60,5K подписчиков

Хватит плодить программистов, пора заниматься инженерами!

8,5K прочитали

Интересные новости приходят у нас из администрации президента. Ещё недавно на фоне массового отъезда в 2022 году поддавшихся стадному чувству программистов за рубеж, правительство приняло беспрецедентные меры поддержки ИТ-отрасли.

У меня это рождало двоякие чувства. С одной стороны, ИТ-отрасль действительно нужно было поддерживать, но, с другой стороны, фактически самые неблагонадёжные (в основной своей массе) в патриотическом смысле люди получили лучшие условия, нежели все остальные, оставшиеся здесь.

В своё время я написал ряд статей про программистов, последняя из которых полуторагодичной давности «Зачем возвращать „понауехавших“ IT-шников?» подытоживает всё сказанное ранее и имеет ссылки на все предыдущие мои статьи на эту тему. Так что можно проследить эволюцию моих соображений.

Несмотря на то, что я сам являюсь программистом (точнее, программистом-любителем с 1992 года, по большей части ассемблерщиком), в последнее время я слегка разочаровался в отраслевом сообществе из-за их желания форкать свободное программное обеспечение а не создавать собственные продукты и ориентации как «граждан мира», у которых Родина там, где больше платят.

Возможно, первое как раз вытекает из второго, поскольку они рождены и воспитаны в России в духе вторичности, но страстно ориентированы на Запад. То есть, дух вторичности не позволяет им осознавать себя, как «законодателей мод» типа Майкрософта, Адоби, Эппла т.п., но хочется приобщиться к Западу, прислониться со своей ущербным мировосприятием к чему-то общемировому.

На этом фоне я возмущался, почему все те же льготы не получают разработчики «железа», а под ИТ-отраслью подразумевают исключительно программистов (ну, или, может быть, отвёрточных сборщиков компьютеров из готовых комплектующих). А где столь же громкая поддержка тех, кто создаёт вычислительные ядра, IP-блоки, процессоры? Проектирует печатные платы, создаёт новые микросхемы? Создаёт оборудование для производства ЭКБ?

Но да, мир несправедлив, и к этому надо относиться спокойнее. Жизнь основана не на законах справедливости, а на законах рациональности. Повалила толпа из страны с нужными стране знаниями — имеет смысл не плюнуть им вслед, сказав, туда вам и дорога, а просто предложить лучшие условия.

Ну а почему не повалили «железячники»? Да потому что у нас их практически нет, особенно обладающих теми знаниями, которые были бы востребованы за рубежом. И не поддерживали их, потому что некого было особенно поддерживать. Надо было быстро затыкать дыры в программном обеспечении, а быстро заткнуть дыры в «железе» всё равно бы не получилось. Тут нужна долгая и нудная работа.

Всегда говорил — у нас сложился тот редкий случай, когда проблема с «софтом» решается тупо «баблом». Вот её так и решают. Но вот проблема с «железом» решается длительным циклом разработки, включающим обучение разработчиков оборудования, разработку оборудования, создание производственных линий, обучение обслуживающего персонала, разработку самой ЭКБ огромного ассортимента с предварительным этапом ревизии и унификации модельного ряда и т.п. И её тупо «баблом» не решить.

И вот на днях замглавы администрации президента Максим Орешкин заявил:

...с точки зрения поддержки и стимулирования молодежи идти в ИT мы точно прошли пик. Я думаю, что тех условий, которые были в 2023-2024 гг. с точки зрения налогообложения, различных программ и так далее, уже не будет. Это уже позади, и текущие льготы шаг за шагом будут сходить на нет.
А, например, фундаментальные инженерные специальности, наоборот, находятся на определенном подъеме и здесь поддержка будет больше.

Таким образом, я думаю, что правительство увидело достаточную динамику насыщения рынка ИТ-специалистами, и чтобы избежать перенасыщения рынка в будущем, решила постепенно сворачивать меры поддержки. В то же время, пришло время задуматься не только об оперативном затыкании дыр, но и о более длительных циклах, куда как раз вписывается подготовка «фундаментальных инженерных специальностей».

Максим Станиславович Орешкин, заместитель руководителя Администрации президента
Максим Станиславович Орешкин, заместитель руководителя Администрации президента

Почему все эти годы нельзя было одновременно поддерживать и ИТ-шников и инженеров — для меня загадка.

Вот что сказал Орешкин далее в подтверждение моих слов:

На длинном стратегическом горизонте какие-то направления просаживаются, когда много людей идет в одно место. Понятно, что там получить интересные проекты для своего развития просто неоткуда — слишком много людей становится в каком-то направлении и слишком много людей теряется на этом пути. А другие направления, наоборот, просаживаются, людей там нету. Потом, когда там появляются проекты, сразу возникает дефицит.
Такие искажения нужно убирать. По ИT мы попали в ситуацию, когда спрос у нас просто в разы превысил то, что есть с точки зрения предложения. И здесь большая поддержка здесь и сейчас приведет к определенному перепроизводству в будущем.

В общем, у российских ИТ-специалистов, в частности, завершается этап льготной ипотеки. Программа должна завершиться в конце 2024 г., и ее предлагается не продлевать. Сейчас они могут получить кредит на жилье под 1-5% годовых, а обычным гражданам кредиты на жилье выдаются под 20% годовых и более.

ИТ-компаниям тоже урезают льготы. Компании, аккредитованные Минцифры, с 2020 г. платили налог на прибыль по ставке 3%, а с 2022 г. она была вообще обнулена. В начале июня 2024 г. президентом было поручено установить для них ставку в 5%, которая будет действовать до 2030 г. включительно.

Минцифры также планирует ужесточить требования к ИТ-компаниям, которые получают льготы. Их могут начать лишать их за то, что они не вкладываются в российское ИТ-образование и не помогают отечественным вузам. Что же, вполне логичное условие для получения льгот.

Теперь осталось дождаться льгот для разработчиков ЭКБ, и не только льгот. Тут вопрос намного более сложный. Дело не только в привлечении готовых инженеров, а в их обучении, стимулировании идти в эти профессии, в разработке требующегося оборудования и приборов для этого вида деятельности и т.п.

В прошлой статье «Россия вплотную занялась военными спутниками. Пошли ОКР'ы на космическую ЭКБ, фотоприёмники и СВЧ!» я перечислил ОКР'ы, объявленные Минпромторгом только за май этого года — их более 30 штук. При этом на часть ОКР'ов уже не нашлось исполнителей, а это говорит об отсутствии в стране достаточного количества специалистов, которые могут это сделать.

В общем, ждём теперь стимулирования инженеров, которые должны быть задействованы в этой области, и не только. На этом на сегодня всё. Ставьте нравлики, подписывайтесь на канал и оставляйте свои соображения в комментариях под статьёй. Удачи! :-)