Найти в Дзене
Yur-gazeta.Ru

Рассказываем, возможен ли перерасчет пенсий неработающим пенсионерам из-за работающих

Правозащитники говорят о том, что в свой адрес получают много обращений от пенсионеров. Люди жалуются на то, что Социальный фонд произвел перерасчет пенсионного обеспечения. После этого они получили выплаты в меньшем, чем ранее размере.

7 июня В. Путин анонсировал возврат индексации пенсий работающим пенсионерам. Этого права людей лишили еще в 2016 году, когда созыв депутатов решил, что люди на пенсии, но вынужденные работать, финансово обеспеченные. Им же платят заработную плату. Того же мнения придерживался Силуанов, бессменный представитель власти. Он всегда говорил о сложностях с индексацией, не скрывал, что денег на работающих пенсионеров просто нет.

Но решением президента вопрос, которые вызывал много дискуссий, споров и мнений среди экспертов и представителей общественности, решен. Теперь многие спрашивают, где СФР возьмет деньги? И здесь возможно представить несколько вариантов:

  1. Деньги всегда были у СФР. Точнее, все эти годы они лежали в Пенсионном фонде (так называлась эта организация) ранее. А представители власти лукавили и предоставляли общественности совсем другие цифры. И теперь возникает еще один вопрос, можно ли изменить пенсионную реформу, если денежных средств хватает?
  2. Средства придется искать. Но для этого необходимо сэкономить на премиях и иных доплатах руководству, то есть тем должностным лицам, которые занимаются социальной политикой.

Тут начинается самое интересное. Пенсионеры начали подавать в суды исковые заявления. Предметом исков выступает незаконное уменьшение размеров пересчитанных пенсий. Со своей стороны, фонд просит компенсации за переплаченное пенсионное обеспечение. И информация об этом появляется на правовых ресурсах.

Один из примеров ярко демонстрирует безалаберность сотрудников социального фонда: одному пенсионеру выставляют счет в размере 750 000 рублей. Эти деньги он должен отдать по причине переплаты со стороны Пенсионного фонда. И это длилось 20 лет!

Кроме того, матери-одиночке, которая имеет 3-х детей, был произведен перерасчет пенсионного обеспечения. В результате ей убрали стаж работы за 10 лет. Пенсия понизилась на 5000 рублей, а сумма переплаты превысила 750 000 рублей за многие годы. Причина удаления рабочего стажа состояла в том, что работодатель в период с 1991 по 2001 не выплачивал страховой взнос. Интересно, а в чем виновата женщина? Она обратилась к юристам. Последние составили исковое обращение. Суд принял сторону заявителя по той причине, что истец не имела возможности контролировать работодателя в отношении уплаты страховых взносов.

Исходя из этого, каждый из нас отчетливо понимает, что незаконные действия сотрудников СФР могут привести к развитию негативной ситуации. В частности, не только снижается размер выплат, но и без согласия адресата с пенсии снимается часть средств в счет погашения долга по переплате. Это недопустимо. При возникновении таких случаев необходимо защищать свои права путем обращения в судебный орган.

Хочется верить, что Социальный фонд выполнит перед пенсионерами все обязательства и анонсируемая индексация пройдет без проблем.