Найти в Дзене
Трудовая Самара

Десять миллиардов ушли в провал: Самарская область «слила» федеральную программу «Оздоровление Волги»

В конце мая заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, член фракции «Единая Россия» Жанна Рябцева в составе рабочей группы посетила Самарскую область. По итогам визита она подвергла жесткой критике реализацию федерального проекта «Оздоровление Волги», в рамках которого на территории региона строятся новые очистные сооружения. По ее словам, из 16 объектов на плановые показатели выведен лишь один. Оценивая происходящее, она не постеснялась слова «диверсия» и рекомендовала отдельным лицам «сушить сухари».

В конце мая Самарскую область посетила рабочая группа в составе представителей Минстроя РФ, Минприроды РФ, Росприроднадзора и иных федеральных ведомств, которые осмотрели строительство очистных сооружений по федеральному проекту «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». Проект направлен на сокращение доли загрязненных сточных вод, отводимых в реку Волгу.

В состав рабочей группы вошла зампред профильного комитета Госдумы РФ Жанна Рябцева. Она положительно оценила лишь реконструкцию городских очистных сооружений Самары. По остальным объектам ее реакция была крайне негативная. «Из 16 проверенных объектов очистных в Самарской области на плановые показатели вышли только на одном. Не говоря про опоздание в 190 дней», – поведала Жанна Рябцева на своих страницах в социальных сетях. Она добавила: «О достижении показателей федеральной программы «Оздоровление Волги» речи уже не идет. При этом выделено на реализацию только в этот регион 10 253,91 млн рублей. Прописью: «десять миллиардов рублей»… Это просто диверсия какая-то. Нацпроект. Миллиарды выделенных средств. «Волга», одна из важнейших водных артерий страны. Столько про это говорилось, столько ожиданий и надежд у людей. Просто нет слов».

В частности, Жанна Рябцева выразила недовольство ходом реконструкции объекта в пгт Безенчук. По ее информации, сюда были вложены бюджетные деньги на сумму 1,4 млрд р. Приехав на место, она поняла, что работы на объекте в полном объеме не велись до ее визита, а отставание от графика составляет полгода. Присутствовавшие на месте представители подрядчика и муниципальных структур, выступающих в качестве заказчика, тут же получили взбучку. Жанна Рябцева посоветовала им «сушить сухари». Ответственные лица пытались оправдываться. «Когда зашли на объект, было допущено две серьезных ошибки. Это неправильная технология, которая не могла справиться со стоками. Во-вторых, здесь работа в условиях действующего предприятия, оно не останавливается», – говорил представитель подрядчика. У Жанны Рябцевой тут же возникли вопросы к заказчику в лице муниципалитета. Глава Безенчукского района Владимир Аникин в беседе с парламентарием ограничился формальным ответом: сказал, что проект «прошел экспертизу». Однако Жанну Рябцеву такой ответ не удовлетворил, и она ему напомнила о том, что он как глава несет ответственность за происходящее.

Следует отметить, что в начале мая Жанна Рябцева в рамках парламентского контроля проехала по Ярославской области. Было проинспектировано 5 объектов, реализуемых в рамках нацпроекта «Оздоровление Волги». Результаты были неутешительные: 5 из 5 очистных сооружений не функционируют в запланированном режиме. Было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. После этого было принято решение провести проверку всех построенных 105 очистных сооружений (в 16 регионах РФ). По информации газеты «КоммерсантЪ», 11 июня на заседании профильного комитета Госдумы будут озвучены промежуточные итоги проверки в Самарской, Ульяновской и Нижегородской областях.

Андрей НИКИТИН

Подписывайтесь на дзен-канал газеты «Трудовая Самара» и группу ВКонтакте — для тех, кто хочет знать правду о политике и событиях в стране и регионе.