Если вас спросят, что вы выберете: любить или быть любимым? Хороший вопрос, но гораздо приятней и заманчивей третий вариант: любить взаимно. Конечно, никто не хочет отказываться или делиться объектом обожания. Люди дорожат теми, к кому испытывают светлое чувство, вот только некоторые перегибают палку: одни обижаются и не перестают делать замечания, а другие мечтают полностью начать контролировать жизнь партнера. В материале ТСН24 (22 кнопка) психолог Ирина Белобородова рассказала о том, как ревность может разрушить отношения.
Ревность
Психолог уверяет, что ревность – чувство, связанное с угрозой потерять важные отношения или внимание любимого человека. Мы создаем его, чтобы контролировать партнера, привлечь его внимание, отомстить или скрыть свои недостатки.
«Ревность — это вопрос того, что я не хочу в себе видеть или признавать, не хочу испытывать неприятные для меня чувства», - говорит специалист.
Почему люди ревнуют?
Специалист уверяет: причины ревности разнообразны.
• Неуверенность в себе, низкая самооценка, страх быть отвергнутым или недостаточно хорошим для партнера – самые часты причины возникновения ревности.
• Недостаток доверия к партнеру.
• Недопонимание и недостаток информации.
• Прошлый негативный опыт.
• Травмы.
• Модель поведения, усвоенная в детстве, когда ребенок наблюдал ревнивое поведение у своих родителей.
Смеяться или плакать
Некоторые люди уверены: если партнер ревнует, значит точно любит. Если же любимый человек не интересуется, где и с кем их вторая половинка, как она одета, кто на нее смотрит и кто, а главное, зачем попытался заговорить, для многих это тревожный знак, а точнее сигнал о том, что их разлюбили. Ревность — веский повод для переживаний, но точно ли стоит тревожиться, когда ее нет? По словам психолога, ревность опасна для отношений. В отношениях ревность приводит к частым ссорам, недоверию и эмоциональному отдалению партнеров.
«Постоянные подозрения и конфликты создают ощущения неудовлетворенности и напряжения. Если пара не находит другого способа коммуникаций, скорее всего эти отношения разрушатся», — объясняет Белобородова.
Как перестать ревновать?
Парадоксально, но люди ревнуют, потому что бояться потерять, и именно этим отталкивают партнера. Ревность не просто доставляет неудобства, а отравляет жизнь, причем сразу двум людям. А как не доводить до крайности и прекратить мучить себя и партнера? Возможно ли побороть ревность и выстроить здоровые отношения?
Эксперт убеждает, что перестать ревновать можно. Для этого важно работать над повышением самооценки, проработкой прошлых травм, осознанием триггеров, запускающих ревность, учиться доверять партнеру.
«Открытое общение о своих чувствах с партнером, эмоциональная зрелость и развитие навыков управления эмоциями помогут снизить уровень ревности и укрепить отношения», — заключила специалист.
Ранее Тульская служба новостей рассказывала, чем опасна гиперопека.