Найти в Дзене
Парламентская газета

За повторную продажу запрещенных товаров предлагают наказывать строже

  Игорь Самохвалов/ПГ
Игорь Самохвалов/ПГ

Группа депутатов от фракции ЛДПР и сенатор Вадим Деньгин внесли в Госдуму законопроект, которым предлагается увеличить в 10 раз штрафы за повторную продажу запрещенных к реализации в России товаров. Документ опубликован в электронной базе палаты.

Перечень запрещенных к свободной продаже товаров утверждается президентом. Он включает, в частности, этиловый спирт, драгоценные и редкоземельные металлы и изделия из них, уран, стратегические материалы, боевые отравляющие вещества, вооружение и боеприпасы к нему.

Сейчас незаконная продажа запрещенных товаров наказывается штрафом для граждан в размере от 1,5 до двух тысяч рублей, для должностных лиц — от трех до четырех тысяч рублей, для организаций — от 30 до 40 тысяч рублей. Также предусматривается возможность конфискации предметов правонарушения. При этом ответственность за повторную продажу четко не закреплена.

Законопроектом предлагается в случае повторной продажи запрещенных товаров увеличить размеры штрафов в 10 раз. Для граждан он может составить от 15 до 25 тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 до 40 тысяч рублей, для юрлиц — от 300 до 400 тысяч рублей.

В Правительстве соответствующий документ не поддержали. В отзыве кабмина указывается, что основанием для внесения изменений в КоАП должен быть анализ фактически совершенных преступлений, их характера, количества, причин и условий совершения, а также данных, указывающих на невозможность воздействия на противоправное поведение действующими мерами реагирования. В пояснительной записке таких сведений нет. Кроме того, предлагаемый размер административного штрафа для граждан превышает верхний предел указанного наказания, установленного законодательством.

Как писала «Парламентская газета», в конце мая в Госдуму внесли законопроект, предусматривающий введение полного запрета на продажу вейпов. Как отметили авторы инициативы, даже безникотиновые жидкости для вейпов не безвредны, поскольку состоят из глицерина, пропиленгликоля, ароматизаторов и загустителей, отмечают разработчики.