[...]
[...]
Ленин – образованный, интеллигентный и достаточно честный романтик (по определению Г. Уэлса) из семьи евреев выкрестов, получивший отличное юридическое образование и практику. Доведенный самодержавной властью до страстного неприятия ее как формы государственного устройства, был уверен в справедливости социальных идей Западной Европы. Творческое воплощение этих идей определило его целевую установку в жизни. Его классическое образование, ум, знания (языки, история, философия, экономика) и целеустремленность при бездарности и продажности царских властей в условиях кризиса колониализма и мировой империалистической войны привели к победе социальной революции в России, а его партию большевиков - к власти. Лидер, жесткий материалист- прагматик и аналитик, отрицавший догматизм. Автор множества трудов по теории и практике социально-экономического устройства нового общества. Идеолог НЭП. После 1917 года в силу сосредоточения на практических задачах борьбы с белогвардейским мятежом и иностранной интервенцией и последующей смертельной болезни по ранению, не всегда доводил теорию до логического завершения. Иногда излишне упрям, но полагал дискуссию основой поиска истины и принятия решений. Подобно И. Ньютону, «стоявшего на плечах гиганта» обобщил опыт мировой гуманитарной науки применительно к процессу управления обществом; процессу под названием политика. (См. «Три источника, три составные части марксизма»). В качестве базы (интуитивной аксиоматики) для научного анализа и синтеза процедур управления он положил диалектику Г. Гегеля (материализм, логика), экономические теории (А. Смит, К. Маркс и др.), а также философию европейских мыслителей-гуманистов. Только недостаточные (интуитивные) знания в области математики и скорая смерть не позволили ему превратить это в строгую социологическую концепцию. Цитата. «Честность в политике есть результат силы, лицемерие — результат слабости». «Не так опасно поражение, как опасна боязнь признать своё поражение». «Капиталист выкупит себя из любого кризиса, пока заставляет трудящихся платить».
Сталин – малообразованный эгоцентрист из грузинской деревни, привлеченный в партию большевиков очевидной целесообразностью социализма в безграмотной, нищей России (империи). В силу полного отсутствия моральных принципов и невероятной жестокости пробился в условиях войны к руководству страной. Преемник Ленина де юре, но вопреки его мнению. Активно развивал свой вариант самодержавного социализма в СССР, как единственно возможную форму существования своего абсолютизма. Для этого уничтожил ленинские принципы функционирования партии (в т.ч. дискуссию как поиск решения) и способствовал посмертному культу личности Ленина, как базы для своего нарождающегося культа. Больше ориентировался на процесс управления, чем на долгосрочную цель оного, тем более, что формально отдаленная цель (коммунизм) была в общем обрисована программой партии. Одиночка, уверенный в своей гениальности. Эта вера обеспечивалась раболепием ближних чиновников (номенклатурой) и полной безответственностью за принимаемые решения. Болезненно (по В. Бехтереву) упрям. Беспощадный прагматик, не прощавший ошибок. Тиран и интриган, полагавший что страх единственный стимул для человека. В этих условиях, обвинения в несогласии с «идеологией вождя» автоматически стали радикальным инструментом управления (сведения счетов в том числе) на всех социальных уровнях. Самоучка. Издал несколько трудов по теории и практике социализма (вероятно в соавторстве) отличавшихся строгостью и афористичностью формулировок. В критических ситуациях мучительно восприимчив к чужому опыту (с трудом обучаем). Например, в годы войны. Используя авторитет СССР в мире, после второй мировой войны обеспечил начало построения мировой системы социализма «за железным занавесом». Практически восстановил границы бывшей империи 1904 г. Выдающиеся достижения страны в период его правления были естественным следствием принципиальных основ социализма, заложенных Лениным, и необходимости выживания страны в условиях враждебного капиталистического окружения. В некоторой мере к объяснению (но не оправданию) всех несуразностей в преобразованиях можно отнести только чрезвычайную спешку в достижении социально позитивных результатов, ощутимых всем населением страны в рамках жизни одного поколения. Цитата. «Ленинизм есть марксизм эпохи империализма и пролетарской революции». «Здоровое недоверие - хорошая основа для совместной работы». «Незаменимых людей у нас нет».
Прочие первые лица (генеральные секретари). Большей частью средне образованные партийные чиновники, занятые… а) исправлением (иногда ущербным) созданной Сталиным системы управления и б) строительством экономики СССР в соответствии с Программой КПСС. В силу ограниченности интеллекта не издали ни одного мало-мальски научного труда. Особенности политики: мощный мировой альянс социалистических государств при излишней и со временем все более не гибкой (догматичной) политической гегемонии лидеров КПСС. Ряд выдающихся достижений науки и техники при постепенном социальном вырождении несменяемого высшего руководства (ближнего окружения первого лица). Появление категории (класса) партноменклатуры,- дворянства советского социализма. Закрепление власти последних в 6-й статье Конституции и через уставной "демократический" централизм в КПСС.