Если ваш ПК слишком медленно загружается или вам не хватает места для хранения информации, возможно, пришло время для апгрейда и покупки нового накопителя: жёсткого диска HDD или твердотельного SSD.
В статье разберём, чем различаются эти носители и какой из них лучше выбрать. А найти подходящий HDD или SSD поможет наш рейтинг 2024 года.
Какой накопитель лучше — HDD или SSD
Накопители HDD и SSD — это запоминающие устройства, которые отвечают за хранение данных и загрузку системы. Несмотря на одинаковые функции, они сильно различаются, прежде всего конструкцией. HDD (Hard Disk Drive) — это жёсткий диск (винчестер), SSD (Solid State Drive) — более современный твердотельный накопитель. Рассмотрим каждое устройство подробнее.
Жёсткий диск HDD
Вопреки названию HDD состоит не из одного диска, а из нескольких магнитных пластин, размещённых друг над другом. Между ними расположены магнитные головки, которые и считывают данные.
Из-за особенностей конструкции HDD — хрупкий, даже лёгкий удар или падение могут его повредить. А это может привести к частичной или полной потере файлов. Чтобы защитить жёсткий носитель, его помещают либо внутрь системного блока или ноутбука, либо в специальный корпус. Впрочем, одно из преимуществ HDD в сравнении с SDD — возможность восстановить утраченную информацию после удаления или повреждения.
Ещё один весомый плюс HDD — большой ресурс. Его магнитным ячейкам не грозит износ, а цикл перезаписей не ограничен. Для сравнения — SSD располагает ресурсом до 500 перезаписей, это примерно до 3 лет работы при сильной загрузке ПК. Срок службы HDD — минимум 5 лет, поэтому его до сих пор часто применяют в серверных решениях.
Безоговорочным плюсом жёсткого диска можно назвать и низкую цену за гигабайт памяти. За HDD вы заплатите значительно меньше, чем за SSD такого же объёма.
Но вот в скорости обработки данных жёсткие диски сильно проигрывают оппонентам. Поэтому их обычно покупают пользователи, которым в первую очередь важно долгосрочное и надёжное хранение данных, а не скорость работы ПК.
Твердотельный накопитель SSD
Конструкция SSD сильно отличается от HDD. Твердотельные носители состоят из контроллера и набора микросхем памяти. Контроллер управляет процессами обработки данных, а микросхемы памяти нужны для их хранения. Никаких дисков и движущихся элементов здесь нет, поэтому SSD более тихий в работе и устойчивый к механическим повреждениям и температурам, чем HDD.
Из-за особенностей конструкции SSD-накопители более компактные и лёгкие, поэтому их часто покупают для ноутбуков. А по скорости работы SSD превосходят HDD в разы. Они существенно повышают производительность ПК, а именно способность системы эффективно обрабатывать и передавать большие объёмы данных. После установки SSD вы сразу почувствуете, как ускорились загрузка операционной системы, игр, запуск программ, импорт и экспорт данных и т. д.
Но учитывайте, что SSD — не панацея от всего. Chrome не будет работать быстрее, если у вас открыто 100 вкладок и при этом не хватает оперативной памяти. Точно так же, как Adobe Photoshop будет работать медленно, если у вас устаревший процессор, но новый SSD.
Твердотельные носители сильно уступают HDD в ёмкости. А стоят при этом дороже. Поэтому их выбирают, когда в приоритете скорость обмена данных.
Что выбрать: HDD или SSD
Всё зависит от задач и сценария использования компьютера. Лидером считается SSD-накопитель, который ускоряет работу ПК, не шумит, тратит мало электроэнергии, не перегревается и устойчив к повреждениям. Он подходит тем, кто играет в компьютерные игры или использует тяжёлые программы.
Если вам нужна большая флешка, где вы сможете хранить файлы, фото, объёмные видео, игры, то больше подойдёт HDD-накопитель. Это хороший вариант для надёжного хранения важной информации.
Впрочем, вы можете совместить оба варианта — установить и HDD, и SDD-накопитель. Каждый будет выполнять свою функцию.
Как выбрать накопитель на 1 ТБ для компьютера
Чтобы выбрать подходящий SSD или HDD, ориентируйтесь на задачи ПК. Например, если на домашнем компьютере вы используете только нетребовательные офисные программы, но зато храните фото и видео, берите жёсткий диск на 1 ТБ со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин. А если вы заядлый геймер, вам нужен уже производительный SSD на 1 ТБ и скоростью чтения выше 3000 Мб/с.
Перечислим главные критерии, на которые нужно обращать внимание при выборе накопителей:
- Объём памяти
Память жёстких дисков может достигать и 20 ТБ — такие устройства используют, например, в серверных хранилищах. Обычным пользователям хватит 1 ТБ. В этот объём поместятся десятки фильмов в 4K, компьютерные игры, тяжёлые программы и многое другое.
