Не задумывались ли вы, совершив определённый поступок почему вы поступили именно так? Что внутри заставило вас действовать именно таким образом? Психологи не дают однозначного ответа на эти вопросы. Но однозначно можно сказать, что на это влияет тип вашей личности. Так давайте рассмотрим какие типы личности выделяют психологи.
Вообще, Личность – это совокупность черт характера конкретного человека, которые он приобретает в процессе жизнедеятельности и которые могут изменятся. Стоит понимать, что каждая личность уникальна и существующие типологии лишь структурируют их по признакам и определяют в конкретный «тип». На сегодняшний день существует огромное количество различных классификаций личности. Некоторые их них схожи, а некоторые кардинально отличаются.
Выделение типов личности впервые начал Гиппократ. Он предложил классификацию, в которой психотип человека зависит от соотношения между разными жидкостями в организме (кровь, флегма (слизь), жёлтая жёлчь и чёрная жёлчь). В зависимости от того, какая жидкость преобладает, у человека в большей степени проявляются определённые личностные качества, особенности поведения.
Основываясь на гипотезе Гиппократа, российский ученый, создатель науки о высшей нервной деятельности Иван Павлов выдвинул свою типологию личностей, состоящую из 4 «типов»:
- Сангвиники - характеризуются оптимизмом, энергичностью и общительностью. Легко заводят новые знакомства, обладают ярким чувством юмора и открыты для новых идей.
- Меланхолики - склонны к глубоким переживаниям, мечтательны и интровертированы. Отличаются чувствительностью к окружающему миру, творческим складом ума и стремлением к самоанализу.
- Флегматики - характеризуются спокойствием, уравновешенностью и стабильностью. Рассудительны, невозмутимы и медленны в проявлении эмоций, но в то же время надежны и стабильны в отношениях.
- Холерики - энергичны, инициативны и склонны к лидерству, стремятся к достижению целей независимо от препятствий. Им свойственны высокая активность, целеустремленность и решительность.
Эверетт Шостром – американский психолог. Выделял 8 типов:
- Диктатор. Доминирует, приказывает, подавляет. Делает все возможное, чтобы подчинить себе жертву.
- Тряпка (Слюнтяй). Преувеличивает свою чувствительность, демонстрирует слабость и уязвимость.
- Вычислитель. Стремится к тотальному контролю. Постоянно врет, преувеличивает, хитрит.
- Прилипала. Противоположность Вычислителя. Косит под дурачка, старается казаться зависимым, чтобы другие выполняли работу за него.
- Хулиган (Задира). Агрессивен, вспыльчив, жесток. Манипулирует людьми с помощью страха.
- Славный парень. Пытается сразить всех наповал своей добротой, угодливостью, мягкостью.
- Судья. Никому не верит, ко всем относится критично, долго таит обиды.
- Защитник. Противоположность Судьи. Готов оказывать поддержку всем подряд. Снисходителен к ошибкам и слабостям.
Знаменитый психолог Зигмунд Фрейд предложил небанальную классификацию. В отличии от своих коллег по палате он не выделял отдельные «типы». Фрейд взял для классификации основные этапы развития человека, а точнее то, на каком из них застревает каждый из нас.
- Оральный – это восприимчивая личность, склонная к перееданию, алкоголизму, курению. Такие люди болтливы, в деструктивном проявлении личности – склонны к злословию, вербальному проявлению агрессии. Могут быть оптимистами, склонны к эйфории. Настроение у них переменчивое, могут быстро впасть в депрессию. Мышление ориентировано на удовлетворение желаний. Присуща жадность.
- Анальный. Основные функции ануса – выталкивание и удержание. В первом случае личность расточительная, неоправданно щедрая, склонная к уступкам. Такие люди, как правило, неопрятны. Во втором случае личность скупая, упрямая, педантично аккуратная.
- Фаллический тип личности характеризуется высокой активностью. Такие люди склонны к доминированию, могут проявлять садизм, могут быть неразборчивыми в связях.
- Генитальный – такие люди, с точки зрения Фрейда, обладают максимальным психическим здоровьем, устойчивой психикой. Они легко адаптируются и социализируются. Основной защитный механизм – сублимация.
Как видите существуют очень разные классификации типов личности. Психологи еще не раз попытаются классифицировать личность, но важно помнить, что личность - это в первую очередь человек, а все люди - уникальны.
— Форрест, ты уже выбрал, кем станешь, когда вырастешь?
— Кем буду я?
— Да.
— А разве я не буду самим собой?
#наука #психология #образование #личность