Найти в Дзене

Для чего необходимо принимать меры по обеспечению безопасности детей в интернете?

Сегодня трудно представить жизнь без интернета. Именно оттуда мы привыкли мгновенно получать информацию. Однако контент в сети не всегда предназначен для психики ребенка или подростка.

Нежелательный контент

Жестокое обращение с животными, сцены насилия и другое — то, чего на сегодняшний день достаточно в сети.

Что делать?

Если ребёнок маленький, рекомендуем установить родительский контроль.

Киберпреступность (термин, характеризующий действия от вымогательства личных данных до вовлечения несовершеннолетних в торговлю наркотиками).

Что делать?

Установите антивирус. Он будет блокировать подозрительные программы, которые ребенок может нечаянно скачать на компьютер.

Поговорите с ребенком и объясните, что личные данные: имена, адреса, должности родителей, пароли — нельзя никому раскрывать. Объясните, что в интернете любой человек может выдавать себя за другого. И прежде, чем встретиться с другом из сети, лучше предупредить об этом взрослых.

Кибербуллинг

Обратите внимание на состояние ребенка после общения в сети. Если он становится раздражительным — это может быть признаком конфликтов или травли.

Что делать?

Обсудите с ребенком ситуацию. Выясните, кто участвует в конфликте и как человек ведет себя в реальной жизни.

Объясните, что лучший способ борьбы с агрессорами — игнор. Подскажите ребенку внести негативных собеседников в «черный список».

Если в травле участвуют ученики школы, сообщите об этом классному руководителю и школьному психологу. Если ситуация выходит за грани, соберите доказательства (скриншоты, фото) и обратитесь в правоохранительные органы.

А вы стараетесь контролировать безопасность детей в сети?