Направил обращение губернатору Александру Беглову, призывая отказаться от вредных для исторического облика города и незаконных планов строительства еще двух «газоскребов».
На петербургском форуме в присутствии губернатора подписали соглашение о строительстве двух новых башен Лахта-центра высотой 555 и 703 м.
Еще два «газоскреба» хотят воткнуть в петербургские панорамы.
Петербург – не город небоскребов, здесь ценна именно «небесная линия», на фоне которой выделяются только шпили соборов, сверхвысотки ее только уродуют.
Когда задумывали «Лахта-центр», нам врали, что он не будет виден из центра города. Прекрасно виден в хорошую погоду – и с Дворцовой набережной, и со Стрелки, вторгаясь в охраняемые панорамы.
Что касается задуманных еще двух небоскребов, то городской закон 820-7 о границах и режимах зон охраны объектов культурного наследия устанавливает, что в историческом центре охраняются панорамы, основные площадки и пути их обзора, охраняются сочетания компонентов исторического городского ландшафта с акцентами и доминантами на фоне неба в пределах видимости: для общегородских доминант - до 11 км.
При этом объекты дальних планов, расположенные за пределами видимости 6 км, не должны снижать композиционную роль компонентов ближних планов.
От Дворцовой наб. до Лахта-центра и планируемых двух небоскребов - около 9 км, значит, требование по общегородским доминантам нарушается.
Очевидно, что происходит вторжение в исторический городской ландшафт, а две башни будут еще большим диссонансом по отношению к сочетанию исторического ландшафта Петроградской стороны и Васильевского острова с доминантами (Петропавловский собор и Ростральные колонны), чем Лахта-центр.
Поскольку две небоскреба будут выше, чем Лахта-центр, то и бассейн видимости будет больше и наверняка будут затронуты какие-то другие панорамы и исторические доминанты, у которых сейчас еще нет новодельных "конкурентов".
Наконец, за чей счет банкет?
Деньги «Газпрома» - не личные деньги его топ-менеджеров, они получены от продажи газа и нефти, которые являются общим достоянием.
В стране некуда девать деньги, кроме как на очередные амбиции Алексея Миллера?
Для справки: «Газпром» по итогам 2023 года ушел в убыток, который составил 629 млрд руб. против прибыли 1,23 трлн руб. годом ранее.
Перед кризисом 2008 года курс акций "Газпрома" превышал 300 рублей, что по тогдашнему курсу составляло 12 долларов. Сейчас эти акции стоят 123 рубля, то есть 1 доллар 38 центов.
Нечему удивляться, если топ-менеджмент занимается откровенной маниловщиной вместо заботы об эффективности компании.
Борис Вишневский