роль Аниты— самоотверженной юной социалистки, учительницы рабочих в воскресной школе в своей более чем пятичасовой эпопее «Двадцатый век» (1976). Анита — один из немногих образов женщины — сознательного борца за счастье и свободу трудящихся, созданный итальянским кино, и этот образ войдет в его историю.

В 1978 году Стефания вместе с француженкой Марией Шнейдер снималась в феминистском фильме «Я принадлежу себе», поставленном женщиной-режиссером Софией Скандурра. Эта лента, посвященная проблемам женской эмансипации, привлекла внимание критики, которая отмечает, что путь, проделанный Сандрелли от ролей крестьянок и пролетарок к роли участницы движения за освобождение женщины, вполне закономерен, и эта роль импонирует личности самой актрисы.

Конечно, за два с лишним десятка лет работы в кино Сандрелли снималась не только у таких видных режиссеров, как Джерми и Коменчини, Скола и Бертолуччи. В длинном списке фильмов и ролей, сыгранных Стефанией, немало и чисто развлекательных, так называемых коммерческих лент — и детективы, и любовные мелодрамы, и бездумные комедии.

Таковы, например, фильмы последних лет: «Мой красавчик, моя красавица» (режиссер Серджо Корбуччи), «Поистине… невероятно» (режиссер Карло Ванцина), «Куда ты едешь в отпуск?», «Ключ» (режиссер Тинто Брасс), «Внимание» (режиссер Дж. Солдати) и другие.

Много снимается Стефания и во Франции — главным образом в развлекательных фильмах, но справедливости ради надо сказать, что и здесь она старается работать с режиссерами и партнерами посерьезней — в их числе мы видим Жан- Луи Трентиньяна («Учитель плавания», 1978), Шарля Азнавура. Советским зрителям знаком французский детектив с Сандрелли «Полиция, Питон 357» (режиссер А. Корно, 1976).

Находит время Стефания Сандрелли и для работы на телевидении.

Внимание критики и зрителей привлекло ее участие в трехсерийном телефильме «Лулу» по известной пьесе Ведекинда. Здесь Стефании пришлось померяться силами в драматической роли Лулу — «роковой женщины», жертвы собственных страстей — с такими исполнительницами этой роли в прошлом, как Луиза Брукс (в старом фильме Пабста «Ящик Пандоры») и Надя Тиллер (в фильме Тиле «Лулу»).

Каждая новая встреча со Стефанией на экране неожиданна и интересна, но особенно хочется вновь увидеть ее в образе итальянской современницы — простой женщины с непростым характером и непростой судьбой. Ведь именно в таких ролях мы и полюбили Стефанию» (Богемский, 1986).

Богемский Г. Актеры итальянского кино. М: ВБПК, 1986. 68 с.

Стефания Сандрелли «Как ее только не называли в италь­янской печати — и «ангельским ли­чиком», и «мадонной с полотен Воз­рождения», и «итальянской Морилин Монро», и «Джин Харлоу 70-х го­дов», и просто-2

Джанкарло Джаннини

«Внешние данные акте­ра — красивого, но изнеженного, не­достаточно мужественного, чуть ин­фантильного, вероятно, способство­вали тому, что он так часто появлял­ся на экране в виде беззаботного, избалованного представителя «золо­той молодежи»...

Читаем фрагменты из старой книги киноведа Георгия Богемского (1920-1995), опубликованной в 1986 году:

«Итальянское кино не часто балует зрителя новыми актерскими дарова­ниями: пробиться молодому актеру через частокол кинозвезд нелегко. Из фильма в фильм снимаются давно утвердившиеся, завоевавшие широ­кую популярность актеры, которых продюсеры считают «надежными». А молодежь, пусть она и красива, и талантлива, если и снимается, то чаще всего во второсортных лентах, которые итальянцы называют «кино серии Б».

Но Джанкарло Джаннини — особый случай. Он стал известен зрителям задолго до кино на драматической сцене и телеэкране.

