В журнале Радио №7 за 1962 год была опубликована статья инженера Ю. Мазора "Радиоприемник Аусма". С виду - ничего особенного, приемник как приемник. Но он все-таки особенный!
Это первый в СССР полностью транзисторный радиоприемник с диапазоном УКВ и питанием как от сети, так и от батарей производства Рижского радиозавода им. А.С. Попова.
Вот смотрю я на него и понимаю, что он очень похож на .... Ригонду! То же расположение органов управления, похожая шкала. Но, .... Ригонда-то не могла питаться от батареек :)). Приемник имеет три диапазона: ДВ, СВ и УКВ. В общем-то приемник для местного приема, но в те времена на СВ вечерком можно было услышать всю Европу (из Москвы), тем более, что чувствительность, даже с встроенной магнитной антенной, достаточно высокая.
Магнитная антенна - поворотная, как и в Ригонде. Для приема УКВ тоже есть встроенная в антенна в виде согнутого диполя. Есть возможность для подключения внешних антенн, как в АМ-диапазонах, так и на УКВ (тоже как в Ригонде). Да контуры ПЧ тоже точь в точь, как у Ригонды. А вот ПЧ тракта УКВ совсем не стандартная: 8,4 МГц.
Схема-то в общем стандартная.
Интересным является использование в УКВ блоке используются СВЧ транзисторы типа П411. Мне такие видеть доводилось, но вот использовать - ни разу.
Блок УКВ перестраивается по диапазону с помощью блока переменных индуктивностей, опять же, как в Ригонде.
Еще одной, интересной для того времени, фишечкой было использование в УНЧ выходного двухтактного каскада без выходного трансформатора. И еще, этот приемник продолжал нормально работать (только выходная мощность УНЧ уменьшалась) при снижении напряжения в два (!) раза.
Вот такой он, первый настольный с УКВ, да только вот не появился этот первенец в магазинах. Как написано в Википедии "«Аусма» была полностью подготовлена к серийному производству, его описание было опубликовано в справочниках и в журнале «Радио», но по неизвестным причинам выпуск ограничился несколькими десятками штук. В серию в том же 1962 году пошел приемник Минского радиозавода с близкими характеристиками и почти таким же внешним видом (Минск-62), а «Аусма» стала коллекционной редкостью"
Все характеристики "Минска" похуже, чем у "Аусмы": и чувствительность пониже и звук пожиже :)).