На совещании министров иностранных дел стран БРИКС, которое проходит в эти дни в Нижнем Новгороде, глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что государства-участники союза разрабатывают платформу, которая позволит рассчитываться в национальных валютах при взаимной торговле. Таким образом страны-участники БРИКС выполняют соглашение, достигнутое на саммите в Йоханнесбурге в 2023 году, отметил Сергей Лавров.
Глава МИД РФ отметил, что в повестке заседаний совета в Нижнем Новгороде есть вопросы, «которые будут напрямую влиять на будущее мироустройство, на формирование его справедливых основ» (цитата из ТАСС).
Можно по разному относиться к БРИКС, но расширенная версия объединения — это уже очень серьёзно. Вы только вдумайтесь: сегодня представители 25 стран обсуждают вопрос расчётов без доллара и евро, и не просто обсуждают, а уже предпринимают реальные шаги.
Это — не менее историческое мероприятие, чем знаменитая конференция в Бреттон-Вуде, состоявшаяся 1-22 июля 1944 года. Тогда, под Вашингтоном, в течение многих дней власти США убеждали представителей 44 стран использовать доллар в международных расчётах. Пообещали, что доллар будет навечно обеспечен золотом из американских резервов, но впоследствии всех обманули, перейдя на ничем не обеспеченные бумажки.
Но стоит помнить изречение царя Соломона: «и это пройдёт». На дворе такой же летний день, как в 1944 году. И в России, что символично, а не в США, сейчас находятся представители государств, на которые приходится 60% мирового ВВП и более трёх четвертей населения мира. Демократический консенсус, а не жалкие G7 и ЕС, которые пытаются, будучи в меньшинстве, продолжать диктовать свою волю большинству в мире. Конечно, ещё будет немало препятствий на пути освобождения мира от долларовой зависимости. Но курс уже взят, и сбиться с него невозможно.