Родился Джан­нини на Севере Италии — в портовом городе Специи, но вырос в Неапо­ле. Получив диплом инженера-электроника, он вновь поступил учиться... в Римскую Академию драматиче­ского искусства и уже в 1963 году снискал признание критики в роман­тической комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь» в роли Пука — зара­зительно веселого, подвижного, плас­тичного. Затем пришел успех на те­левидении — за исполнение роли Давида Копперфильда, сыгранного свежо, антитрадиционно, Джаннини удостоился премии, присуждаемой лучшему молодому актеру года. И, наконец, исполнение роли Ромео в спектакле «Ромео и Джульетта», поставленном Франко Дзеффирелли в 1964 году, утвердило Джанкарло окончательно как одного из наибо­лее обещающих актеров итальян­ского театра.

В 1966 году труппа Дзеффирелли гастролировала в СССР, и мы уви­дели Джаннини воочию в двух спек­таклях. Действительно, Джаннини — Ромео был хорош и совершенно не­обычен — в нем ключом била моло­дость, жизнерадостность, он весь был озарен юной, пылкой любовью. Вместе с тем в нем зрел опыт бой­ца, мудрость, в его захватывающей игре не было ни капли кокетства.

В драме Верги «Волчица», в кото­рой главную роль исполняла великая Анна Маньяни, Джаннини играл Кардилло — простого крестьянского парня.

Хочется вспомнить еще одну его театральную работу — роль Леонида в спектакле «Обещание» — так назы­валась пьеса Арбузова «Мой бедный Марат», поставленная режиссером Валерио Дзурлини в римском театре «Элизео».

В отличие от театра, в кино Джан­нини начал робко, с малообязывающих ролей и фильмов.

Снимается, он с 1964 года, но хотя в активе у него семь десятков фильмов, по-настояще­му значительных ролей пока — увы! — не так много.

Как ни парадоксально это звучит, творческая биография Джаннини в кино только начинает­ся.

Он снимался у разных режиссе­ров и в фильмах самых различных жанров. Большинства этих лент он сам, видимо, стеснялся и снимался часто под американизированным псевдонимом — Джон Чарли Джонс.

Вряд ли стоит рассказывать о ролях первых лет, но две из них все же запомнились. И оба раза это проис­ходило тогда, когда снимался он у серьезных режиссеров.

В 1970 году Джаннини сыграл мо­лодого документалиста и фотографа по имени Джанкарло в фильме Энцо Муци «Розовое пятно».

Его герой отправляется в Индию, надеясь там преодолеть неудовлетворенность жизнью, проникая при помощи своей камеры в чужую действительность и проблемы. Он привозит из путешест­вия тысячи диапозитивов, но осознать собственные проблемы ему помогает горе, которое ждет его дома, — смерть любимой сестры...

Запомни­лась и небольшая роль в фильме Валерио Дзурлини «Первая ночь покоя» (1972)… За напускным равно­душием и легкомыслием провин­циального юноши…, увлеченного лишь сумасшед­шей ездой на своей машине, угады­валась глубокая внутренняя тоска и неудовлетворенность, как и у героя «Розового пятна».

Внешние данные молодого акте­ра — красивого, но изнеженного, не­достаточно мужественного, чуть ин­фантильного, вероятно, способство­вали тому, что он так часто появлял­ся на экране в виде беззаботного, избалованного представителя «золо­той молодежи».

Таков он был, на­пример, в фильме «Паоло Горячий» (режиссер М. Викарио, 1972), имев­шем большой успех. Герой его — папенькин сынок, неисправимый дон­жуан, галантные похождения кото­рого продолжаются до тех пор, пока он не встречает настоящую любовь. Юную простую девушку, которую он полюбил, играла Орнелла Мути. Это была их первая встреча на экране.

С годами Джаннини приобрел бо­лее мужественный облик, сохранив прежнюю романтичность и темпе­рамент.

Теперь он все чаще стал сниматься в ролях простых итальянцев, людей страстных, эмо­циональных, бунтарей по натуре.

Именно такие роли предлагала ему одну за другой режиссер Лина Вертмюллер, сотрудничество с которой Джаннини начал еще с первых лет своей работы в кино.

В псевдона­родных по существу фильмах Вертмюллер странным образом сочетают­ся социальные, политические мотивы с безумными страстями и мелодраматическими эффектами. По жанру это то трагикомедии, то мелодрамы в стиле «ретро».

