Покраснение, кровотечение и отечность десен явление достаточно нередкое. Но как понять, признак это заболевания десен или незначительная травма? Давайте разбираться что делать когда болит десна.
Почему появляется боль в деснах?
Причины дискомфорта и неприятных ощущений в деснах могут быть как стоматологические, так и иметь иную природу.
Стоматологические патологии провоцирующие воспаления десен:
- Гингивит
- Пародонтит
- Стоматит
- Прорезывание и допрорезывание зубов мудрости
Также причинами покраснения и отечности десен могут быть:
- Некачественная или недостаточная гигиена полости рта и зубов. В данном случае воспаление десен вызывают твердые зубные отложения. Если вовремя не остановить процесс, это приводит к гингивиту, а далее к пародонтиту.
- Механическое травмирование десны. К повреждению десны может привести слишком жесткая щетка или активный процесс чистки. Также можно повредить десну твердой пищей, пирсингом или каким-либо предметом, при привычке грызть карандаши, ручки и т.д. Нередко десны могут травмировать зубные протезы при нарушении механизма их крепления.
- Курение. Эта привычка часто вызывает покраснение и воспаление десен за счет двух факторов: горячего дыма и отложения микрочастиц смолы.
- Бруксизм. При скрежете зубами происходит расшатывание зубов и образуются зубодесневые карманы, в которые могут попадать бактерии.
- Беременность. В этот период происходят гормональные перестройки организма снижающие иммунитет. Это делает десны более чувствительными и восприимчивыми к воздействию бактерий.
- Прием некоторых медицинских препаратов. Медикаменты могут влиять на состояние иммунитета, привести к изменению составу слюны и т.д.
Важно! Конечно, это не все причины, которые провоцируют неприятные ощущения и болезненность десен. При частом или длительном состоянии, когда десны кровоточат, болят и опухают необходимо как можно скорее обратиться к специалисту.
Чем опасна болезненность десен
Если десны воспалены достаточно долгий период времени, при бездействии это может привести к:
- Регулярному недосыпу из-за болей в деснах
- Стрессу и раздражительности из-за недостатка сна и дискомфорта
- Распространение инфекции на ЛОР-органы и ЖКТ
- Расшатывание и потеря зубов
- Атрофия костной ткани
Профилактика заболеваний десен
- Регулярная и тщательная гигиена полости рта и зубов дважды в день
- Сбалансированное питание
- Отказ от вредных привычек
- Регулярная профессиональная гигиена дважды в год (при наличии некоторых заболеваний может потребоваться более регулярное выполнение манипуляции).
Важно! Не затягиваете с обращением к специалисту при частом рецидивирующем или длительном воспалении десен. Домашние попытки справиться с этим могут привести к обострению состояния или довольно неприятным последствиям. Специалист поможет не только быстро убрать симптомы, но и составить необходимый план лечения, чтобы устранить первопричину.
Источник: profistyle.moscow