Найти тему
Радио Sputnik

Испугались за "зону Бикини". ВМС США проследят за кораблями России у Кубы

   Эскадренный миноносец ВМС США USS Forrest Sherman (DDG 98)CC BY 2.0 / U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 2nd Class Raymond Maddocks / USS Forrest Sherman (DDG 98), left, and USS Dextrous (MCM 13) transit the Arabian Sea
Эскадренный миноносец ВМС США USS Forrest Sherman (DDG 98)CC BY 2.0 / U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 2nd Class Raymond Maddocks / USS Forrest Sherman (DDG 98), left, and USS Dextrous (MCM 13) transit the Arabian Sea

Михаил Шейнкман

Едва ли ни через слово вновь и вновь успокаивая себя мантрой о том, что Соединенные Штаты вообще ни разу не рассматривают визит отряда русских военных кораблей на Кубу как угрозу – дескать, вот еще, телеканал CBS News со ссылкой на высокопоставленные источники сообщил, что флот США тем не менее собирается рассмотреть гостей поближе. Будет пристально следить за их маневрами вооруженным глазом. Приставит два эсминца и два судна с буксируемыми гидролокаторами. И это только к атомной подлодке "Казань". Фрегатом "Адмирал Горшков" с парой кораблей обеспечения займется еще один эсминец и катер береговой охраны.

Спасибо, что предупредили. Хотя и не стоило. Сами понимаем – закон жанра. Я убегаю – ты догоняешь. Ты убегаешь – я догоняю. "Работа такая, да?", как сказал один волк тому самому псу, который "жил-был". Тем более соскучились, поди. Давно же не видели нас в настолько непосредственной близости от своих границ – предпочитали больше следить за нами у наших. А вот, будьте любезны, алаверды. Пусть и не в зеркальном смысле слова. Все-таки у нас это – визит вежливости в дружественную нам и совершенно независимую от вас страну. Поэтому мы, конечно, тысячу раз извиняемся, но не извольте беспокоиться – вас это совсем не касается. Как минимум пока.

Хотя не скроем, есть американцам от чего поежиться. Всегда же неприятно, когда тебе в спину дышат. А тут и не спина вовсе, а как бы их "мягкое подбрюшье". Очень чувствительная зона. В каком-то смысле даже "зона Бикини", если иметь в виду процессы, которым этот атолл обязан своей всемирной известностью. Пусть из атомного у нас в этом Карибском походе лишь силовая установка на подлодке, но, во-первых, они же этого не знают – а вдруг в трюмах судов сопровождения кое-что термоядерное припасено, как уже случалось. Во-вторых, гиперзвуковые "Цирконы" "Адмирала Горшкова" и в облегченном, конвенционном, варианте чрезвычайно страшная сила.

Из разряда тех самых ракет, которые Владимир Путин и обещал поставить куда надо для асимметричных ответов тем, кто разрешил бить по России. И хотя, как уточнил президент, мы этим пока не занимаемся, почему бы и не заставить кое-кого содрогнуться от воспоминаний о Карибском кризисе по месту его прописки. Не потому что мы планируем все повторить, а чтобы они собственной шкурой и спинным мозгом ощутили, что мы снова можем себе это позволить. Впрочем, из этого совсем не следует, что мы рассчитываем на полную историческую аналогию. Нет у них фигуры калибра Джона Кеннеди. А была бы – ей, наверное, уже бы подобрали калибр.

Что касается наших маневров у берегов Кубы, то в рамках международного морского права американцы, конечно, могут за ними проследить, насколько им оптика позволит. Вот только за подводным крейсером "Казань" они уже не уследили, если узнали о его прибытии лишь от нас. Но коль скоро это визит вежливости, пусть даже и не к ним, мы и за это тысячу раз извиняемся.

О событиях в мире откровенно, остро, на грани – в авторском Телеграм-канале Михаила Шейнкмана.