110,7K подписчиков

Как избавиться от навязчивых мыслей и тревожности?

107 прочитали
От стресса не застрахован никто. Мы живём в мире, где одно лишь пользование мобильным телефоном приводит нервную систему в состояние перенапряжения.
От стресса не застрахован никто. Мы живём в мире, где одно лишь пользование мобильным телефоном приводит нервную систему в состояние перенапряжения.


Помимо этого: визуальное и слуховое восприятие мира, работа, контакт с коллегами и родственниками, форс-мажоры, личные травмы и установки. Повод для тревожного состояния есть у каждого.

Но, по моим наблюдениям, навязчивые мысли чаще связаны с отношениями людей друг с другом: мужчины и женщины, дети и родители, коллеги. Каким же образом избавиться от тревоги?

Кто-то пытается отвлечься просмотром фильмов и сериалов, чтением книг, употребляет алкоголь или постоянно сидит в интернете. Схемы абсолютно временные и глобально нерабочие.

Наш организм уже рассчитан на то, чтобы в состоянии тревоги, вывести нас из неё. Если мы берём количество нейронов в нашем головном мозге (около 90 миллиардов), ⅔ из них отвечают за двигательные функции: ходьба, жестикуляция, бег и прочее. ⅓ нейронный взаимосвязей — это всё остальное.

Когда мы с вами обращаем внимание на все нейронные связи, мы понимаем: эта структура потребляет много энергии.


Соответственно, если вы входите в состояние стресса и тревоги, эта третья часть нейронных связей, частично, но забирает много энергии. Зачем? Чтобы взаимодействовать друг с другом, давать нам возможность справляться с тревогой, гонять эти мысли.

Как быть? Переключить фокус своего внимания на другие ⅔ нейронных взаимосвязей, которые обеспечивают двигательную функцию. Как только вы столкнулись с навязчивыми мыслями и тревогой, необходимо перейти в состояние физической активности.

Это могут быть быстрая ходьба, бег, плавание, занятие в тренажёрном зале, если это не противопоказано врачом. А ещё: приседания, ходьба по лестнице вверх-вниз, восхождение.

Как только мы смещаем фокус внимания на ⅔ связей, отвечающих за движение, мы автоматически подталкиваем организм на выработку дофамину, анондамида (естественный аналог каннабиса).


Та энергия, которую вы перенаправляете на борьбу с навязчивыми мыслями, начинает переключаться на то, чтобы ресурсно обеспечить связи, отвечающие за движение. Второе: как только вы пошли в процесс движения, начинается выработка гормонов, которые обеспечивают вам стабильность.

Если ваш организм в состоянии физической активности, это сопровождается выбросом гормонов радости и счастья. Режим сна начинает восстанавливаться, благодаря чему вы получаете больше ресурсов, которые дают энергию на весь рабочий день.

Здесь очень важно осознать саму механику процесса, чтобы не пытаться пробовать абсолютно неэффективные способы управления навязчивыми мыслями.

Постарайтесь для себя, в качестве эксперимента, осознанно переключаться с мыслительных процессов и навязчивых мыслей в сектор физической активности.

Чтобы жить счастливо, необходимо знать, как устроен наш мозг и психика, как работает наш организм. Эти знания я даю на своих бесплатных онлайн-интенсивах и программах. Переходите по ссылке и регистрируйтесь, чтобы прийти к психологическому здоровью и личному счастью.

Зарегистрироваться: https://mark-barton.com/onlayn-kursy-psihologiya/yandex_dzen