Мы уже неоднократно слышали истории о том, что немцы в годы Великой Отечественной войны были, мягко говоря, шокированы упорством русских солдат. Война, которую они планировали закончить максимум за месяц, растянулась для них на долгие годы. Упорство, желание стоять до последнего и нечеловеческое мужество, которого не было у немцев - вот то, что их поражало больше всего. Даже когда ситуация, казалось, была уже безвыходной. Но как на это смотрела та категория солдат вермахта, которые были более подготовлены и менее сентиментальны. Которые и сами порой стояли до последнего. Из дневников обер шарфюрера СС дивизии "Тотенкопф" (она же "Мертвая голова") Людвига Фрига. Кстати, единственное, что мне всегда интересно было - когда они успевали это все писать по ходу боя, или может уже потом, по воспоминаниям?
"26 июня 1941 года. Мы считаем уже не часы, а минуты до начала своего первого сражения. На лицах видно напряжение и нервозность, которую некоторые пытаются спрятать за улыбками и байками о былом. Мы уже несколько дней, как пересекли границу в Прибалтике, но всё ещё не "в деле", пока во втором эшелоне. Другие части наступают, теснят русских и занимают первые города, мы же пока здесь. Эта заминка сильно расхолаживает личный состав и только лишь поднимает градус нервного напряжения".
"28 июня 1941 года. Наконец, наш командир - Теодор Эйке, получает от генерала Гёпнера приказ о зачистке лесного массива в районе Вилькомерце от плотно засевших там русских. Наши передовые подразделения уже давно ушли далеко вперед, а нам теперь предстоят тыловые бои. Ну и ладно, ничего не поделаешь, зато закончится бесконечное ожидание. Наш пехотный полк начал выдвижение к месту проведения зачистки. Самонадеянно начали бой силами только лишь одного батальона, однако уже через полтора часа нам стало понятно, что батальоном там точно не обойтись. Леса просто были заполнены русской пехотой, которая никак не хотела сдаваться. Ни о каком беспорядочном и разрозненном сопротивлении не могло быть и речи, как нам утверждали перед самым началом операции. Русские нас постоянно контратакуют, при этом даже умудряясь как-то обстреливать наши проходящие мимо колонны со снабжением и саперными частями".
"Мы вошли в этот дурацкий лес еще на рассвете, сейчас уже вечер, а продвижения как не было, так и нет. Есть какой-то прогресс, но очень незначительный. Только в первые два часа боя наша рота потеряла около 30 человек, из которых 10 раненные".
"Бой в лесу длился всю ночь, а к утру возобновился с новой силой. Нам стало легче, потому что часть русских ночью незаметно покинула лес. Тем не менее, окружить и блокировать весь лес мы не могли, из-за его размеров и малой численности личного состава. Организованные группы "Иванов" продолжали стойко с нами сражаться, хотя, судя по всему, их и осталось здесь очень мало".
"29 июня 1941 года. После обеда мы уже установили контроль над половиной леса, и то, только за счет того, что большая часть русских ночью смогла отойти. Бой развалился на одиночное и уже менее организованное сопротивление. Наш взвод смог выйти на какой-то домик лесничего, который стоял в глубине чащи. Оттуда по нам сразу ударил пулемет и мы вынуждены были залечь, продвижение остановилось".
"Все было похоже на то, что в доме засела рота русских и мы не были намерены терять там весь личный состав. В итоге, решили идти на переговоры. Я намотал белый бинт на палку и выступил в роли парламентера. Пулемет прекратил стрельбу. Когда я вошел в домик, я был поражен тому, что там увидел. В доме находился всего один русский солдат, судя по петлицам - офицер. Он был ранен, но именно он не сдавался и не пускал нас дальше.
Это был первый русский солдат, которого я видел так близко. Его лицо было все закопченным от пороха и долгой стрельбы в помещении. Я достал разговорник и стал нервно искать слова. После того, как я произнес ему "плен" и "жизнь", он лишь отрицательно замотал головой. Так ни о чем и не договорившись, я вернулся к своему отделению. Я ждал выстрела сзади, но "Иван" не стал в меня стрелять, честно дождавшись, пока я вернусь обратно. Я сказал своим, что видел у него мало патронов и максимум полтора диска, а еще то, что он один. Долго ему, в любом случае, не продержаться".
"Пока мы раздумывали, что нам делать дальше, а может подождать огнеметчиков, русский сам открыл по нам стрельбу. При этом он кричал нам "коммен", мол, давайте, идите и попробуйте взять меня. Мы снова ввязались в бой. Вскоре у него закончились патроны и мы смогли подползти к дому. Все было кончено...
Я видел глаза этого русского офицера, он не сомневался в том, что делал и прекрасно понимал, на что идет. У него был выбор. Но он выбрал самый безвыходный для себя вариант, не сомневаясь ни минуты. Это был только первый день нашей войны на Востоке. Тогда мы еще не предполагали того, что таких дней будет больше тысячи..."
Читайте также:
Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя
Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу
Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов