Сегодня день памяти Архиепи́скопа Луки Крымского.
Святитель Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) - российский и советский религиозный деятель, врач-хирург, учёный и духовный писатель, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии. Доктор медицины (1915), доктор богословия (1959), профессор. Лауреат Сталинской премии первой степени (1946) за монографию «Очерки гнойной хирургии».
Для меня этот человек интересен во всём. Как святой, как врач, как правдоруб. А ещё от того что он был другом нашей семьи в Симферополе. Крестил моего отца и его брата.
К огромному сожалению информации по этому поводу почти нет (среди родственников), на них до сих пор отражается правило ещё Советского периода что о своих корнях и о себе лучше не говорить вообще. Отрицать любую причастность. А тех, кто мог рассказать по больше уже давно нет.
Из воспоминаний моего отца это внушительный человек, твёрдый, излучающий силу и уверенность.
Тем, кто не интересовался жизнью и деятельностью Луки Войно-Ясенецкого, советую прочитать о нём даже в сокращённом виде. Прочитать какие чудеса он делал при жизни, а какие после смерти своей. В скольких странах есть рассказы про его чудеса связанные с медициной.
Лука Крымский прошёл тяжёлейшую жизнь. Прошёл путь от студента художественного факультета, хирурга, архиепископа. Прошёл через боль и страдания, через потерю жены, допросы с пристрастиями, ссылки, клевету, потерю Отечества.
Все кто его окружали будь то родственники или друзья - попадали на «карандаш», сложно было дать детям образование, на работе всегда были на плохом счету.
Немного расскажу вам:
Сколько людей он спас будучи хирургом, сколько спас написав свои труды по медицине, а сколько душ спас будучи священником? Огромное множество.
А вот то что никто не тогда, не сейчас не любил вспоминать:
Из допроса епископа Луки 1923год:
… Я тоже полагаю, что очень многое в программе коммунистов соответствует требованиям высшей справедливости и духу Евангелия. Я тоже полагаю, что власть рабочих есть самая лучшая и справедливая форма власти. Но я был бы подлым лжецом перед правдой Христовой, если бы своим епископским авторитетом одобрил бы не только цели революции, но и революционный метод. Мой священный долг учить людей тому, что свобода, равенство и братство священны, но достигнуть их человечество может только по пути Христову — пути любви, кротости, отвержения от себялюбия и нравственного совершенствования. Учение Иисуса Христа и учение Карла Маркса — это два полюса, они совершенно несовместимы, и потому Христову правду попирает тот, кто, прислушиваясь к Советской власти, авторитетом церкви Христовой освящает и покрывает все её деяния.
Лука так описывал один из допросов в своих воспоминаниях:
На допросе чекист спрашивал меня о моих политических взглядах и о моём отношении к Советской власти. Услышав, что я всегда был демократом, он поставил вопрос ребром: «Так кто Вы — друг или враг наш?» Я ответил: «И друг и враг. Если бы я не был христианином, то, вероятно, стал бы коммунистом. Но Вы возглавили гонение на христианство, и поэтому, конечно, я не друг Ваш».
Таких арестов в общей сложности было четыре. На четвёртый арест -
13 декабря 1937 года. В тюрьме владыку допрашивают конвейером (13 суток без сна), с требованием подписать протоколы. Он объявляет голодовку (18 суток), протоколов не подписывает. Следует новая высылка в Сибирь.
При этом в течении всей жизни он не смотря на взгляды продолжает работы в медицине, продолжает помогать людям и духовно. Во время Великой отечественной сам попросился из ссылки перевести его в госпиталь, где он смог бы помогать раненым солдатам и где в итоге принёс огромную пользу как на операционном столе, так и написав важные медицинские труды.
У Святителя Луки было 5 детей, все они пошли по его стопам в медицине и их достижения о многом говорят как о них самих, так и о их отце.
Сын — Михаил (1907—1993), патологоанатом-инфекционист, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Мечниковской премии за работу «Патологическая анатомия и некоторые вопросы патогенеза малярии» в 1950 году.
Дочь — Елена (1908—1971), кандидат медицинских наук, врач-эпидемиолог.
Сын — Алексей (1909—1985), доктор биологических наук, профессор.
Сын — Валентин (1913—1992), патологоанатом, доктор медицинских наук, профессор, руководитель лаборатории офтальмологии НИИ им. В. П. Филатова.