Найти тему

Проект создания расчетной платформы для БРИКС «будут есть по частям»

Так как с учетом количества стран-участниц объединения процесс может растянуться на годы

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Россия предложила странам БРИКС и партнерам объединения механизм трансграничных платежей, основанный на расчетной платформе BRICS Bridge, рассказал «Ведомостям» министр финансов Антон Силуанов.

История вопроса:

Предполагается, что в рамках механизма центральные банки будут выпускать цифровые финансовые активы (ЦФА), аналогичные токенам, сообщил министр. По поводу обеспечения таких ЦФА рассматриваются разные предложения. Одно из основных – привязать их стоимость к национальным валютам стран.

Участники расчетов, например компании, будут применять для проведения платежей в том числе эту инфраструктуру как альтернативу традиционным расчетам. Речь идет не о создании единого расчетного инструмента для стран БРИКС, а об использовании современных технологических решений для упрощения и совершенствования процедур проведения расчетов. Ключевая идея создания такой платформы – повышение скорости и доступности платежей. По словам представителя Минфина, участники платформы смогут рассчитываться между собой практически мгновенно, при этом издержки на проведение платежей будут минимальными.

В настоящее время проект находится на стадии глубокой проработки, сообщил представитель Минфина на уточняющий вопрос «Ведомостей». С учетом весьма значительного перечня стран – потенциальных участников платформы и их активной вовлеченности проект носит весьма долгосрочный характер.

– Будем реализовывать его поэтапно, нам важно слышать мнение всех участников будущей платформы, – подчеркнул Силуанов.

Напомним, Иран планирует в ближайшее время начать использовать офшорный риал в торговых операциях с Россией. Центробанки двух стран договорились обменивать риал и рубль до уровня, соответствующего торговому балансу между двумя странами. LR