Найти тему

Того нельзя, сего нельзя: олимпиадная задача по истории средневековой Европы

Люди они всегда люди. Что сейчас, что в далёкие времена. Ни слова в простоте. И страшно любят прикрывать низменные мотивы возвышенными словами. 

В 14 веке все городские ремесленники в Европе объединялись в своего рода профсоюзы - цеха. Эти объединения были нужны для того, чтобы поддерживать высочайший уровень производства, небывалое качество изделий и совершеннейшие технологии. 

По крайней мере, это следовало из цеховых Уставов - сводов правил, обязательных для каждого мастера. Вернее, из их первой, так сказать, вводной главы.

Зато уже из второй (третьей, четвертой и всех остальных) глав, тех, в которых перечислялись собственно корпоративные законы, вывод получался немножко другой. А именно - что эти Уставы создавали вредители. Задачей которых было погубить ремесло на корню. 

Судите сами:

В большинстве цехов мастерам запрещалось принимать на учебу более определенного количества учеников (часто - одного). А также - брать с родителей учеников плату за учебу ниже определенной.

Это что за ерунда? Вроде бы квалифицированные кадры - залог успеха в любом деле. Так зачем же ограничивать мастеров в возможности подготовить специалистов? 

Или вот:

Мастерам запрещалось закупать сырье более высокого качества, чем то, о котором говорилось в Уставе.

Почему? Ведь более качественное сырье позволило бы изготавливать более качественные изделия. Или нет?

Но это ещё ладно. А зачем, скажите на милость, ремесленникам - под угрозой приличного штрафа - запрещали освещать рабочее место? Или в темноте изделия получаются лучше?

И подобного рода странных ограничений, типа запрета использовать пусть даже и более качественные, но не оговоренные в документе, инструменты, было множество. 

Попробуйте предположить, зачем цехам нужны были все эти ограничения?

Ответ - после иллюстрации

Ответ: 

Средние века. Натуральное хозяйство. Большинство людей ничего не покупают, но все делают своими руками. Спрос на изделия ремесленников крайне мал. Заказчиков и так - кот наплакал. А представьте, если рядом поселится еще и ушлый мастер, который сможет, например, засчет введения новых технологий, или благодаря круглосуточной работе большого числа помощников-учеников, предлагать горожанам точно такой же (а то, не дай Бог, ещё и лучший) товар, но за меньшую цену. Все! Остальные мастера разорятся.

Так вот чтобы не допустить конкуренцию, как раз и создавались цеха. И разрабатывались эти странные цеховые Уставы.