Таруса - река Таруска - дом Цветаевых - Пляж - дом Паустовского - вечерний променад)
Продолжаю рассказ. С утра решили прогуляться вдоль реки Таруски.
В той же стороне находится кладбище. Покатались на качелях, проснулись. И пошли осматривать город. По дороге заглянули в дом Цветаевых.
А дом Паустовского спрятался от нас в стороне, но видимо не зря как покажет история. Потом пошли на набережную, зайдя в "Таруса-хлеб" за вкусными булками - главное для нас в любых путешествиях))
На набережной успешно узнали про катер для переправы велосипедов, и увидев вдалеке пляж двинули туда. Дорога туда ведет живописная, любимый маршрут Цветаевой, потому что в той стороне находилась их дача в Песочном, и они частенько ходили в гости к дяде в город и обратно. По ходу также зашли на источник.
Ожидая дождь, купальник я брать не стала, и естественно была погода и пришлось купаться в чем пришлось)))
Вода в Оке обладает каким то чудесным свойством, при больших размерах реки вода совершенно не холодна, хотя изначально кажется именно так, когда бродишь ногами по воде. Знаю много речек быстрых и холодных, в которых купаться - закаляться, особо не поплещешься. Ока же приятное исключение.
Накупавшись вдоволь, на карте я увидела Дом Литераторов и дорога повела меня вверх. Здание произвело на меня впечатление своей современностью и интерьерами. И я не смогла устоять чтобы не заглянуть внутрь, благо в это время там проходила экскурсия и я смогла осмотреться. Было бы здорово как-нибудь приехать туда на концерт, и вдоволь насладиться интерьерами и обстановкой.
Далее мне захотелось уединения с природой и прогуляться дальше вдоль Оки, но мои планы перевернула туча, огромная темная туча с грозой, которая неожидано показалась из-за холма...
Сначала я приняла всю эту ситуацию и смиренно предвкушала как прячусь под ивой от ливня - романтичная женщина)) но потом рассудок вернулся ко мне, я вспомнила что город не большой и я успею добежать до центра в картинную галерею.
Предвкушая свой культурный побег от дождя, я успела придти к зданию галереи и обнаружила что она временно закрыта на ремонт🤣
Бродить по магазинчикам и тем более сидеть в кафешке меня совершенно не прельщало. И тут я вспомнила про дом Паустовского, родименький, и побежада туда сломя голову))
По удачному стечению обстоятельств туда я тоже успела до ливня, который обрушился спустя пять минут, и успела пройтись по саду, уютность которого невозможно было обделить вниманием. Вот ведь как важно оказаться в нужное время в нужном месте. Было темно из-за тучи и теплый желтый свет манил из окон дома.
Пошел дождь и я попала в царство доброты и тепла из которого совершенно не хотелось уходить до самого закрытия))
Откровенно говоря звезды сошлись в этот день, т.к. во время дождя отчаянных туристов было немного, и дом был в нашем распоряжении. А особый уют в этом небольшом доме конечно же создают люди - его смотрители, женщины очаровали меня своей теплотой и любовью к своей работе. Мне даже предложили стул и я наслаждалась дождем в особенном теперь для меня месте. Я подумала, как здорово было бы почитать книгу Паустовского в его доме и прямо напротив меня нашлась та самая книга - автобиография автора. Которая открыла для меня какая насыщенная жизнь была у Паустовского. И я сидела местами читала, местами слушала неторопливые истории про семью Паустовского.
В этот вечер в музее не было суеты, особенно это было ценно потому что это был день рождения Константина Паустовского - 31 мая. И главное что меня впечатлило, и удивляет постоянно, как может дом передавать доброту и уникальность автора, в общем тут же я в него и влюбилась) особенно мне понравилась услышанная от туристов фраза: "Константин Георгиевич был таким человеком - который озарял своим светом любое место в котором находился." И что самое удивительное это чувствуется даже спустя столько времени. Конечно же опять же благодаря людям которые знакомы с родственниками и семьей писателя и несут его свет для всех желающих.
Хотелось бы остановиться на этом прекрасном впечатлении от дня. Но вечер тоже прошел уютно. Несмотря на дождь мы пошли гулять по городу, было бы преступлением остаться дома в таком месте. Несколько фото с прогулки.
Продолжение рассказа - День 3