Гипертрофичность эмоций, злоупотребление местными диалектами, псевдофольклорность, мешанина тем и мотивов заставляют в Италии относиться к фильмам Вертмюллер с некоторой иронией, в то время как за границей, особенно в Америке, они весьма популярны: ведь именно такими — темперамент­ными, шумными, чуточку комичными, хотя и трогательными о своем про­стодушии, — многие привыкли пред­ставлять себе итальянцев.

Одной из особенностей фильмов Вертмюллер являются их длинные названия. Джаннини сыграл главные роли в наиболее известных ее лен­тах — «Металлист Мими, честь ко­торого задета», «Фильм о любви и анархии, или Сегодня утром, в 10 ча­сов на Виа деи Фьори, в известном доме терпимости», «Кровавая схват­ка между двумя мужчинами из-за одной вдовы (подозреваются поли­тические мотивы)» и других.

Однако в подобном амплуа Джаннини ис­пользовала не одна Вертмюллер: также и Этторе Скола еще в 1972 го­ду пригласил его на роль итальянца «из народа», раба своих страстей, в комедии «Драма ревности: подроб­ности в уголовной хронике», имев­шей тоже большой успех в США и куда меньший — в Италии. Уже тогда Джанкарло играл на равных со своими партнерами по этому филь­му — «звездами» Марчелло Мастроянни и Моникой Витти.

Снимался он и у иностранных ре­жиссеров — у Стэнли Креймера в «Тайне Санта Виттории» с Анной Маньяни и Энтони Куином, у фран­цузского режиссера Хосе Джованни в приключенческой ленте «Билет в одну сторону» и у других.

Но как ни велика популярность, которую принесли актеру фильмы Сколы и Вертмюллер, его разносто­роннее дарование, способность к мгновенному перевоплощению, его немалый театральный опыт и куль­тура смогли полностью раскрыться лишь у Лукино Висконти в фильме «Невинный» (1975).

Образ графа Туллио — героя романа Габри­эля Д'Аннунцио, по которому поставлен фильм,— не просто отрица­тельный, а разоблачительный, глу­боко социальный. Вместе с режиссе­ром Джаннини сумел развенчать ге­роя Д'Аннунцио, поклонника философии Ницше, вообразившего себя «сверхчеловеком», которому все доз­волено. На деле это обыкновенный циник и эгоист, гедонист, не остановившийся перед чудовищным пре­ступлением.

И Джаннини психологи­чески тонко и убедительно раскры­вает эти черты графа Туллио, скры­вающиеся под светским лоском и обаянием.

Отрицателен герой и другого не­давнего фильма Джаннини — рим­ский банкир Гуидр, внутренне опус­тошенный, холодный эгоист и лице­мер, из фильма режиссера Марио Моничелли «Путешествие с Анитой» (1979).

Столь же отталкивающ и по­лубезумный герой фильма Элио Пет­ри «Хорошие известия» (1980), сыг­ранный Джаннини.

И вот совсем иная роль, совсем иной образ — молодой таксист Анто­нио в антифашистском фильме Гри­гория Чухрая «Жизнь прекрасна». Антонио (наконец-то в творческой биографии Джаннини!) — герой со­знательный и активный.

Он осознает, что для счастья одной любви и по­коя недостаточно. Вслед за своей

подругой — подпольщицей Марией (это была новая встреча на экране с Орнеллой Мути) он приходит в ряды Сопротивления.

Такой образ для Джаннини нов: в фильме Чухрая и политика, и любовь чисты и строги, весь посыл фильма глубоко серье­зен. Создать столь привлекательный образ актеру помогли и режиссер, и присущий некогда театральным ролям Джаннини высокий романтизм.

В своих интервью Г. Чухрай отзы­вается о нем, как об интересном и высокопрофессиональном актере, преданном своему делу. «Именно этот актерский фанатизм больше всего меня и привлек в Джаннини»,— говорит советский режиссер.

Одна из последних работ Джан­нини — участие в антифашистском фильме «Лили Марлен» прогрессив­ного западногерманского режиссера Р. Фассбиндера, в котором он сни­мался вместе с известной актрисой Ханной Шигулой.

Повторю: подлинная карьера Джанкарло Джаннини в кино, пожалуй, еще только начинается» (Богемский, 1986).

Богемский Г. Актеры итальянского кино. М: ВБПК, 1986. 68 с.