Давно хотела побывать на производстве нашего Валяльно-войлочного комбината. И учительница моего младшего сына предлагает им экскурсию с классом на этот комбинат. Я подумала, что это тот самый знак, надо идти и мне с ним. Правда еще пришлось уговаривать сына, что надо идти и очень.
И еще, что мне показалось очень классной идеей, то что это событие произошло именно летом. В жару под сорок, одеты мы легко, в цехах окна открыты и поэтому было очень легко гулять, слушать и наблюдать за процессом на производстве.
На сегодня Кукморский Валяльно-войлочный комбинат –крупное предприятие, которое выпускает изделия из шерсти для взрослых и детей. Хотя все начиналось с валенок, сегодня ассортимент Кукморского валяльно-войлочного комбината намного шире.
Кукморская фабрика валяной обуви была создана на базе двух частных фабрик. Одна - это фабрика валяной и бурочной обуви торгового дома «Братья Комаровы» и другая - «Братья Родыгины». До воссоединения фабрик оба фабриканта вели свою деятельность как конкуренты. Да и находились эти здания ни так уж и далеко друг от друга.
Дом братьев Комаровых сейчас ждет реставрацию. Там до недавнего времени жили люди. Сейчас же от пустует. К сожалению, в деревянной части дома даже был пожар.
А вот дом Родыгиных стал краеведческим музеем. Правда тоже не все здания. Там такая же ситуация - жили люди, их переселили, теперь большая часть, которая не стала музеем, пустует. Может тоже есть планы на эти площади, о чем я не знаю.
А сейчас же, это уже одно большое огромное производство и одно из градообразующих предприятий с огромной историей. И наши дети немного прикоснулись к ней. Им рассказали немного про фабрику, производство, показали цеха. Были и родители, все таки просто так на предприятие не попасть, а нам ведь тоже было интересно
Сначала было знакомство, очень небольшая лекция и общение экскурсовода с детьми. Деткам подарили сувенирные брелки в виде валенок. Ну и, конечно же, приодели, чтобы мы были все заметны и не потерялись на производстве - желтые жилетки трудно не заметить.
Первый пункт остановки - это склад сырья. Там детям не совсем понравилось. Но вот то, что было лето и двери открыты, это конечно же было очень кстати.
Много грязной шерсти. Это начало пути и валенок войлочных, и тапочек, и теплых одеял. Да и много всего еще из войлока, что делают на фабрике. Детям, конечно же, не понравился запах. На меня сын так посмотрел, мол куда мы пришли и зачем.
Первый цех, куда мы пришли, это где формируют валенки. Там было очень чисто, что бросилось в глаза сразу.
Вот приготовленный и сформированный войлок, лежит на столах и ждет свой очереди.
А дети посмотрели заготовки, подержали из, пофотографировались с заготовками их роста и быстрее убежали в другой цех.
Но что я заметила. Пусть это производство с огромным количеством станков, но все равно там очень много тяжелого ручного труда. Просто очень и очень много.
Дети, на удивление и учителя, и родителей слушали все с интересом.
Заинтересовал их процесс подбора пары и определения размера валенок. Рассмотрели и приборы и сам процесс.
Меня удивили вот эти весы. Они как будто из моего детства, просто задержались здесь, так как их просто закрыли и они не смогли уйти. Но оказалось, это не музейный экспонат, а ими пользуются. Взвешивают валенки - это тоже процесс контроля на производстве
А еще в цехах стоят такие аппараты для воды, тоже из моего детства. Как будто на мгновение заглянули в прошлое.
Дорога из одного цеха в другой занимает время и, конечно же, это много шагов пешком. Если болят коленки, то тут видимо не получится работать. Только валенки могут кататься с комфортом , а для людей точно такого не предусмотрено. Главные герои здесь - валенки!
И вот мы дошли до отделочных цехов. Тут и вышивка, и аппликация. В общем, как на уроках труда у девочек, но по-серьезному.
Нитки, бисер, бусины - просто завораживает многих девочек, мне кажется. И вышивальные станки, а сколько там было вышивальных ниток. Мне еще больше захотелось вышивальную машинку для себя.
А потом, все валенки уходят к покупателям: в магазины городов всей нашей страны.
А пока я мечтала о швейной машине, рассматривала уже готовые валенки, нам сказали, что на сегодня экскурсия по цехам закончилась и мы идем во двор.
А там встретила нас водонапорная башня. Она действующая. Одна из двух у нас в Татарстане, которая используется по сей день. Это проект Владимира Григорьевича Шухова и построена она в 1927 году конторой Шухова. Получается, что Кукморская башня - маленькая "родственница" Останкинской башни. Есть и табличка рядом с башней с данными о ней. Высота - 25 метров, а объем - 18000 литров.
А вот такую конструкцию я увидела в первый раз. Честно даже не слышала про него ни разу. Хотя тоже очень даже крутая штука. Пусть даже по году производства. Называется - кран опорный мостовой двухбалочный. Дату выпуска пишут как 1898-1917 года. Не знаю, может документы не сохранились или же реально так долго его собирали. Но он, этот кран, старше моих родителей. Это, как прикоснуться в далекому прошлому. Этот самый кран "видел", как менялся наш Кукмор больше 100 лет.
Пишут, что это просто экспонат, но! он в рабочем состоянии. 13,5 метров, высота подъема метров, грузоподъемность 600 пудов (9600 кг). А вот изготовил этот кран машиностроительный завод "Альфред Гутман и Компания". (В настоящее время "ПАО Московский завод автоматических линий и специальных станков").
Вот так закончилась наша экскурсия. Потом мы с сыном пошли в кафе, которое ему нравится. Это была моя завлекалочка его на данную экскурсию, сказала, что после пойдем туда, если он захочет. Сказал, что я умею уговаривать и согласился. А я очень рада, что моя хотелка исполнилась. Я благодарна и сыну, и организаторам.
Благодарю и тебя, мой читатель, что зашел ко мне на канал.
Делитесь в комментариях своим позитивом, может своими работами, советами!
Всем желаю здоровья, счастья. Берегите себя и своих родных! До новых встреч! Надеюсь вам понравилось у меня.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал! Благодарю за внимание.