Сертификат о готовности к серийному производству и промышленному применению получил после успешных полевых испытаний первый отечественный флот для гидравлического разрыва пласта (ГРП). Инновационный нефтедобывающий комплекс разработан и выпущен волгоградским предприятием АО «ФНПЦ «Титан-Баррикады».
Для тестирования флота ГРП в полевых условиях Институт нефтегазовых технологических инициатив (ИНТИ) разработал единую методику. Проект реализовывали в несколько этапов в Западной Сибири - на месторождениях компании «Газпром нефть». Характеристики оборудования и его соответствие отраслевым стандартам подтвердили в ходе полевых испытаний.
Как отметил глава Минпромторга России Антон Алиханов, проводимая российскими предприятиями системная работа совместно с отраслевыми заказчикамипозволяет находить решения, востребованные топливно-энергетическим комплексом. Он выразил надежду, что компания будет наращиватьдоли отечественных компонентов, продолжив работу по проекту. А в 2025 году производитель уже приступит к серийному выпуску оборудования.
Как пояснили в комитете промышленной политики, торговли и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области,для успешной реализации проекта был решен комплекс новых задач, связанных с импортозамeщением комплектующих. Также для испытаний флота ГРП, которые проводились и на площадке АО «ФНПЦ «Титан-Баррикады», потребовалось создание уникального для России стенда,имитирующего условия недропользования с абсолютной точностью.
Напомним, ранее Волгоградская областьи«Газпром» подписали дорожную карту, направленную на расширение масштабов использования высокотехнологичной продукции предприятий региона. Волгоградские предприятия поставляют для компанииобетонированные и металлическиетрубы,комплектующие и оборудование для добычи, переработки и транспортировки газа.