SSD выпускают объёмом до 8 ТБ, но для обычного пользования этого много. Для решения большинства задач достаточно 1 ТБ: этого хватит для быстродействия различного ПО и топовых игр, хранения файлов.
- Скорость вращения шпинделя (для HDD)
На шпинделе закреплён магнитный диск винчестера — от скорости его вращения зависит скорость обмена данных. Показатель варьируется от 3600 до 15 000 об/мин, рекомендуемый диапазон — 5400–7200 об/мин. Чем выше параметр, тем быстрее будет работать ваш ПК: загружаться ОС и программы, считываться и записываться файлы.
- Разъёмы и форм-факторы
Современный разъём для HDD — SATA, для SSD — SATA, SATA M.2 и более продвинутый NVMe M.2. При покупке SSD обращайте внимание на совместимые разъёмы с материнской платой.
- Скорость чтения и записи
Чем выше показатели, тем быстрее носитель считывает и записывает информацию. Разница в скорости между SSD и HDD очень большая. Даже у бюджетной модели SSD с поддержкой SATA скорость чтения/записи около 500 Мб/с и 250 Мб/с соответственно. Показатели HDD даже премиум-класса редко превышают 150 Мб/с.
В отличие от жёсткого диска, при выборе которого больше обращают внимание на скорость вращения шпинделя, для SSD скорость чтения и записи — один из ключевых параметров. Для SSD с форм-фактором SATA обычно скорость чтения составляет 450–550 Мб/с, записи — от 300 до 550 Мб/с. Для рядового комфортного пользования этого достаточно. Для сложного ПО, требовательных игр больше подходит SSD с форм-фактором NVMe, здесь скорость чтения может достигать 7,4 ГБ/с, а записи — 6,6 ГБ/с.
- Типы памяти (для SSD)
За запоминание данных на SSD отвечает флеш-память NAND. Она содержит ячейки, в которые и помещается информация. На скорость работы и ресурс накопителя влияет тип NAND-памяти, всего их четыре: SLC, MLC, TLC и QLC. В одной ячейке каждого типа могут храниться 1, 2, 3 и 4 бита соответственно. Чем ниже параметр, тем меньше данных в ячейке и тем равномернее заполняется диск, а значит, производительнее и надёжнее носитель. И тем выше у него цена.
Высокоскоростная с многочисленными циклами перезаписи — одноуровневая память SLC. Немногим уступает ей по выносливости MLC. Самое частое решение средней производительности, которое распространено в потребительской, а особенно в игровой сфере — это тип TLC. Недорогой, но самый медленный — тип QLC.
Лучшие твердотельные накопители SSD на 1 ТБ
Мы составили рейтинг лучших SSD-накопителей, ориентируясь на их характеристики и отзывы пользователей.
AData PCI-E 4.0 x4 1Tb ALEG-960-1TCS Legend 960
SSD-накопитель с топовой начинкой: контроллер Silicon Motion SM2264, память 176-слойная TLC, чипы DRAM-кэша 1GB DDR4 от Samsung, поддержка NVMe. Заявленная производителем скорость чтения — 7,4 ГБ/с, записи — 6 ГБ/с, при этом SSD отлично показывает себя на тестах в обзорах.
Благодаря большому ресурсу носитель потянет самое производительное ПО и значительно ускорит работу компа. Производитель даёт гарантию 5 лет.
Digma Meta M6, PCIe 4.0 x4, NVMe
У DIGMA впечатляющие скорости обмена данных. Скорость чтения достигает 7,4 ГБ/с, а записи — 6,6 ГБ/с. Твердотельный накопитель имеет многослойную память TLC 3D NAND, поддерживает прогрессивный протокол NVMe. Его мощности хватит на быстрый запуск сразу нескольких тяжёлых программ, игр и фильмов в 4K.
Накопитель подойдёт как для настольного компьютера, так и ноутбука. Совместимость с большинством устройств обеспечивает форм-фактор M.2 2280.
Intel M.2 SSDPEKNU010TZX1 NVMe
Ещё один отличный вариант для ПК и ноутбуков. Скорость чтения — 3,5 ГБ/с, записи — 2,5 ГБ/с. По этим показателям накопитель значительно превосходит скорость традиционных SSD SATA. Скорости обмена данных достаточно, чтобы запустить топовые игры и сложное ПО, а объёма памяти хватит на хранение любых текущих файлов. SSD Intel M.2 показывает оптимальное соотношение цены и качества. Если вы не планируете запускать одновременно сотню программ, это хорошее решение.
