Молоко беру обычно фермерское. Приезжают к нам на рыночек из села, там у них свое производство. Торгуют с машины. Все в упаковках, почти как в магазине. Не только молоко у них, но и творог и разные кисломолочные продукты. Покупаю регулярно, качество устраивает и цены приемлемые.
И вот в очередной раз беру молоко, ряженку и творог. Собираюсь расплатиться наличными. Сумма итоговая получается не круглая. С меня ещё 10 рублей. И продавец женщина мне говорит:
- Не надо, я сегодня мелочь ни с кого из покупателей не беру. У мамы моей сегодня память, годовщина смерти. Поминайте Марию.
Я удивилась, но ответила, что хорошо, помяну. И когда дома ела купленный творог, помянула Марию. Совсем незнакомую мне женщину. Немного странно показалось.
Когда у моей мамы годовщина, я заказываю в церкви накануне поминовение. Приношу что-то из продуктов на канун. Если увижу нищих, подаю милостыню. Хотя в последнее время у нашей церкви редко кого из них можно встретить. Ну и с семьёй за столом посидим в этот день. Это декабрь месяц и всегда идёт пост в это время, рождественский. Рыбу готовлю и постный пирог покупаю.
Такая в целом у меня традиция, чтобы маму помянуть. Сама с утра все положенные молитвы ещё прочитаю, конечно. Такой вот минимум.
Почему мне показалась странной просьба продавщицы молока помянуть ее маму? Наверное, я не слишком воцерковленный человек. И мне кажется не очень удобным поминать совершенно незнакомого человека. Не получится вложить душу в это поминовение и от этого какая-то неловкость.
И не знаю, есть ли смысл вообще просить посторонних людей о поминовении твоих близких. В церкви - это всё-таки другое. Там молятся обо всех. А мы, обычные люди, покупатели молока, половина может вообще далеки от религии и соответствующих ритуалов. Кто помянет от чистого сердца эту Марию, много ли таких найдется.
А может, это все и не важно. Важно, что дочь помнит о своей матери и раздает своего рода милостыню, не беря в этот день мелочь с покупателей. Для нее это важно и ей хочется так поступить. А уж что там дальше, будут ли люди поминать или нет, это уже вторично.