Случалось ли вам терять вещи? Как будто случайно и обычно неожиданно. Телефон, наушники, ключи — затеряться может что угодно. С точки зрения психоанализа в таких потерях есть смысл.
Пару лет назад писала статью для Высшей школы экономики на эту тему.
Что такое потеря вещи?
Фрейд считал, что потеря вещи - это ошибочное действие, которое возникает из-за наших противоречивых желаний. А значит, у такой ошибки есть смысл.
Он приводит пример пожилого мужчины, который женился на очень юной девушке и собирался провести с ней свадебную ночь в отеле.
«Едва они успели приехать в отель, как пожилой господин с ужасом заметил, что при нем нет бумажника, в котором лежали все деньги, предназначенные для свадебной поездки; он сунул его куда-то или потерял. Удалось все же разыскать по телефону слугу, который нашел бумажник в старом сюртуке молодожена и принес его в отель своему господину», - пишет психоаналитик.
Намерение провести свадебную ночь с юной женой и одновременно страх остаться несостоятельным — это те бессознательные мотивы, которые стали причиной «потери» бумажника.
Почему мы теряем вещи?
Есть и другие причины, по которым мы как будто случайно можем терять вещи.
- Вещь теряют, если она испортилась или разонравилась. Если хотят заменить ее на лучшую. Или если она напоминает о человеке, с которым испортились отношения, или если она была приобретена при обстоятельствах, о которых не хочется вспоминать. С этой же целью вещи роняют, портят и ломают.
- Однако затеряться могут и действительно ценные вещи. Тогда можно говорить о бессознательном самонаказании или скрытом намерении чем-то пожертвовать, защитив себя таким образом от более страшной потери. Как тут не вспомнить «Господи, спасибо, что взял деньгами».
- Часто утрата вещи указывает на то, что человек не дорожит ею, вещь ему не нравится или не нравится человек, с которым эта вещь связана.
Что именно скрывается за потерей вещи — зависит от каждого конкретного случая. Неизменным остается то, что такие потери часто происходят неосознанно.
Узнать скрытый мотив потери
Что же сделать, чтобы узнать это скрытое намерение?
Снова обратимся к примерам Фрейда. Он рассказывает о молодом человеке, у которого были проблемы в семейной жизни.
«Несколько лет тому назад у меня были семейные неурядицы, я считал жену слишком холодной, - говорит пациент. - И, хотя я признавал ее прекрасные качества, мы жили без нежных чувств друг к другу. Однажды она подарила мне книгу, которую купила во время прогулки и считала интересной для меня. Я поблагодарил за этот знак “внимания”, обещал прочесть книгу, спрятал ее и не мог потом найти. Так прошли месяцы, иногда я вспоминал об исчезнувшей книге и напрасно пытался найти ее».
Через полгода у молодого человека тяжело заболевает мать, и жена уезжает ухаживать за ней, проявляя свои самые лучшие качества.
Однажды вечером, переполненный благодарностью к жене, он вернулся домой и зачем-то открыл один из ящиков стола. Сверху лежала давно «потерянная» книга.
Фрейд делает вывод о том, что с исчезновением причины пропажа нашлась.
Суеверие или нет?
Интересно, что потери вещей, касающиеся области супружеских отношений, могут заставить человека, не знакомого с психологией бессознательного, поверить в приметы. И правда, кому из нас не знакома примета о потере обручального кольца?
«Каждый из нас, оглядываясь на долгий жизненный путь, может, вероятно, сказать, что он избежал бы многих разочарований и болезненных потрясений, если бы нашел в себе смелость толковать мелкие ошибочные действия в общении с людьми как предзнаменование и оценивать их как знак еще скрытых намерений, — говорил Фрейд. — Чаще всего на это не отваживаются: возникает впечатление, что снова становишься суеверным. Но ведь не все предзнаменования сбываются, а из нашей теории вы поймете, что не все они и должны сбываться».
А как часто вы теряете вещи?
Автор - Мария Яцкова, психолог, публицист
----
Узнать обо мне и записаться на консультацию можно на сайте: https://yatskovamaria.com.
Чтобы первыми получать уведомления о новых публикациях, подписывайтесь на мой телеграм-канал.