Найти тему
Есть Контакт!

«Подработка в студенческой жизни, или как обеспечить себе поддержку штанов?»

Будучи студентом, я всегда был заинтересован в поиске подработки на время учебы в университете, но из-за отсутствия опыта работы по специальности (1 курс), мне пришлось выбирать из тех вариантов, на которые берут с нулевым стажем. Открыв сайт по поиску вакансий, мне без труда удалось найти кучу доступных мест, куда можно было устроиться буквально на этой же неделе. Не долго думая, я оставил заявку на собеседование в ближайшее заведение. Сейчас идет уже 6 месяц моего трудового стажа, и, как человек с опытом совмещения работы и учебы, я готов поделиться с вами небольшим списком советов и подсказок по выбору подработки и самому процессу.

Прежде всего, должен сказать, что устроиться официально не так уж и просто. Вас ждет муторное заполнение документов, а затем оформление медицинской книжки (если до этого ее у вас не было). Честно говоря, сидя в больничном коридоре со стопкой направлений в руках, я уже на тот момент готов был отказаться от данной идеи. Однако, это лишь первый этап устройства, его стоит терпеливо пройти и принять как должное. Помимо всех трудностей, связанных с документами, самое банальная проблема — это вхождение в новый коллектив. Конечно, многие поспорят со мной, сказав, что хватит лишь энтузиазма и дружелюбия, однако стоя с людьми, которые опытнее тебя во всем, да и в целом на голову выше, не может не возникнуть чувства своей беспомощности. Я считаю, что в такие моменты просто напросто стоит набраться терпения и переделать неуверенность в мотивацию быстрее обучиться всем аспектам работы.

Безусловно, если ты можешь работать по своей специальности, и у тебя хватает стажа и навыков в этой сфере, то, это будет лучшим вариантом работы. Тут тебе и огромное количество опыта, что хорошо повлияет на учебу в дальнейшем, и занятие любимым делом. Но в данной статье я поделюсь интерактивными вариантами частично, либо же вообще без опыта работы.

На мой взгляд, существует масса самых разнообразных вакантных мест на любой вкус и цвет. Достаточно открыть сайт или приложение по поиску сотрудников — выбирай для себя. Конечно, не каждое место работы может подойти по графику или условиям, поэтому я хочу предложить свой топ самых вариативных по моему мнению вакансий для студентов:

  1. Работа удаленно с гибким графиком

Сюда входят SMM-менеджмент, различные виды обработки фотографий и монтажа видео, заполнение товаров на маркетплейсах, в общем все, что связано с интернетом.

Плюсы: работаешь. когда удобно тебе, не выходя из дома.

Минусы: обязательное наличие навыков в какой-либо сфере, огромная конкуренция.

Заработная плата зависит напрямую от тебя самого.

  1. Работа в заведениях, ресторанах, фаст-фуде

Как ни странно, первое, что приходит на ум при мысли о работающем студенте.

Все виды вакансий в местах приготовления пищи. Официанты, уборщики, повара, бариста, бармен, кассиры, управление персоналом.

Плюсы: почти всегда берут без стажа (всему обучают по факту), возможность карьерного роста, гибкий график (не везде), средняя заработная плата.

Минусы: достаточно сложная деятельность, почти всегда находишься на ногах. Возможны плохие отношения с менеджерами/директорами, коллегами.

  1. Работа промоутером

Оператор call-центра, рекламщик.

Плюсы: достаточно не сложная деятельность, не требующая огромных усилий, гибкий график (не всегда), средняя заработная плата, возможность карьерного роста.

Минусы: работа совершенно без движения, постоянное общение с людьми, возможно эмоциональное выгорание.

  1. Работа в доставке.

Доставщик еды, посылок. Яндекс доставка, Деливери клаб, различные рестораны и т.д.

Плюсы: работаешь как хочешь (самый гибкий график), передвижение на свежем воздухе, возможная спонсирование видами наземного транспорта (в зависимости от компании), стаж не требуется.

Минусы: относительно низкая заработная плата, возможные конфликты с заказчиками.

  1. «Шабашка», другими словами — временная, случайная работа.

Грузчик, работа на стройке, помощь в уборке помещений, сбор мусора и т.д.

Плюсы: нет графика, стаж не требуется.

Минусы: возможен обман, т.к. работаешь неофициально, порой очень сложная деятельность (тяжелый груз, работа в опасных, разрушенных местах), постоянно в поиске работы, нет стабильности.

Совмещать работу и учебу — сложная задача, однако, это, безусловно, огромный опыт. На мой взгляд, даже если ты вполне обеспечен и у тебя нет потребности в заработке, каждый должен хотя бы раз попробовать где-либо поработать. Пускай не на самой сложной работе и не на самый длинный срок, но главное — узнать, откуда и как берутся деньги. 

Карим БИКТИМИРОВ, студент 1 курса журфака