Найти тему
Елизавета Красная

Прогулка по Золотому кольцу. Часть 1: Сергиев Посад

Согласно жизнеописанию Сергия Радонежского, составленному Епифанием Премудрым в начале 15 века, в 1340-х годах братьями Варфоломеем (в монашестве Сергий) и Стефаном была срублена келья и небольшая церковь в честь Троицы, вокруг которых образовался небольшой монастырь в виде городка, обнесённого оградой.

Прп. Сергий Радонежский, с житием. Кон. XV в. Икона Троицкого собора Лавры
Прп. Сергий Радонежский, с житием. Кон. XV в. Икона Троицкого собора Лавры

С этим городом связано немало исторических событий. Именно туда приезжал за благословением перед битвой на Куликовом поле Дмитрий Донской. За стенами Троице-Сергиевой лавры монахи выдержали 16-месячную осаду со стороны польско-литовских войск. Здесь же прятался юный Петр Великий во время Стрелецкого бунта.

Троице-Сергиева Лавра является главной достопримечательностью города. В Троицком соборе хранятся мощи Сергия Радонежского, куда ежедневно стекаются сотни паломников. Собор также известен своим иконостасом, созданным артелью под руководством Андрея Рублёва. Здесь же долгое время находилась его знаменитая «Троица».

Другим важным объектом монастыря является Успенский собор, заложенный по указу Ивана Грозного. В соборе хранится деревянный гроб Сергия Радонежского — одна из главных святынь монастыря, а слева от входа в храм расположилась усыпальница Годуновых.

В окрестностях города находится усадьба Абрамцево, которой некогда владела семья Аксаковых, а Гоголь читал им тут отрывки из «Мёртвых душ».

Усадебный дом в Абрамцеве
Усадебный дом в Абрамцеве

Также здесь Валентином Серовым была написана «Девочка с персиками» и снимались некоторые сцены кинофильма «Солярис» Андрея Тарковского.

Бывали в этом городе? Или может теперь захотелось побродить по историческим местам?