Тяжелый мировой экономический кризис 1900-1903 годов, ускоривший переход России от ранней стадии капитализма с оставшимися полуфеодальными чертами к развитому монополистическому, имел глубокие социально-экономические и политические последствия. Эти годы были отмечены в России массовыми протестными выступлениями народа. Кризис, ставший причиной разорения тысяч предприятий, привел к подъему забастовочного движения. В различных регионах империи вспыхивали крестьянские восстания, вызванные неурожаем нескольких лет и голодом. Протесты подавлялись с помощью военной силы.
Забастовка, начатая 2 ноября 1902 года рабочими котельного цеха железнодорожных мастерских в Ростове-на-Дону в ответ на обсчет администрацией, вылилась в общегородское политическое выступление. Это событие выявило высокий уровень и остроту социальных противоречий в России в период экономического кризиса 1900-1903 годов. На сходках в пригороде Ростова-на-Дону рабочие приняли резолюцию в поддержку лозунга «Долой самодержавие!». В ходе разгона бастующих полицией шесть человек были убиты, многие ранены. Забастовка перекинулась на другие города Северного Кавказа и стала прологом Всеобщей стачки на Юге России 1903 года.
Огромный урон авторитету властей нанесли военные неудачи России в Русско-японской войне 1904-1905 годов. Поражение в войне дискредитировало российскую монархию как таковую и способствовало активизации революционного процесса.
В 1903 году П. Б. Струве основал журнал либерального направления «Освобождение», который стал идеологическим центром оппозиционного политического движения либеральной интеллигенции и земских деятелей России. Созданная на его основе организация «Союз Освобождения» провела в 1904 году в 34 городах серию пропагандистских собраний в форме банкетов по случаю сорокалетия Судебной реформы императора Александра 11. Во время «банкетной кампании» участники открыто произносили речи, организовывали дискуссии и принимали резолюции в поддержку установления в России государственного строя на конституционных началах. Самый многолюдный из 120 «обедов с гостями» прошел в столице, в доходном доме Павловой.
Резолюция, принятая и подписанная участниками банкета в честь 40-летия судебной реформы.
Из текста резолюции:
"Мы считаем необходимым, чтобы весь государственный строй России был реорганизован на конституционных началах, ... чтобы для осуществления указанного коренного и неотложного преобразования было немедленно созвано Учредительное собрание".