Любимой книгой Генриха Шлимана (1822 - 1890 гг.) в детстве была поэма Гомера "Илиада" о захвате и уничтожении греками Трои.
Паренёк из немецкой деревушки с 14 лет трудился в бакалейной лавке, затем окончил бухгалтерские курсы и перебрался в Голландию. Там устроился в небольшую фирму, но интереса к истории не терял, даже древнегреческий освоил, чтобы читать книги в подлинниках. Русским языком, к слову, Шлиман также овладел и за свою карьеру успел поработать финансистом в Петербурге.
Но в 36 лет, сколотив приличное состояния, Генрих Шлиман решил, что пора осуществить свою главную мечту - отыскать древнюю Трою. А ключом к определению точного местоположения исчезнувшего города для начинающего археолога стала та самая книга поэта-сказителя Гомера.
В Турции Шлиман отыскал холм Гиссарлык. Организовал людей, которые принялись копать, но местные их прогнали - побоялись, что потеряют свои земли. Раскопки на некоторое время пришлось заморозить. И всё же подкупом чиновников и уговорами удалось возобновить работу. Вскоре обнаружилось несколько культурных слоёв - шестым снизу и была Троя.
Под конец экспедиции нашёлся и "клад Приама" - сокровищница королевского дома. Античные украшения Шлиман тут же примерил на свою жену - гречанку Софию. А позже передал их в Берлинский музей.
Читая историю Генриха Шлимана, невольно вспоминается поговорка, что в каждой сказке (или древнегреческой поэме), есть доля правды. Может быть, и остров Буян из русских народных сказок тоже когда-нибудь отыщут.
P. S. Уважаемые читатели, если вам понравилась статья и вы хотите поддержать развитие канала, то подписывайтесь, ставьте лайк, комментируйте и делитесь этим материалом.