Лучшие жёсткие диски HDD на 1 ТБ
Винчестер объёмом на 1 ТБ — универсальное решение для хранения разного рода файлов. Чтобы облегчить вам выбор, мы составили топ лучших жёстких дисков на 1 ТБ.
Western Digital Black WD1003FBYX
Скорость вращения шпинделя — 7200 об/мин, объём памяти — 1 ТБ, объём буфера — 64 Мб. Это средние параметры, но для работы на ПК с ПО умеренной производительности их вполне хватит. Подключить WD1003FBYX можно напрямую к материнской плате через разъём SATA 3Gb/s.
Seagate BarraCuda, SATA III, (ST1000DM014)
Носитель с буферной памятью 256 Мб, общим объёмом хранилища 1 ТБ и скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин. HDD поддерживает интерфейс SATA III с высокими скоростными характеристиками за счёт пропускной способности 6 Гбит/с.
Отлично подходит для хранения объёмных коллекций видео, фото, фильмов в высоком качестве. Его особенность — безотказная работа при температурах от 0 до 60°C.
Toshiba L200 1 ТБ HDWL110UZSVA
Универсальный носитель, который подходит как для стационарных компьютеров, так и ноутбуков — благодаря меньшему размеру (форм-фактор 2,5"). Скорость вращения шпинделя — 5400 об/мин. Особенность модели — защита данных. Безопасность хранения повышает датчик ударов и технология Rmp Loading, которая препятствует соприкосновению головки накопителя и диска при переносе.
Лучшие накопители для рабочих компьютеров
Выбор накопителя будет зависеть от задач рабочего ПК. Для стандартного офисного ПО вам будет достаточно HDD на 1 ТБ, для работы с более тяжёлым ПО, например графическим, не обойтись без SSD. Предлагаем топ лучших моделей.
Western Digital WD Blue 1 ТБ WD10EZRZ
Жёсткий диск отлично подойдёт для решения рутинных задач на ПК: работы в офисных программах и веб-приложениях, хранения данных, интернет-серфинга и т. д. Объём памяти — 1 ТБ, скорость вращения шпинделя — 5400 об/мин, скорость чтения — 150 Мб/с, записи — 150 Мб/с. Ускоряет передачу данных технология NCQ, благодаря которой HDD способен на обработку сразу нескольких запросов, посылаемых процессором, а также на определение их очерёдности для максимального быстродействия.
Toshiba P300 1 ТБ HDWD110UZSVA
Жёсткий диск имеет скорость 5400 об/мин, ёмкость — 1 ТБ, объём кэша — 64 Мб. Этого вполне достаточно для работы с офисным ПО. А если вам нужен носитель для долговременного хранения файлов, эта модель отлично подойдёт. Безопасность хранения обеспечит датчик удара, в случае опасности система защиты отключает головку HDD от пластин винчестера, предотвращая потерю данных и повреждение диска.
Netac SA500 Series 1Tb NT01SA500-1T0-S3X
Недорогой SSD-диск подойдёт для решения рабочих задач. Он ускорит загрузку ОС, программ и веб-приложений, значительно сократит время обработки и скачивания файлов. Твердотельный носитель поддерживает интерфейс SATA, скорость чтения составляет 530 Мб/с, записи — 475 Мб/с.
DIGMA Run SSD SATA III
SSD-накопитель поддерживает интерфейс SATAIII. У него увеличена пропускная способность (600 Мб/с), что положительно отражается на быстродействии ПК. Скорость чтения/записи составляет 500 Мб/с и 400 Мб/с соответственно. Если у вас среднепроизводительное ПО, SSD с такой скоростью и объёмом 1 ТБ будет вполне достаточно.
Лучшие накопители для игровых и мультимедийных компьютеров
Если вы работаете дизайнером, тестировщиком, видеомейкером или играете в требовательные игры, выбирайте SSD со скоростью чтения не менее 3 ГБ/с. А ещё есть смысл совместить SSD с HDD для быстрого запуска программ и хранения большого объёма информации.
Samsung 990 Pro MZ-V9P1T0BW
Благодаря интерфейсу PCIe 4.0 x4 и протоколу NVMe твердотельный накопитель обеспечивает высокую скорость обмена данных: чтения — 7,45 ГБ/с, записи — 6,9 ГБ/с. Это гарантирует быструю загрузку ОС и самых требовательных программ, в том числе при одновременной работе нескольких приложений.
FireCuda 530 ZP1000GM3A023
Мощный SSD — отличное решение для геймеров и тех, кто работает с тяжёлым ПО. Интерфейс PCI-E 4.0 x4 и поддержка технологии NVMe обеспечивают высокую производительность носителя. Скорость чтения/записи — 7,3 ГБ/с и 6 ГБ/с соответственно. Специальная микропористая поверхность устройства препятствует перегреву носителя и помогает поддерживать пиковую производительность, что особенно важно для игрового процесса.
