Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Невидимые стены: что нам мешает защищать свои границы.

Границы, будь то физические или метафорические, их защита часто изображается как четкое и понятное действие. «Вторглись, я отразил атаку». Тем не менее, реальность состоит из нюансов, она соткана порой под влиянием сложнейших психологических факторов. Есть многое в этой сотканной ткани нашей внутренней реальности, что не дает нам защищать (а порой и увидеть) вторжения, нарушения, порой взламывания границ.

Почему так сложно сказать «нет», выбирать собственные интересы?

Мы социальные существа, нам необходим другой, чтобы выжить. Психическое выживание невозможно без поддержки. Если у нас был опыт отвержения, провала в поддержке, опыт оставленности, брошенности (даже если это было лишь в нашей детской голове), то сказать «нет» сложно, особенно в ситуациях:

* давления со стороны авторитетных фигур: мы склонны из уважения к власти часто выбирать лояльность, а не собственные ценности.

* Эмоции, такие как вина или страх, могут подавить логику, мы можем терять способность рационально рассуждать. Небольшая незаметная манипуляция и мы уже сказали «да».

* Мы можем бояться дискомфорта, считать, что будет невыносимо находиться в конфликте, особенно с близким.

Для того, чтобы быть на страже своих границ есть одно условие: необходимо понимать наши собственные приоритеты, интересы и ценности. Именно ценности, потребности и приоритеты, на которые кто-то покушается извне, требуют защиты. «Я не хочу идти к родственникам на семейное событие, зная, что, как и всегда, там будет токсичное общение, мне будет неприятно. Но меня приглашают, и я не могу сказать «нет». Выбираю не собственный комфорт и ценности: «Я не терплю нападки и абьюз в свою сторону», а ценности другого «Не пришла – что люди скажут!»

Что важно для защиты границ?

Саморефлексия: что я чувствую, что для меня важно, что меня пытаются заставить делать против моего желания, как корректно, но четко ответить – все это непрерывный процесс. Что может помешать этому процессу всматривания в себя:

* когнитивная перегрузка: современная жизнь динамична и требовательна, оставляет мало места для самоанализа, чуткого внимания к себе – своим чувствам и потребностям.

*Успехи и достижения других могут создать чувство собственной неадекватности, в стремлении быть не хуже, человек отворачивается от собственных стремлений, он пытается восстановить баланс нарушенного чувства самоуважения. Но всегда будет тот, кто успешнее, и фокус с понимания смещается на то, чтобы заткнуть бездонную дыру уязвленного нарциссизма.

* Порой простые решения даются проще, чем ежедневная работа в сторону долгосрочных пока невидимых глазу целей. Это как плыть по течению, а грести всегда тяжелее.

Что может быть, если отказаться грести?

Ценности, ориентиры наших решений, часто являются первыми жертвами перед лицом проблем. Внешнее давление может привести к постепенной «эрозии» наших ценностей, тогда и защищать уже как бы и нечего? Какие границы, что со мной нельзя, что мне нельзя, что я хочу? И тут не за что себя винить, ведь зачастую то, что заставляет нас «ослепнуть» – это страх остаться без поддержки социума, страх изоляции и одиночества. Человек выбирает компромиссы. Это тяжелое решение конфликта между безопасностью и ценностями.

Понимание - первый шаг к преодолению и развитию способности сказать «нет». Оставшиеся шаги это – саморефлексия: быть в контакте и быть способным на переоценку ценностей в свете наших нынешних обстоятельств; учиться формулировать наши красные линии, даже если неминуемо столкновение с сопротивлением других; укрепление нашей способности выдерживать эмоциональное давление, стрессоустойчивость, терпимость к фрустрации при защите собственных границ.

Автор: Савкина Наталья Михайловна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru