Как в СССР отдыхали на море

2,3K прочитали

Лето, полные пляжи людей, забитые санатории, гостиницы и частные дома. 21, 24 или 28 дней, когда можно вырваться в другую реальность и полностью «перезагрузиться». Семьи, пары, одиночки — ежедневно на Юг уезжали и улетали с других концов СССР тысячи граждан. Причём попасть на курорт было интересно в любое время года, но лето, конечно же, ценилось особенно.

Пляж в Витязево. Фото 1986 года.
Пляж в Витязево. Фото 1986 года.

Путевки

В СССР было около 900 санаториев и 25 000 детских пионерских лагерей, где отдыхали десятки миллионов взрослых и детей в год. При этом для получения путевки нужно было встать в очередь и распределением занимались профсоюзы. Бесплатно отдохнуть в санаториях могли только ударники труда, ветераны и матери-одиночки. Остальные оплачивали примерно 30 % стоимости.

Причём чаще всего путевка предоставлялась только самому работнику, а не всем членам его семьи. В лучшем случае остальные могли купить путевки по полной стоимости. Ну или отдыхать в разных санаториях и даже в разное время.

Полная стоимость путевки была от 80 до 200 рублей за 21 день. Это при средней зарплате в районе 170 рублей. Хотя в пансионате без лечения можно было пожить за 40 рублей.

Естественно, удобные даты и хорошие санатории были в дефиците. И чтобы поехать туда отдохнуть, нужно было иметь нужные знакомства.

При этом даже если муж с женой смогли раздобыть путевки в один и тот же пансионат, не факт, что они смогли бы жить в одной комнате. Очень часто было разделение на женские и мужские номера. И даже если номер был двухместным, то поменяться было нельзя. Не положено.

А вот душа (а часто и туалета) в номерах не было. И мылись в общих банях. Так себе all inclusive, да? :)

Дорога

Тем, кто получал "бонусы" от профсоюзов, билеты искать не нужно было: всё забронировано, оставалось только приготовить чемоданы к нужной дате.

Но большая часть советских граждан ездила на море самостоятельно. Для этого нужно было поймать билеты на нужную дату. Кстати, это было очень сложно. Билеты на поезда появлялись за 45 суток, и нужно было караулить около железнодорожных касс, чтобы успеть купить их на нужное время. Естественно, никаких покупок через интернет и на сайтах. :)

Лето, полные пляжи людей, забитые санатории, гостиницы и частные дома. 21, 24 или 28 дней, когда можно вырваться в другую реальность и полностью «перезагрузиться».-2

Можно было долететь самолётом, доехать на своём автомобиле. Но первый вариант был дорогим, а собственную машину даже в 80-е могли позволить немногие. Поэтому основным транспортом был поезд — плацкарт или купе.

Раз в год родители всеми правдами и неправдами добывали билеты к морю, чтобы вывезти детей за порцией морского воздуха и солнца. У нас денег на купе почти никогда не было. Поэтому ездили в плацкарте, полноценно наслаждаясь романтикой дороги. Правда, ездили втроём или вчетвером. Поэтому почти всегда покупали отсек целиком.

Отпускники начинали отдыхать в поезде, нередко отмечая первые дни отпуска горячительными напитками. Они заодно помогали познакомиться с попутчиками.

Автор фото: американский фотограф Дин Конгер.
Автор фото: американский фотограф Дин Конгер.

А вот что вспоминают мои знакомые:

«Поезд на Юг — это всегда весело. Наверное, страдали только проводники. Ну и сами пассажиры на длительных остановках, когда закрывался туалет и нужно было долго терпеть.
Попутчики, будь-то студенты, интеллигенция, рабочий класс или пенсионеры, находили быстро общий язык. Если проводник был нестрогим, а компания вменяемая, то можно было пропустить по паре стаканчиков.
Питание было стандартным: почти у каждого были варёные яйца, свежие овощи, фрукты, тушёнка, сгущёнка, бутерброды и пирожки на первый день, сало. Кто-то делился вяленым мясом. Один сосед, помню, угостил половину вагона вяленой кониной — он вёз около двух кг.
Большая часть отдыхающих ехала на Юг больше суток. С Севера — вообще несколько дней. Поэтому развлекать себя нужно было как-то. Болтать сутками ведь не будешь. Поэтому в ход шли карты, книги, газеты, кроссворды, шахматы, шашки, лото, домино. Во второй половине восьмидесятых появились первые плееры, молодёжь слушала в наушниках музыку.»

Да, на этой фотографии автор этого занимательного блога. Где-то на Черноморском побережье. Фото не совсем 80-х, это уже, скорее, конец 90-х. Но более ранних фотографий не нашлось под рукой.
Да, на этой фотографии автор этого занимательного блога. Где-то на Черноморском побережье. Фото не совсем 80-х, это уже, скорее, конец 90-х. Но более ранних фотографий не нашлось под рукой.

Санатории

Сочи, Ялта, Геленджик, Бердянск, Гагры — популярные места отдыха наших сограждан. Но, наверное, среди них выделяется Анапа. Город подходил для отдыха с детьми. Хотя по достопримечательностям, красоте, чистоте моря он уступает другим курортам.

В Анапе есть десятки санаториев, один из них — «Кубань». Когда-то его сделали для мам с детьми, но потом отдали участникам войны в Афганистане. Туда каждый год давали путёвки бывшим военным с различными заболеваниями. Недалеко от санатория был интересный "пятачок", где в трёх бочках продавали вино. И вот афганцы, которым прописана жёсткая диета в санатории, часто ошивались там, за копейки пробуя местный напиток.

Мозаичные кубы санатория "Кубань".
Мозаичные кубы санатория "Кубань".

А сколько там детских оздоровительных комплексов! Пляжи города подходят для детей — до глубины очень долго идти. И многих детишек отправляли в санатории в Анапу бесплатно, а сами родители отдыхали в это время на других курортах. Ну или не отдыхали, а работали.

Пионерский лагерь "Арктика".
Пионерский лагерь "Арктика".

«Город и сам отдых сильно изменился. Раньше можно было идти по пляжу и не бояться, что наступишь на окурок, стекло или другой мусор. Было очень чисто и людно. Порой на одной ноге прыгаешь между покрывал и деревянных лежаков, чтобы пройти. И море очень чистое.
Набережная Сочи была свободной, никаких магазинчиков и зазывал. Были небольшие кафе и мангальные, где жарили шашлыки, целую курицу, которую можно было съесть там же под большим зонтом. Много было газетных киосков, где мы покупали билеты "Спортлото". Правда, выиграть удалось пару раз несколько рублей, не больше.»

Быт отдыхающих

Учитывая, что отпуск в СССР обычно длился 28 дней, на море отдыхали не менее двух недель. Жили в основном у частников. В санатории и гостиницы можно было попасть по путёвке или знакомству. Самостоятельно забронировать или купить номер было очень сложно.

Я помню, что один раз мы отдыхали в каком-то пансионате на Азовском море. А в остальное время снимали квартиры и дома у частников, да.

Анапа
Анапа

Основная часть семей отдыхали "дикарями". Приезжали на курорт и искали жильё уже на месте. Квартиры, дома, комнаты, части комнат, летние домики и разные бунгало — жили везде, где была крыша. Воды зачастую не было, электричества тоже не везде хватало.

Сейчас бы подобное место размещения получило бы кучу отрицательных отзывов на сайте бронирования, а тогда это было в порядке вещей. И как-то всё душевно было и по-доброму.

Анапа
Анапа

Вот что вспоминают мои знакомые:

«У нас была большая семья — родители и четверо детей. Место по факту найти было сложно: никто не хотел принимать такую большую семью. Но как-то находили жильё. Всегда это были одна или две комнаты в частных домах. Помню один домик на Платановой аллее в Сочи. Сейчас там стоят одни магазинчики, а тогда было много домов. Центральная улица, а воды не было в нём. Но нас устраивало. Мы жили целый месяц, за водой ходили на колонку. Даже такие неудобства были ерундой, ведь мы наконец-то на море, где одни плюсы. Хоть мы и жили относительно на Юге, морские курорты были другим миром. Отсюда не хотелось уезжать в привычный мир." Сейчас бы на жилье без центрального водоснабжения даже не посмотрели бы. :) А тогда самым главным было море! Остальное отходило на второй план."

В 70-х койко-место на побережье стоило от 1 до 3 рублей в стуки.

Анапа. Центральный пляж. Фото 1977 года.
Анапа. Центральный пляж. Фото 1977 года.

Друзья рассказывают, что на шестерых в месяц тратили 1000 рублей — огромные по тем временам деньги.

"Но ради этого мы год экономили, отказывали себе без необходимости в одежде, не пировали. Зато этот месяц проводили как короли. Дома ничего не готовили. Столовые, кафе, рестораны. Дважды в неделю ходили на концерты или в кино, закупались фруктами на рынке в конце августа всегда всё дешёвое было. В нашей местности это уже отмирало, а тут мы могли наедаться инжиром, гранатом и т.п."

Лето, полные пляжи людей, забитые санатории, гостиницы и частные дома. 21, 24 или 28 дней, когда можно вырваться в другую реальность и полностью «перезагрузиться».-10

Я помню, что когда мы ездили на море, деньги на отдых были прям точно рассчитаны. Был лимит на каждый день, и больше потратить можно было только если до этого ты сэкономил. При этом никакой "подушки безопасности" очень часто не было. Но как-то никто не напрягался по этому поводу. Знали, что окружающие помогут при случае.

И отлично помню, как в столовой собирали несъеденные кубика масла в баночку. Ведь деньги за него уплачены, так не пропадать же добру. :)

И снова рассказ моих знакомых:

"И обязательно покупали тут вещи. Папе нравились белые парусиновые штаны и белая шляпа. Он часто привозил этот набор домой и ходил уже по нашему городу. А мне родители покупали наборы маленьких открыток, часть я оставляла дома, а часть обменивала у подруг."

И снова автор этого блога. Фото конца 90-х.
И снова автор этого блога. Фото конца 90-х.

"Полотенце подмышку и утром на море, пока нет особой жары. Но там уже и в восемь утра всё занято. До обеда плаваешь и загораешь, потом где-то обязательно перекусить. Лучше всего — каким-то шашлыком. Вторая половина дня — прогулки по городу, может, какие-то экскурсии, а вечером снова на пляж. А возвращались после восьми вечера уставшие и довольные.»

А что насчёт вас? Где вы предпочитали отдыхать? Что самое запоминающееся было? Помните те жёлтые бочки с квасом, автоматы с газированной водой и билетики "Спортлото"?