AData PCI-E 4.0 x4 1Tb ALEG-800-1000GCS Legend 800
SSD-накопитель обеспечивает быструю загрузку ОС и программ. Даже сложное ПО запустится и будет работать без проблем. Скорость чтения достигает 3,5 Гб/с, записи — 2,2 Гб/с. Его вы сможете установить как в ПК, так и ноутбук. А ещё у модели приятное соотношение цены и качества.
Seagate Barracuda ST1000DM010
Этот HDD отлично дополнит любой из вышеназванных SSD. Впрочем, он и в одиночку способен потянуть среднепроизводительное ПО. Скорость вращения шпинделя у него высокая — 7200 об/мин. А технология многоуровневого кэширования Multi-Tier Caching Technology (MTC) ощутимо повышает производительность и ускоряет загрузку приложений и файлов.
Лучшие накопители для ноутбуков
Твердотельный накопитель для ноутбука выбрать проще, для жёстких дисков есть ограничение. Выбирайте HDD меньшего размера — с форм-фактором 2,5”. Собрали популярные модели.
WesternDigital WD Black SN770 M.2 WDS100T3X0E
SSD-накопитель с отличными параметрами производительности благодаря использованию технологии NVMe и контроллера Intel. Отлично подойдёт для мультимедийных и игровых ноутбуков. Скорость чтения — 5,15 ГБ/с, записи — 4,9 ГБ/с, ёмкость — 1 ТБ. Форм-фактор M.2 2280 обеспечивает совместимость с большинством современных устройств.
Digma SSD Meta M6
Ещё одна высокопроизводительная модель с высокой скоростью обработки данных: чтения — 7,4 ГБ/с, записи — 6,6 ГБ/с. SSD создан на базе мощного китайского контроллера Maxio MAP1602 с поддержкой NVMe и многослойной флеш-памятью TLC 3D NAND. Компактная конструкция M.2 2280 легко монтируется на системные платы и в разы ускоряет работу ноутбука.
Toshiba MQ 1ТБ (MQ04ABF100)
Жёсткий диск 2,5” отлично подойдёт для ноутбука. Скорость вращения шпинделя составляет 5400 об/мин. Эта модель — хорошее решение для надёжного хранения массива информации. Также она потянет несложное ПО: офисные программы и веб-приложения, интернет-сёрфинг, нетребовательные игры.
Лучшие внешние накопители
Не всегда есть возможность или желание устанавливать накопитель в ноутбук или ПК. В таком случае используют внешние устройства, подключаемые через кабель USB.
Samsung Portable T7 1Tb Grey MU-PC1T0T WW
Это компактный внешний SSD в металлическом корпусе. Объёма 1 ТБ достаточно для хранения любой информации: фото, видео, игр, фильмов и т. д. Интерфейс USB — USB 3.2 Gen 2 Type-C.
Скорость чтения носителя — 1050 Мб/с, записи — 1000 Мб/с. Это обеспечивает быстрый перенос данных. Накопитель защищён от перегрева благодаря технологии ePCM и термозащите Dynamic Thermal Guard. А прочный корпус, согласно заявлениям производителя, способен выдержать падение с 2-метровой высоты.
Adata HD330
Жёсткий диск надёжно сохранит ваши данные благодаря программному обеспечению HDDtoGO с AES-256-битным шифрованием, а также вибродатчикам ADATA. Снаружи HDD упакован в стильный силиконовый чехол. Скорость вращения шпинделя — 5400 об/мин, интерфейс USB — USB 3.2 Gen 1.
TOSHIBA Canvio Basics
Портативный жёсткий диск в пластиковом корпусе позволяет хранить до 1 ТБ информации и быстро её передавать при помощи скоростного интерфейса USB 3.0. Скорость вращения шпинделя — 5400 об/мин, внутренняя скорость передачи данных — 625 Мбит/с. Интерфейс USB 3.0 — USB 3.2 Gen 1. Устройство можно подключать и к более старому оборудованию с USB 2.0.
Благодаря встроенному датчику ударов и технологии Ramp Loading носитель отлично справится с защитой ваших данных, куда бы вы ни направились.
Кратко о главном
Рынок электроники предлагает широкий выбор жёстких и твердотельных носителей. Если вы выбираете между SSD и HDD — ориентируйтесь на задачи, которые с их помощью хотите решить. Если вам нужно ускорить загрузку ОС и работу ПО, выбирайте твердотельный накопитель. А если в приоритете хранение больших объёмов данных, больше подойдёт HDD. Идеальный вариант — когда SSD делают основным накопителем, а HDD — вспомогательным.